04.10.2022, 16:14 20811

Единая цифровая маркировка электронных сигарет вводится в странах ЕАЭС

Единая цифровая маркировка электронных сигарет вводится в странах ЕАЭС
Фото: Depositphotos
АСТАНА. 4 ОКТЯБРЯ - Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о введении маркировки многоразовых электронных сигарет и аналогичных индивидуальных электронных испарительных устройств в странах Евразийского экономического союза по унифицированным правилам, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Согласно документу государства-члены будут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки средствами идентификации на своей территории, уведомляя об этом ЕЭК не позднее чем за шесть месяцев. При этом запрет на ввод в оборот немаркированной продукции не может быть осуществлен ранее 1 октября 2022 года", - говорится в сообщении ЕЭК.

 
На товаре для потребителей должны быть указаны следующие сведения:
 
  1. Глобальный номер торговой единицы (GTIN).
  2. Индивидуальный серийный номер единицы товара (SN).
  3. Код единой ТН ВЭД ЕАЭС.
 
Наносить код на товары, ввозимые в рамках трансграничной торговли, импортер обязан до ввоза на территорию одного из государств - членов ЕАЭС либо на его территории в складских помещениях. Без маркировки товар не будет допущен к обороту.
 
Импортер также обязан предоставить сведения о полной уплате акциза по ввезенным товарам, если законодательством этого государства-члена не установлено иное.
 
Кроме того, в ЕЭК подчеркнули, что, поскольку электронные сигареты относятся к категории подакцизных товаров, на уровне национального законодательства может быть установлено дополнительное требование по нанесению на товары материального носителя, содержащего средства защиты от подделки.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют полностью запретить реализацию и курение вейпов.  
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?