05.06.2009, 19:57 1388

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана, исключило рейтинги из списка Rating Watch "Негативный" и присвоило "Негативный" прогноз

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB-" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BBB", исключив их из списка Rating Watch "Негативный". По долгосрочным РДЭ присвоен прогноз "Негативный", передает агентство со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3" и рейтинг странового потолка Казахстана "BBB".

"Риск значительного ухудшения государственных финансов в краткосрочной перспективе, связанный с невыполнением обязательств двумя крупными банками, уменьшился, а доверие вкладчиков оказалось достаточно прочным, несмотря на дефолты банков и февральскую девальвацию национальной валюты, - отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. - Однако давление на рейтинги в сторону понижения сохраняется на среднесрочную перспективу, так как затронутые кризисом казахстанские банки и резко замедляющаяся экономика могут потребовать дальнейшей государственной поддержки, сверх тех значительных сумм, которые уже были выделены".

"Рейтинги были помещены в список Rating Watch "Негативный" 19 февраля 2009 года, так как национализация двух крупных банков обусловила риск того, что государство может быть вынуждено принять на себя обязательства этих банков перед иностранными кредиторами. На практике власти сумели управлять дефолтами банков ("БТА Банка" и "Альянс Банка", оба имеют рейтинг "RD") по их иностранным заимствованиям, не вызвав устойчивого оттока депозитов из банковской системы страны. Доверие вкладчиков выдержало и 25-процентную девальвацию тенге к доллару США 4 февраля 2009 год при небольшом росте в марте депозитов населения в тенге", - говорится в тексте.

По данным Fitch Ratings, прогноз по позициям внешних финансов страны улучшается с февраля 2009 года. За период с конца марта по конец мая резервы выросли на 5,5% до $19,8 млрд. Сообщалось о чистом притоке капитала от инвесторов, в основном из Китая и Кореи, в размере около $15 млрд, хотя сроки и условия по этому капиталу остаются неясными. Кроме того, более устойчивая цена на нефть, если она будет сохраняться продолжительное время, была бы позитивным фактором для внешних и бюджетных финансов Казахстана. Fitch ожидает у Казахстана отрицательное сальдо счета текущих операций в 2% на 2009 год в сравнении с положительным сальдо в размере 5,3% в 2008 году, исходя из среднегодового прогноза агентства по цене на нефть в $40 за баррель. В то же время, если цены на нефть закрепятся на уровне ближе к среднему значению за истекший период 2009 года в $55 за баррель, это может обеспечить положительное сальдо счета текущих операций на уровне около 4% ВВП.

"Тем не менее рейтинги Казахстана остаются под давлением на среднесрочную перспективу со стороны потенциальных расходов на поддержку экономики и банковской системы в условиях рецессии и наблюдающегося банковского кризиса. Реальный ВВП сократился в 1 квартале 2009 года на 2,2% относительно того же периода предыдущего года", - говорится в тексте.

В 2009 году Fitch прогнозирует его снижение на 3,5% в сравнении с официальными прогнозами роста, близкого к нулю. Fitch ожидает дополнительные расходы государства в 2009 году на уровне около 6% ВВП в результате осуществления пакета мер поддержки на общую сумму в $15 млрд (13% ВВП, прогнозируемого на 2009 год), пока объявленного на 2009 - 2010 годы, включая рекапитализацию банков на уровне 2,8% ВВП. Несмотря на бюджетное стимулирование реальной экономики, вероятно дальнейшее ухудшение качества активов банков. Банковские аналитики Fitch считают, что кредиты с явными признаками обесценения (проблемные, реструктурированные или выданные заемщикам, которые вряд ли смогут осуществить выплаты в полном объеме), возможно, уже превышают 25% от всех кредитов в банковской системе без учета допустивших дефолт банков БТА и "Альянс Банка" (оба имеют рейтинг "RD"), у которых доля таких кредитов существенно выше. По мнению Fitch, существует высокая вероятность того, что банковской системе потребуется дальнейшая поддержка капиталом от властей, которые захотят поддерживать функционирующую внутреннюю финансовую систему.

"Если исходить из прогноза по цене на нефть в $40 за баррель, общий государственный бюджет (консолидирующий потоки нефтяного фонда) может иметь дефицит в 8% ВВП в 2009 году, отражая значительные расходы на оказание поддержки и замедление доходов. В то же время рейтинги, скорее всего, будут продолжать поддерживаться государственными финансами, включая хорошую ликвидность бюджета (обязательства с наступающими сроками погашения составляли лишь 1% ВВП в 2008 году по сравнению с медианным уровнем для стран с рейтингами категории "BBB" в 6%). Однако сохранение текущих тенденций может оказать отрицательное воздействие на эту сильную сторону Казахстана. При цене на нефть в $40 за баррель, Fitch прогнозирует ослабление чистых иностранных активов государства до 24% от ВВП к концу 2010 года по сравнению с 34% в конце 2008 года. Рейтинги Казахстана основаны на сильных государственных и внешних финансах, которые компенсируют структурные недостатки, в том числе относительно слабые индикаторы деловой конъюнктуры и качества управления для рейтинга категории "BBB", - отмечается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?