09.11.2015, 18:30 9693

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последние да месяца понизилась с $36,50 до $35,85 за фунт.

Алматы. 9 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца понизилась с $36,50 до $35,85 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $36,75 до $36,50 за фунт.

Служба Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) сообщила, что в прошлом году Казахстан обошел Австралию, своего конкурента по поставке урана в США. Сейчас Австралия поставляет в США 20% урана. Третье место с 18% занимает Канада. "Последние два года среди самых крупных стран-экспортеров урана дешевле всех этот вид топлива продает Казахстан", - пишет издание. В среднем фунт казахстанского урана, проданного атомным станциям США, составляет $44,47 за фунт канадского урана - $45,8, уран из Австралии оценен в $48,0 за фунт. С 2009 года Казахстан является крупным производителем урана в мире. В 2014 году 41% урана в мире было добыто в Казахстане.

Казахстан стал в 2014 году крупнейшим поставщиком урана для американских АЭС. Ему удалось потеснить других поставщиков, включая Россию. Об этом говорится в сообщении для печати, подготовленном управлением энергетической информации (Energy Information Administration) Минэнерго США. Согласно этому пресс-релизу, в прошлом году владельцы 100 энергетических атомных реакторов в США закупили в Казахстане 12 млн фунтов (около 5443 тонн) урана. Это 23% всех закупок, оцениваемых в 53,3 млн фунтов (24176 тонн), и почти вдвое больше, чем в 2013 году, когда соответствующие поставки из Казахстана составляли около 6,5 млн фунтов (примерно 2948 тонн). "В прошлые годы ведущими поставщиками урана в США были Австралия, Канада и Россия", - указывает американское энергетическое ведомство. По его данным, закупки для АЭС урана, добытого в самих США, сократились в 2014 году в сравнении с предыдущим годом сразу на 65%.

На состоявшемся заседании совета директоров Национальной атомной компании Республики Казахстан председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев представил новую Стратегию развития компании на 2015-2025 годы. Осуществление стратегии позволит Казахстану сохранить достигнутые лидирующие позиции в мире по добыче природного урана, говорится в сообщении. Для достижения поставленных задач "Казатомпром" будет развивать действующие и строить новые рудники, внедрять передовые технологии, направленные на повышение эффективности и снижение себестоимости добычи урана. За последние 10 лет республика увеличила добычу почти в шесть раз, тогда как у ближайших конкурентов - Канады и Австралии произошло снижение производственных показателей. В 2014 году Казахстан нарастил добычу урана до 22,82 тысячи тонн.

Казахстан планирует в 2015 году добыть 24 тыс. тонн урана, что на 5,3% больше, чем годом ранее, сказал вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев, на которого ссылается ИА "Новости-Казахстан". "В 2015 году мы планируем (произвести) 24 тыс. тонн, это с ростом на 5,3% к предыдущему году", - сказал он в Алматы на 48-м заседании Электроэнергетического совета СНГ. Казахстан с 2009 года является мировым лидером в добыче урана. За последние 10 лет страна нарастила ее объем почти в шесть раз, тогда как у ближайших конкурентов - Канады и Австралии - добыча стагнировала или немного снижалась.

Контракт на поставку урана подписан между Национальной атомной компанией Казахстана "Казатомпром" и департаментом атомной энергии Индии в рамках визита премьер-министра Индии Нарендра Моди в Астану. Казахстан до 2019 годы намерен осуществить поставку 5000 тонн урана в Индию, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По сообщению агентства Reuters, компания "Казатомпром" и Electricite de France (EDF) заключили контракт на поставку казахстанского природного урана. Это соглашение стало продолжением долгосрочных партнерских отношений, которые начались 10 лет назад. Коммерческое соглашение о сотрудничестве было подписано во время официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во Францию. В церемонии подписания принял участие руководитель национальной атомной компании Казахстана Аскар Жумагалиев. Согласно контракту, Национальная атомная компания Казахстана планирует поставить EDF 4500 тонн концентрата природного урана с 2021 года по 2025 год. EDF является стратегически важным партнером для АО "НАК "Казатомпром" на европейском рынке. Electricite de France является крупнейшей в мире компанией-оператором атомных электростанций.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил на казахстанско-японском бизнес-форуме: "Важным направлением нашего сотрудничества, конечно же, остается атомная энергетика. Мы заинтересованы в поставках на мировой рынок урановой продукции более высокого передела, в том числе на рынок Японии".

Несмотря на массовый протест граждан Японии, японская компания Kyushu Electric Power запустила в работу первый реактор на атомной электростанции "Сэндай" в японской префектуре Кагосима. Это произошло впервые после катастрофической аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной мощным землетрясением и цунами 2011 года, последствия которой до сих пор не изучены в полном объеме. Также реактор N1 АЭС "Сэндай", расположенной на острове Кюсю, стал первым ядерным блоком, запущенным после того, как японское правительство в 2013 году приняло самые жесткие в мире меры безопасности на АЭС. Как сообщает агентство Kyodo News, эти меры предусматривают не только получение разрешения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для перезапуска АЭС, но также одобрение от властей префектур и местных жителей. Большинство жителей префектуры Кагосима согласились на возобновление работы АЭС "Сэндай", надеясь получить более дешевую электроэнергию и отказаться от импорта горючего, что должно привести к восстановлению местной экономики. Но жители других префектур против: "Надеюсь, они остановят реактор. Жизнь людей и охрана окружающей среды значительно важнее экономики", - заявил агентству Euronews участник сидячей акции протеста под воротами АЭС "Сэндай". До сегодняшнего дня все 48 атомных реакторов в Японии простаивали: их постепенно отключили после аварии на "Фукусиме-1". Но, несмотря на резкую критику в обществе, власти намерены вновь запустить 25 реакторов.

Объем производства урана на российских предприятиях холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) сохранится на уровне 3000 тонн урана. Об этом, как сообщил журналистам 10 сентября генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев в ходе 40-го Симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA). "Мы добываем столько урана, сколько нужно стране, при этом в основе лежит экономика: там, где дорогой уран, мы снижаем уровень производства, а где дешевый, - поднимаем", - сказал В. Верховцев. По его словам, АРМЗ "делает основную ставку" на рудники "Далур" и "Хиагда" с низкой себестоимостью добычи. "Например, мы можем нарастить мощности на площадке "Хиагда" до 2000 тонн, но пока выходим на 1000 тонн урана к 2018 году".

WNA представила 10 сентября уточненную модель потребностей в ядерном топливе. В выходящем раз в два года отчете "The Nuclear Fuel Report Global Scenarios for Demand and Supply Availability 2015-2035" приведены последние прогнозные данные с учетом "различных факторов, влияющих на спрос на ядерное топливо, таких как уровни обогащения урана, длительность топливных циклов и глубина выгорания ядерного топлива. В отчете отмечается, что мировых запасов урана "более чем достаточно" для покрытия реакторных потребностей в период "далеко за пределами 2035 года". При этом мировое производство урана прекратило рост и в 2014 году уменьшилось до 56,25 тыс. тонн урана. На основе анализа действующих и планируемых производств Ассоциация разработала три сценария производства на период до 2035 года. Согласно базовому сценарию, производство урана в мире достигнет 71 тыс. тонн урана в 2025 году, а затем снизится до 53 тыс. тонн урана в 2035 году. В высоком сценарии эти цифры равны 81 тыс. тонн и 60 тыс. тонн, соответственно. При этом авторы отчета подчеркивают, что текущий прогноз пересмотрен в сторону снижения по отношению к оценкам 2013 года. Значимость поставок урана из вторичных источников будет постепенно снижаться, однако на протяжении всего периода до 2035 года они будут "играть важную роль". В период до 2025 года "значительные объемы урана" будут выводиться на рынок за счет недогруза природной компоненты на разделительных заводах.

А если говорить о других прогнозах, то на урановом рынке 2014 год закончился неоднозначно: с одной стороны, участники рынка свидетельствуют о продолжающемся избытке предложения, с другой - Китай ввел 3 гигаватт атомных мощностей. С одной стороны, некоторые компании сокращают производство, продолжают консервировать рудники и заявляют об убытках, с другой - "Казатомпром" нарастил и объем производства, и объем продаж. С одной стороны, Китай, Россия и Индия вводят новые АЭС, с другой - в Канаде компания Cameco запустила рудник Cigar Lake (заявленная полная мощность - около 8,16 тыс. тонн урана), китайская CGNPC объявила, что в мае нынешнего года начнется производство на проекте "Хусаб" (проектная мощность - около 7 тыс. тонн урана в год). Эти факторы могут свидетельствовать о том, что ожидания роста цен на уран, связанные с наращиванием атомной генерации могут не оправдаться, так как ключевые игроки (главным образом Китай), будут стараться обеспечить собственную сырьевую независимость. И рост цен будет связан не с ростом потребления, а с пределом возможностей поставщиков: они будут расти тогда, когда основные производители не смогут обеспечивать нижнюю планку цены для потребителей, у которых нет возможностей обеспечить собственную дешевую сырьевую базу.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?