12.08.2022, 15:14 35456
Жители сел и малых городов смогут получить микрокредиты на агропроекты
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
НУР-СУЛТАН. 12 АВГУСТА - Получить микрокредиты на реализацию проектов в сфере агропромышленного комплекса смогут жители сельских населенных пунктов и малых городов Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY.
Соответствующее постановление правительства подписал сегодня премьер-министр РК Алихан Смаилов, сообщает primeminister.kz.
Постановление принято в рамках работы по повышению доходов жителей сел и малых городов путем создания условий для развития предпринимательской инициативы и обеспечения занятости экономически активного населения. На его реализацию предусмотрены бюджетные средства в размере 40 млрд тенге, которые будут направлены на микрокредитование проектов в сфере агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.
Оператором кредитования выступит АО "Аграрная кредитная корпорация".
Контроль за целевым использованием и своевременным возвратом бюджетных кредитов в республиканский бюджет возложен на Министерство сельского хозяйства РК.
новости по теме
10.12.2022, 14:59 1778241
В Казахстане введен запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 10 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - С 9 декабря 2022 года введен запрет на вывоз из страны отдельных видов лесоматериалов в целях развития деревообрабатывающей промышленности и недопущения нелегального реэкспорта лесоматериалов с территории Республики Казахстан, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.
Запрет введен приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 7 декабря 2022 года 690 "О некоторых вопросах регулирования вывоза отдельных видов лесоматериалов", который вступил в силу 9 декабря 2022 года.
Данный приказ действует 6 месяцев и предусматривает запрет на вывоз с территории Республики Казахстан отдельных видов лесоматериалов (код ТН ВЭД ЕАЭС 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407), за исключением кода ТН ВЭД ЕАЭС 4406910000 "Шпалы деревянные из хвойных пород для железнодорожных или трамвайных путей, пропитанные", уточнили в МИИР.
10.12.2022, 13:54 1779726
Компаниям на оборотную схему из местных бюджетов выдано 57,7 млрд тенге
Из местных бюджетов на оборотную схему выделено 90,4 млрд тенге
Рассказать друзьям
Астана. 10 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Из местных бюджетов на оборотную схему выделено 90,4 млрд тенге, из которых выдано 57,7 млрд тенге, сообщил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос.
Механизм "оборотная схема" направлен на приоритетное финансирование производителей социально значимых продовольственных товаров, напомнил премьер.
Также он рассказал, что работа стабфондов в периоды межсезонья переведена в постоянный режим и направлена на сглаживание сезонных колебаний цен.
Кроме того, в действующие типовые правила стабилизации цен на СЗПТ вводится дополнительный инструмент - форвардный закуп.
Проект вышеуказанных правил находится на стадии согласования в заинтересованных государственных органах", - отметил он.
Вместе с тем реализуется план обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы, проводится работа в рамках правил реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых на территории страны социально значимых продовольственных товаров, каменного угля и зерна на основании информационной системы электронных счетов-фактур.
Прослеживаемость позволяет выявлять факты нарушения размера торговой надбавки, количество непродуктивных посредников, монополистов, подпадающих под регулирование антимонопольного законодательства, а также лиц, занимающихся оптовой реализацией СЗПТ без регистрации в органах государственных доходов. По итогам анализа данные направляются в компетентные государственные органы для принятия соответствующих мер", - проинформировал Смаилов.
Он уточнил, что с момента вступления в силу правил по полученным с КГД данным проведен анализ 708 звеньев по цепочке ценообразования. Установлены риски нарушения законодательства по 204 звеньям. Выявлено 48 физических лиц, осуществляющих оптовую торговлю без регистрации в органах государственных доходов. Выявлены крупные монополисты, данные по которым были переданы в АЗРК.
В целом по итогам анализа проведены соответствующие проверки в отношении субъектов торговли, производителей СЗПТ, выставлены уведомления физическим лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельность", - добавил премьер.
Напомним, депутат мажилиса Аманжан Жамалов отметил необходимость создания эффективных инструментов для борьбы с инфляцией.
10.12.2022, 11:57 1781306
Минфин США продлило лицензию Bereke Bank для завершения сделки
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 10 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Bereke Bank (ранее ДБ АО "Сбербанк") сообщает, что управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 8 декабря текущего года продлило срок действия лицензии для возможности завершения сделки с участием банка до 31 марта 2023 года.
В настоящее время банком совместно с регулятором в лице АРРФР и акционером в лице национального управляющего холдинга "Байтерек" ведутся работы по выводу банка из санкционного списка SDN в плановом режиме", - рассказали в пресс-службе Bereke Bank.
В сентябре текущего года национальный управляющий холдинг "Байтерек" закрыл сделку по приобретению казахстанской "дочки" "Сбербанка". Банк был переименован в АО "Bereke Bank".
Банк демонстрирует финансовую устойчивость и продолжает исполнять свои обязательства перед клиентами своевременно, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств", - отметили в пресс-службе финорганизации.
09.12.2022, 19:35 1794276
Лидеры стран ЕАЭС подписали 15 документов
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Бишкек. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - 9 декабря в Бишкеке прошел Высший евразийский экономический совет с участием глав "Евразийской пятерки". Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларуси и России по итогам заседания утвердили 15 документов.
Как сообщает департамент протокола и организационного обеспечения, по итогам саммита были подписаны следующие документы:
- Решение "О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле",
- Решение "Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год",
- Решение "О внесении изменения в пункт 63 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии",
- Решение "О Совете руководителей уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики",
- Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме,
- Решение "О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза",
- Решение "О перечне приоритетных направлений для либерализации услуг в целях определения секторов (подсекторов) услуг, по которым будет продолжена работа по формированию единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)",
- Решение "О награждении медалью "За вклад в развитие Евразийского экономического союза",
- Решение "О внесении изменения в Положение о внешнем аудите (контроле) в органах Евразийского экономического союза",
- Решение "Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза",
- Решение "О председательстве в органах Евразийского экономического союза",
- Распоряжение "О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета".
Следующее заседание Высшего евразийского экономического совета состоится 24-25 мая 2023 года в Российской Федерации.
09.12.2022, 16:33 1797781
Токаев высказался о необходимости обеспечить свободный транзит товаров в ЕАЭС
Рассказать друзьям
Бишкек. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости обеспечения свободного транзита товаров по территории государств - членов ЕАЭС.
Эффективность нашего интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа "четырех свобод". Одной из них является свобода перемещения товаров. Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию", - сказал Токаев.
По его словам, "такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, а самое главное - они ограничивают реализацию потенциала нашей экономической интеграции".
Полагаем, необходимо ускорить вступление в силу соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Такая мера стала бы хорошим примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы. Оптимизация мер государственного контроля, предусмотренная данным соглашением, значительно расширит предпринимательский и транспортно-транзитный потенциал экономического союза. Полагаю, скорая ратификация данного соглашения будет способствовать решению данной проблемы", - сказал президент РК.
Он напомнил, что в 2020 году была принята стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
Сегодня правительства наших стран совместно с комиссией работают над ее реализацией. Конечно, данный процесс идет не так быстро, как это было задумано изначально и как этого хотелось бы. Но на это есть объективные причины. Отдельные вопросы крайне чувствительны для сторон. Прагматизм и детальная проработка каждого шага должны превалировать над стремлением уложиться в запланированные сроки. Считаю абсолютно правильным подходить к реализации стратегии поэтапно, с учетом национальных интересов всех стран-участниц. Полагаем, что в подготовке новой стратегии развития ЕАЭС пока нет необходимости, и тем более нет необходимости ограничивать права национальных правительств", - подчеркнул глава государства.
По его словам, "институциональная и содержательная части договора - обеспечивают тонкий, деликатный баланс национальных, наднациональных компетенций, представляя собой, по сути, добрую волю и экономический прагматизм всех сторон".
Уже более восьми лет участники союза вместе преодолевают современные вызовы. Это стало возможным именно благодаря взаимной поддержке и уважению национальных интересов. Мы делегировали отдельные права Евразийской экономической комиссии, Евразийскому суду, Евразийскому банку развития. Создаем Евразийскую перестраховочную организацию. Все это время гарантией нашего долгосрочного сотрудничества является паритетность и сбалансированность интересов сторон. Поэтому важно продолжать придерживаться институциональных основ договора о ЕАЭС", - сообщил Токаев.
Хотел бы еще раз подчеркнуть, Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции. Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан напротив принимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с договором о ЕАЭС, в интересах всех государств участников союза и конечно же с учетом национальных интересов нашей страны", - подчеркнул президент.
Он отметил, что, по данным ООН, наша страна входит в 30 самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в РК оказывается в электронном формате.
Нас беспокоит пробуксовка процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении", - сказал Токаев.
Он добавил, что в республике созданы законодательные основы для конкурентного развития IT-технологий и инноваций. Функционирует международный технопарк IT-стартапов, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.
Считаем, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача как союза - стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, финтека. И эта задача вполне выполнима", - сказал Токаев, отметив, что "Россия, Беларусь и Армения исторически имеют значительный опыт в вышеназванных сферах".
Лидер Казахстана призвал страны ЕАЭС усилить работу в этом направлении.
09.12.2022, 13:13 1801856
В Казахстане несколько товарных бирж оштрафованы на полмиллиона тенге
Проверку в отношении бирж провела Генеральная прокуратура
Фото: Polisia.kz
Рассказать друзьям
Астана. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Агентство по защите и развитию конкуренции РК возбудило дела об административных правонарушениях в отношении нескольких товарных бирж, сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее проверку в отношении бирж провела Генеральная прокуратура.
По итогам проверки деятельности товарных бирж в отношении АО "Товарная Биржа "Сельхозпроизводителей, недропользователей и государственных учреждений", АО "Евразийская Товарная Биржа", АО "Товарная Биржа "Жибек жолы", АО "Товарная биржа "Alan" возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам нарушения норм лицензирования и несоответствия квалификационным требованиям", - говорится в информации.
Все нарушители привлечены к административной ответственности с наложением административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 551 340 тенге. Сумма штрафов оплачена в полном объеме.
09.12.2022, 12:34 1802521
ЕЭК утвердила перечень скоропортящихся товаров
Таможенные операции со скоропортящимися товарам совершаются в первоочередном порядке
Рассказать друзьям
Астана. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Таможенные операции со скоропортящимися товарам совершаются в первоочередном порядке. Решение Евразийской экономической комиссии вступило в силу с 7 декабря 2022 года. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.
В соответствии с пунктом 3 статьи 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что Евразийской экономической комиссией определяется перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, а до его определения комиссией - законодательством государств-членов.
Компетенция Республики Казахстан реализована через принятие приказа министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 271 "Об утверждении перечня категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых применяется первоочередной порядок совершения таможенных операций" (далее - приказ), который применяется до настоящего времени", - сообщили в КГД.
Данным решением утвержден перечень товаров, состоящий из 63 категорий товаров, включая весь перечень товаров, ранее входивших в национальный перечень, утвержденный приказом.
Решением установлено, что первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении категорий товаров, включенных в перечень, утвержденный данным решением, применяется с даты вступления решения в силу до 31 декабря 2023 года включительно.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 7 декабря 2022 года
Доводим до сведения участников внешнеэкономической деятельности и всех других заинтересованных лиц, что необходимо руководствоваться указанным решением. Таким образом, в рассматриваемых правоотношениях приказ действовать не будет", - пояснили в КГД.
09.12.2022, 12:11 1803366
В Алматы намерены построить новую магистраль водоснабжения и обеспечить полмиллиона потребителей бесперебойным электричеством
Рассказать друзьям
Алматы. 9 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы 540 тысяч потребителей намерены обеспечить бесперебойным электроснабжением, а также выделить более 10 млрд тенге на строительство новой магистрали водоснабжения, сообщил на сессии маслихата аким города Ерболат Досаев.
Так, по словам акима, в микрорайонах Кемел, Альмерек, Колхозшы, Шуакты, по улице Палладина завершится строительство сетей электроснабжения и второй подстанции "Алмагуль", "Туздыбастау" на сумму 4,6 млрд тенге. Это обеспечит бесперебойным электроснабжением 540 тысяч потребителей.
В следующем году начнется реконструкция тепловых сетей в Алмалинском и Жетысуском районах (микрорайоне Айнабулак). На эти цели из бюджета выделены 1,6 млрд тенге.
Завершат реконструкцию сетей для более 113 тысяч жителей микрорайона Кулагер и по улице Казыбек би, между улицами Абдуллиных и Уалиханова, на 1,5 млрд тенге.
На завершение реконструкции 2 котельных "Южная районная котельная" и "Премьера" предусмотрено 530 млн тенге. Это обеспечит теплом 450 тысяч потребителей в Бостандыкском, Наурызбайском районах", - проинформировал Досаев.
По его словам, в Алматы 200 тысяч человек не имеют постоянного доступа к центральному водоснабжению.
В целях обеспечения питьевой водой жителей, в первую очередь западной части нашего города, для завершения строительства водозабора на реке Каргалы в июне 2023 года и дальнейшего строительства водозабора на реке Аксай в следующем году предусмотрено 8,6 млрд тенге", - сказал градоначальник.
Продолжится строительство водопровода и канализации в микрорайонах Нижняя Пятилетка, Шуакты, Жас-Канат, Каменское плато, Кенсай и др. на 4,4 млрд тенге.
В микрорайоне Шанырак-1, 2, микрорайоне Ожет, в квадрате улиц Казыбаева - Рыскулова - Татибекова - Райымбека и др. до конца 2023 года завершат строительство инженерных сетей на 3,2 млрд тенге.
Кроме того, от Юбилейного до микрорайона Колсай, микрорайонов Алгабас и Маяк, Шапагат, поселка Альмерек начнется новое строительство магистральных и разводящих сетей водоснабжения на 10,8 млрд тенге с охватом 170 тысяч жителей.
Читаемое
08.06.2023, 09:04Кульгинов освобожден от должности вице-премьера 08.06.2023, 10:23 19096Тамара Дуйсенова назначена заместителем премьер-министра РК08.06.2023, 08:51 18101Сильная жара ожидается в большинстве регионов Казахстана в четверг08.06.2023, 10:39 17061Сегодня президент выступит на заседании международного форума "Астана"08.06.2023, 11:40 14331Президент Казахстана заявил о необходимости реформы Совбеза ООН
01.06.2023, 21:13 124161Казахстанка пыталась ввезти в страну крупную партию героина из Кыргызстана02.06.2023, 13:00 122806"Роснефть" представила крупным нефтегазовым компаниям уникальное ПО01.06.2023, 16:13 118681Экс-полицейский руководил пытками в колонии ВКО01.06.2023, 09:04 117476Эмоциям здесь не место - ученый о предложении депутатов сократить популяцию сайгаков02.06.2023, 14:18 114551"Ногаев, где вода?": аким Мангистауской области прокомментировал адресованные ему плакаты
15.05.2023, 17:35 530896Алматинцы жалуются на кражу оградок с кладбища09.05.2023, 09:00 259056В Казахстане отмечают День Победы11.05.2023, 17:09 215526Трансвестит избил женщину в Алматы11.05.2023, 20:22 213206В Шымкенте с рельсов сошли 18 грузовых вагонов12.05.2023, 13:40 203266Журналист, чью машину поджег неизвестный, опубликовал видео инцидента в соцсетях
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
МЦРИАП заявляет, что Казахстан против отмены роуминга в странах ЕАЭС. Считаете ли вы, что отмена роуминга в интересах казахстанцев?