01.02.2021, 15:34 23366

В МОН рассказали о требованиях к дипломам, выдаваемым по образцу вузов

Нур-Султан. 1 февраля. Kazakhstan Today - С 2021 года казахстанские вузы будут выдавать дипломы собственного образца. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, как защититься от подделок дипломных вузов, передает Kazakhstan Today.
 
Дауленов напомнил, что в 2018 году принят закон, расширяющий академическую и управленческую самостоятельность вузов. По его словам, этот закон дал возможность вузам разрабатывать собственные образовательные программы, формулировать результаты обучения, определять нагрузку студентов. 
 

Раньше для открытия вузом новой образовательной программы требовалось обращение в МОН, прохождение многочисленных экспертиз и занимало в среднем 2 года. За этот период сама образовательная программа переставала быть актуальной, так как рынок труда быстро меняется, работодатели постоянно ищут таланты с новыми компетенциями. Теперь же вуз сам разрабатывает программу и вносит ее в Реестр образовательных программ МОН", - написал вице-министр в Facebook.  

 
Мирас Дауленов отмечает, что с расширением академической самостоятельности нужно повышать ответственность вузов за выдаваемый диплом. 
 

Если вуз сам разрабатывает образовательную программу, то он должен отвечать за качество подготовки специалиста и за документ, подтверждающий такое качество. Требовать от вузов такой ответственности при дипломах государственного образца невозможно, так как ссылка на Минобразования в дипломе дает неверное восприятие о том, кто готовил специалиста и кто в конечном итоге отвечает за качество его знаний и навыков", - пояснил он.

 
По его мнению, "шаблонные подходы в высшем образовании не просто вредят, они не дают возможности показать преимущество каждого вуза и не создают конкуренцию".
 

Конкуренция качества образования набирает свои обороты. Студенты хотят учиться в тех вузах, которые предоставляют качественное образование. Для этого вузы проходят аккредитацию, получают сертификацию работодателей на образовательные программы. Вполне обоснованно, что вузы хотят отойти от единого шаблона и делать в дипломах ссылки на аккредитацию и сертификацию прежде всего для того, чтобы диплом признавался работодателями", - сказал вице-министр.

 
Он также отметил, что дипломы собственного образца дают работодателям возможность оценивать качество подготовки специалиста. При этом дипломы вузов должны соответствовать минимальным требованиям МОН. 
 
Дауленов отметил, что в каждом дипломе будет уникальный идентификационный номер, сгенерированный МОН. 
 

Каждый такой номер сохраняется в НОБД (Национальная образовательная база данных) и привязывается к конкретному студенту. Это позволит в любое время проверить подлинность диплома. Совпадение номеров дипломов и их изменение исключается. Безопасность данных обеспечит применение технологии блокчейн и шифрование сведений. Привязка дипломов собственного образца к НОБД позволит проверить, учился ли выпускник в вузе, на какой образовательной программе, когда защитил дипломную работу и когда получил диплом. Это нужно для борьбы с "продажей дипломов", в случае если бланки дипломов станут доступны третьим лицам", - разъяснил он, отметив, что каждый диплом в соответствии с законом об образовании, должен содержать защитные знаки. 

 
Вице-министр подчеркнул, что выдача вузом диплома человеку, который не учился в этом вузе, не завершил образовательную программу, будет основанием для лишения лицензии и отзыва аккредитации.
 

Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За такое деяние предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса", - добавил он.

 
Ранее в МОН сообщили, что в Казахстане больше не будет дипломов гособразца.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?