31.10.2022, 11:59 40256
Казахстан построит экспортный терминал зерна в Иране
На строительство будут привлекать только частные средства.
Рассказать друзьям
Костанай. 31 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Крупный экспортный терминал зерна на юге Ирана, на берегу Персидского залива, намерен построить Казахстан, сообщил заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.
Власти Казахстана на днях проведут переговоры с властями Ирана о строительстве большого экспортного терминала казахстанской продукции в городе Бендер-Аббасе. На строительство будут привлекать только частные средства.
В Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях очень много мукомолов, это наши зерновые житницы. Мы с Зерновым союзом будем разговаривать о том, чтобы это строилось прежде всего на их средства. Прежде всего это им надо. Потому что сейчас имеет место узбекское направление по муке. Россия разворачивает свой экспорт тоже в это направление. Цена в России ниже нашей. Наша цена на рынке будет неконкурентной", - цитирует Жумангарина apk-news.kz.
По его словам, на рынок Узбекистана, а также Афганистана и Пакистана идет очень большое давление, несмотря на сложную логистику.
Мы хотим прорываться дальше - на рынок Индии. Поскольку в Китай сейчас достаточно сложно поставлять. А в Индии живет больше народу, чем в Китае. И требования там гораздо ниже", - пояснил глава МТИ.
В Иране намерены строить не только зерновой терминал, там будут и склады для муки, и холодильное оборудование для мяса.
Но самое хорошее было бы для мукомолов, если бы они начали работать не на рынке муки, а дальнейшей переработки муки. На рынке готовой продукции. Мукомолы сейчас конкурируют друг с другом даже на ближайших рынках. При этом, несмотря на множество критики, экспорт муки растет и в Узбекистан. Все знаем, что у них на зерно пошлина ноль, на муку - 10%. Мы начали работать с ними по всем этим вопросам. Они пересмотрят акцизную политику до 2025 года", - сообщил Жумангарин.
Он сообщил, что в порту Бендер-Аббас у Казахстана уже есть договоренность с крупнейшими логистическими трейдерами, они готовы предоставить суда, стать единым оператором на этом рынке по перевозкам казахстанской продукции.
Это вопрос ближайших двух лет... Нет смысла биться за маленькие направления", - резюмировал Жумангарин.
новости по теме
06.12.2023, 13:08 1406
Китайские компании заинтересованы в реализации проектов развития транспортной инфраструктуры Казахстана
Рассказать друзьям
Астана. 6 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Компании из Китайской Народной Республики заинтересованы в реализации проектов развития транспортной инфраструктуры Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РК.
В частности, представители China Railways Group Ltd выразили заинтересованность в проектах модернизации существующих и строительства новых железнодорожных линий, а China Shipbuilding Industry Corporation заинтересована в строительстве контейнерного хаба в портах Актау и Курык", - проинформировали в пресс-службе.
Также в ходе встречи вице-министра транспорта Талгата Ластаева с представителями крупных китайских компаний были обсуждены вопросы участия China Railway Group Ltd и China Shipbuilding Industry Corporation в реализации железнодорожных проектов, реконструкции автомобильных дорог и портовой инфраструктуры.
По итогам встречи стороны подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества.
Напомним, в Китае продолжительность эксплуатации дорожного полотна в среднем составляет 15 лет, сообщает "Хабар 24". Кроме того, за качеством строго следят центральное или местное правительство. Как правило, дороги в этой стране делают из трех слоев.
06.12.2023, 10:44 8191
Китай стал ключевым партнером Казахстана по внешней торговле
Удельный вес КНР в товарообороте РК достиг 21,3%
Рассказать друзьям
Астана. 6 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Китай стал ключевым партнером Казахстана по внешней торговле. Впервые за последние несколько лет удельный вес КНР в товарообороте РК достиг 21,3%. За период с 2017 года это максимальный показатель. За январь-сентябрь текущего года страны обменялись товарами на сумму $21,7 млрд.
Многолетние данные показывают, что Китай постепенно наращивал свою долю как в импорте, так и в экспорте Казахстана. Если в 2017 году доля этой страны в общем объеме продаж казахстанских товаров за рубеж была относительно невысока - всего 12%, то теперь она выросла на 6 процентных пунктов, до 18%. Удельный вес КНР в импорте в РК с годами увеличился с 15,9% до 25,5%, сообщает energyprom.kz.
Главным конкурентом Китая на казахстанском рынке все эти годы была Россия. Северный сосед занимал большую долю в товарообороте Казахстана только за счет импорта своих товаров. В январе-сентябре текущего года РФ не просто уступила, но и сильно отстала от КНР по стоимостному объему товарооборота с РК. Суммарно экспорт и импорт нашей республики с Россией составил $18,9 млрд. В тройку ведущих торговых партнеров также вошла Италия ($11,7 млрд), которая попала в список как покупатель нефти.
Еще один рекорд Китая в торговле с Казахстаном: в текущем году импорт китайских товаров ($11,3 млрд) впервые превысил в денежном выражении экспорт ($10,4 млрд).
Скачок произошел в связи с тем, что Китай резко нарастил как физический, так и стоимостный объем поставок своих товаров в нашу страну. В деньгах китайские поставщики прибавили сразу 45% к аналогичному периоду прошлого года. У Казахстана тоже произошел рост продаж, однако заметное увеличение показателей наблюдалось только по физическому объему поставок (плюс 32,9%). В стоимостном выражении экспорт показал несоизмеримую динамику: всего плюс 2,5%.
Судя по данным таможенной статистики, китайские компании в основном были заинтересованы в покупке в РК сырьевых товаров, многие из которых в 2023 году упали в цене. За январь-сентябрь текущего года Казахстан продал Китаю 4,4 млн тонн нефти - на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом, несмотря на небольшой прирост в натуральном выражении, денег от продажи нефтепродуктов наша страна получила не больше, а на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация складывается и по другим сырьевым товарам - газу, железной руде и концентратам, ферросплавам.
В целом за этот период средняя расчетная экспортная цена на товары для Китая упала по всем указанным в таблице категориям, кроме позиции радиоактивных химических элементов и изотопов. Эту товарную группу нельзя отнести исключительно к сырьевой. С прошлого года Казахстан начал поставлять в Китай товары высокого передела - тепловыделяющие сборки. Это конструкции для атомных электростанций, начиненные урановыми таблетками. Уникальное производство работает в Восточном Казахстане на базе "дочки" "Казатомпрома" - Ульбинского металлургического завода.
Китай, в свою очередь, в основном поставляет в Казахстан переработанную продукцию. Первое место в структуре китайского импорта занимают одежда, постельное белье и одеяла. За последний год КНР нарастила поставки в этой категории вдвое в денежном и на 76,5% в натуральном выражении. Очень сильно отразилось на статистике покорение китайскими автопроизводителями казахстанского рынка легковых автомобилей. За январь-сентябрь текущего года казахстанцы купили в КНР 40,1 тысячи авто - сразу в 6 раз больше, чем за соответствующий период 2022-го. С ростом спроса увеличилась и средняя расчетная экспортная цена на автомобили made in China. Благодаря этому Поднебесная получила от казахстанских покупателей Geely, Haval, Chery и других китайских машин $653 млн (против $84,2 млн год назад).
Примечательно, что, помимо смартфонов, компьютеров и автомобилей, Китай продает Казахстану много различных бытовых мелочей, которые наша страна могла бы производить самостоятельно. Например, за бумажные ярлычки и этикетки за три квартала текущего года мы заплатили $10,6 млн, за детские раскраски - $13,6 млн, за упаковочные пакеты - $36,2 млн. Список товаров "на миллион" можно продолжить: туалетная бумага, картонные коробки, пуговицы, карандаши и многое другое.
06.12.2023, 09:40 10816
С начала года в Казахстане произведено продукции машиностроения на сумму 3,3 трлн тенге
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 6 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Алихан Смаилов обсудил с главой Союза машиностроителей Казахстана Мейрамом Пшембаевым реализацию нового комплексного плана развития отрасли на ближайшие 5 лет, сообщила пресс-служба правительства.
На встрече обсуждены основные направления реализации комплексного плана развития машиностроения на 2024-2028 годы. Алихан Смаилов отметил важность и значимость принятого документа, положительно оценив темпы роста производства в машиностроении. По его словам, реализация комплексного плана способствует развитию не только машиностроительной отрасли, но и в целом обрабатывающей промышленности страны.
Комплексный план состоит из 79 мероприятий по 7 направлениям. Его реализация обеспечит к 2028 году рост:
- ВДС (валовая добавленная стоимость) в 4,5 раза;
- ИФО (индекс физического объема) в 2,2 раза;
- объема экспорта в 3 раза;
- объема инвестиций в 1,5 раза.
По словам Мейрама Пшембаева, реализация комплексного плана придаст значительный импульс развитию отечественного машиностроения, позволит увеличить объемы производства и развивать экспортные возможности, также способствует привлечению инвестиций и совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров.
Реализация комплексного плана является на сегодня нашей приоритетной задачей. Мы приложим все усилия для качественного исполнения поставленных целевых индикаторов и дальнейшей модернизации отечественного машиностроения", - сказал глава Союза машиностроителей Казахстана.
Стоит отметить, что машиностроение - самая высокотехнологичная отрасль, которая охватывает 37 подотраслей и обеспечивает оборудованием практически все сферы экономики. При этом одно рабочее место здесь создает до 8-10 мест в смежных отраслях. По итогам 2022 года физический объем производства в машиностроении вырос на 11%, тогда как за 10 месяцев 2023 года - на 27%. С января по октябрь 2023 года произведено продукции на сумму 3,3 трлн тенге.
Напомним, что глава государства одной из главных задач в послании от 1 сентября 2023 года обозначил ускоренное развитие обрабатывающего сектора, где машиностроение является драйвером роста промышленности. Дальнейшая модернизация отрасли придаст новый импульс диверсификации и индустриализации экономики страны.
05.12.2023, 20:17 33606
Глава государства подписал закон о республиканском бюджете
Рассказать друзьям
Астана. 5 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О республиканском бюджете на 2024-2026 годы", сообщает пресс-служба Акорды.
Также президент подписал закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2024-2026 годы".
Закон разработан на основе прогноза социально-экономического развития страны до 2028 года. Доходы на 2024 год оцениваются на уровне 20,4 трлн тенге. Без учета трансфертов поступления запланированы в размере 16,1 трлн тенге, или 80% от общей суммы доходов. В 2024 году планируется привлечь трансферт из Национального фонда на сумму 3,6 трлн тенге, в том числе целевой трансферт - 1,6 трлн тенге. Эти средства будут направлены на финансирование социально значимых и стратегических инфраструктурных проектов.
При этом направления расходов формируются следующим образом: 5,4 трлн тенге предусмотрены на выплату индексированных пенсий и пособий. Для поддержки семей период ухода за ребенком продлен до 1,5 года. На эти цели на следующий год запланировано 93,3 млрд тенге. 2,4 трлн тенге будут направлены на развитие системы здравоохранения, в том числе на реализацию национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения". На развитие сферы образования, в том числе реализацию национального проекта "Комфортная школа", будет выделено 1,7 трлн тенге. На развитие регионов из республиканского бюджета предусмотрено более 7 трлн тенге.
Расходы силовых структур на 2024 год запланированы в размере 2,6 трлн тенге.
05.12.2023, 15:54 39581
Актауский битумный завод закрылся на плановый ремонт
Выход предприятия на технологический режим с производством дорожного битума намечен на первые числа января будущего года
Рассказать друзьям
Актау. 5 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В ТОО "СП "Caspi Bitum" в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности начались планово-предупредительные работы, сообщили в пресс-службе НК "КазМунайГаз".
На заводе запланировано проведение комплекса мероприятий по техническому освидетельствованию, ревизии и экспертизе промышленной безопасности технологического оборудования и трубопроводов, работающих под давлением. Самые крупные работы включают замену рекуператора печей и шлемовых труб на колоннах", - рассказали в компании.
Отмечается, что график работ утвержден Министерством энергетики РК. В соответствии с требованием законодательства во время планового ремонта требуется полная остановка эксплуатации технологических объектов Актауского битумного завода, пояснили в пресс-службе.
В КМГ добавили, что выход предприятия на технологический режим с производством дорожного битума намечен на первые числа января будущего года.
05.12.2023, 14:36 42421
Как будет функционировать программа "Келешек", рассказали в Миннауки
Рассказать друзьям
Астана. 5 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек на брифинге в правительстве ответил на вопросы журналистов по поводу работы накопительной программы "Келешек".
По словам министра, для работы программы "Келешек" в настоящее время принимаются необходимые законодательные изменения в законы об образовании и накопительной системе.
Банки второго уровня еще не определены, которые станут партнерами программы "Келешек". Это будут банки, которые имеют самую высокую финансовую устойчивость, там тоже будут свои жесткие требования, определенные Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком", - сказал Нурбек.
В качестве партнеров участие в работе программы будут принимать 6-7 топовых банков.
Со следующего года родитель сможет прийти в один из банков-партнеров и открыть специальный защищенный счет. Министр уточнил, что минимальная сумма накопления составит 1 МРП ( 3450 тенге).
Государство в лице нашего министерства дает стартовый капитал, для того чтобы мотивировать родителей, чтобы деньги стали копить", - подчеркнул глава Миннауки.
В дальнейшем, продолжил министр, деньги, накопленные по программе "Келешек", можно будет объединить со средствами, накопленными по программе "Нацфонд - детям", для получения образования.
Если же ребенок получит образовательный грант, то средства, накопленные по программе "Келешек", можно будет использовать на покупку жилья либо передать младшим братьям и сестрам.
Напомним, в рамках системы "Келешек" ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет). Далее на нем начнут аккумулироваться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7% и инвестиционного дохода. Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП (3450 тенге) в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более 3,3 млн тенге. Соответственно, при увеличении добровольных взносов родителей, например, до 3 МРП в месяц, появится возможность накопить уже более 7 млн тенге.
05.12.2023, 11:20 46206
Казахстан намерен нарастить уровень транзита грузов из Китая в Европу в пять раз
Для переориентации грузов будут приняты меры по созданию бондовых складов
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 5 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан намерен нарастить уровень транзита грузов из Китая в Европу по своей территории в пять раз к 2029 году, сообщает пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан.
Имеется большой потенциал для дальнейшего наращивания объемов транзитных грузов из Китая в Европу. При сохранении текущей динамики уровень транзита по территории РК к 2029 году увеличится в пять раз, что положительно повлияет на развитие экономики страны", - проинформировали в пресс-службе.
Отмечается, что положительная динамика наблюдается и в транзитных перевозках. По сравнению с прошлым годом отмечается рост на уровне 44% - с 2,5 до 3,6 млн тонн. Основной объем приходится на КНР - грузоперевозки по данному направлению увеличились в 2 раза, до 1,5 млн тонн.
Для переориентации грузов, доставляемых морским транспортом на автомобильные коридоры, и увеличения в перевозках доли отечественных операторов будут приняты меры по созданию бондовых складов, повышению мощности пунктов пропуска, расширению внутреннего автопарка, а также внедрению эффективной системы распределения разрешительных документов", - добавили в пресс-службе.
Ранее премьер поручил для развития грузоперевозок провести цифровизацию пунктов пропусков.
04.12.2023, 21:23 61356
Индекс деловой активности снизился в ноябре до 49,0 - Нацбанк РК
Фото: Бюро нацстатистики
Рассказать друзьям
Астана. 4 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В ноябре индекс деловой активности снизился, составив 49,0, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.
Улучшение деловой активности отмечено в производстве и строительстве, где показатели составили 51,4 (в октябре - 51,6) и 50,2 (в октябре - 48,8) соответственно. В строительстве увеличился объем новых заказов, уровень занятости. В производстве также вырос объем новой продукции и товарно-материальных запасов.
В секторе услуг и горнодобывающей промышленности отмечено ухудшение, индексы снизились до 48,3 (с 49,4 в октябре) и 47,4 (с 48,3 в октябре) соответственно. В услугах отмечено снижение объема новых заказов и уровня занятости, в горнодобывающей промышленности - снижение всех компонентов, кроме объема товарно-материальных запасов.
Напомним, инфляция в Казахстане в ноябре 2023 года за год составила 10,3%. Цены на продовольственные товары за год выросли на 9,2%, непродовольственные товары - на 9,9%, платные услуги - на 12%.
Читаемое
06.12.2023, 09:51Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Финляндии 06.12.2023, 08:39 13021В Алматы реконструируют цирк, зоопарк и ТЮЗ имени Наталии Сац06.12.2023, 09:40 10116С начала года в Казахстане произведено продукции машиностроения на сумму 3,3 трлн тенге06.12.2023, 09:08 8046Работники поездов отдали более 48 млн тенге "блогеру"-вымогателю из Семея06.12.2023, 10:44 7491Китай стал ключевым партнером Казахстана по внешней торговле
29.11.2023, 10:47 226176Незаконную продажу криптовалюты почти на 100 млн тенге выявили в Карагандинской области30.11.2023, 09:42 191841На ТЭЦ Экибастуза запустили в эксплуатацию две дымовые трубы01.12.2023, 18:33 179196Качественно завершить реконструкцию двух республиканских трасс поручил Смаилов01.12.2023, 19:45 177056Казахстанцы вложили в финпирамиды более 9,3 млрд тенге01.12.2023, 15:14 166716Должностные лица КТЖ принуждали бизнесмена построить железную дорогу для нужд нацперевозчика
26.11.2023, 17:50 312371В Костанайской области разрушается дорога за 400 млн тенге24.11.2023, 11:50 308821Психически нездоровый мужчина выбросил из окна малолетнего ребенка в Шымкенте27.11.2023, 14:41 294511Владельцев автомобилей на газе обяжут устанавливать специальный знак24.11.2023, 11:20 277656Китайские авиакомпании увеличивают рейсы между Казахстаном и Китаем27.11.2023, 14:11 275581Спас пассажиров автобуса: министр обороны наградил восьмиклассника медалью "Ел қорғаны"
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Сколько процентов вашего бюджета вы тратите на продукты питания и оплату комунальных услуг?