24.12.2015, 16:17 598

Fitch подтвердило рейтинг Экибастузской ГРЭС-1 на уровне "BB+", прогноз - "Стабильный"

Москва. 24 декабря. Kazakhstan Today - Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", Казахстан, в иностранной валюте на уровне "BB+". Прогноз по рейтингу - "Стабильный", сообщили в агентстве.

По информации Fitch, рейтинги отражают риски, связанные с деловым профилем Экибастузской ГРЭС-1, включая неопределенность с регулируемыми тарифами после 2015 года. Кроме этого, рейтинги принимают во внимание значительные капитальные вложения в 2016-2018 годах, что приведет к отрицательному свободному денежному потоку и постепенному ухудшению скорректированного левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 1,9 x в 2018 году с 0,2 x в 2014 году, исходя из консервативных допущений Fitch, передает Kazakhstan Today.

Как отмечают аналитики, в качестве позитивных факторов рейтинги учитывают сильную рыночную позицию компании, ее стратегическую значимость для Казахстана ("BBB+"/прогноз "Стабильный"), высокую прибыльность и хорошие показатели кредитоспособности. Хотя прогнозные показатели кредитоспособности Экибастузской ГРЭС-1 являются сильными для ее рейтинга, в качестве противовеса им отмечаются деловые риски компании.

Кроме того, рейтинги Экибастузской ГРЭС-1 на один уровень превышают оценку компании на самостоятельной основе с учетом поддержки от ее акционера, владеющего 100% в компании, АО "Самрук-Энерго" ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), которое, в свою очередь, находится в 100-% собственности государства через Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" ("Самрук-Казына", "BBB+"/прогноз "Стабильный").

Среди ключевых рейтинговых факторов в агентстве отмечают неопределенность в плане тарифов после 2015 года, ослабление левериджа как следствие значительных капвложений, ожидание слабых результатов за 2015 год, сильный финансовый профиль компании и др.

В частности, введение рынка мощности в Казахстане, первоначально планировавшееся на 2016 год, было отложено до 2019 года по просьбе промышленных производителей, которые ссылались на недопустимость высокого роста тарифов в период замедления экономики.

Окончательное влияние на операционный и финансовый профиль Экибастузской ГРЭС-1 на сегодня является неопределенным, так как потенциальное снижение одобренных тарифов компании может быть компенсировано более высокими объемами продаж за счет повышения конкурентоспособности. Тем не менее, неопределенность тарифов на 2016 год и далее снижает прогнозируемость денежного потока компании.

"Fitch консервативно исходит из нулевого роста тарифов на 2016-2018 годы и откладывания части капвложений компании на 2018-2019 годы. В результате ее показатели не должны выйти за рамки триггеров Fitch к негативному рейтинговому действию до 2019 года", - отметили в агентстве.

Fitch ожидает, что масштабная программа инвестиций Экибастузской ГРЭС-1 в размере 125 млрд тенге в 2016-2019 годах, включая проекты развития и поддержания деятельности, будет активно финансироваться за счет заимствований. Как полагает агентство, компания продолжит генерировать хороший операционный денежный поток на уровне в среднем около 34 млрд тенге в 2016-2019 годах.

"Однако свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным ввиду масштабных планов инвестиций и дивидендных выплат на уровне 8 млрд тенге в год. Исходя из консервативных допущений, Fitch прогнозирует, что скорректированный валовый леверидж по FFO у компании ухудшится до 1,9x в 2018 году с 0,2x в конце 2014 года. Однако не ожидается, что наши ориентиры по негативному рейтинговому действию будут нарушены до 2019 года, когда, как предполагается, будут осуществляться значительные капвложения, отложенные с 2016-2018 годов", - прогнозируют аналитики.

По оценкам Fitch, EBITDA в 2015 году снизилась на 19% ввиду отсутствия экспорта электроэнергии в Россию и экономического замедления в Казахстане. Экспорт электроэнергии в Россию, на который пришлось 10% продаж компании в прошлом году, прекратился с ноября 2014 года, в основном ввиду неблагоприятных колебаний курса рубля к тенге.

Кроме того, Экибастузская ГРЭС-1 наиболее затронута в связи с замедлением экономики и падением спроса на электроэнергию в Казахстане, так как у компании одни из самых высоких утвержденных тарифов в стране. Несмотря на существенное снижение курса тенге к доллару США во второй половине 2015 года, Fitch не ожидает возобновления экспорта в Россию.

Также сообщается, что оценка рейтинга Экибастузской ГРЭС-1 на самостоятельной основе "BB" подкрепляется хорошими показателями кредитоспособности и высокой прибыльностью (маржа EBITDA в 61% в 1 полугодии 2015 года), обеспеченностью процентных платежей по FFO, выраженной двузначным числом, и низким скорректированным валовым левериджем по FFO (менее 1x в 2014-2015 гг.). "Fitch ожидает некоторого ухудшения финансового профиля компании в следующие три года ввиду амбициозной программы капиталовложений. Тем не менее скорректированный валовый леверидж по FFO, как прогнозируется, останется на уровне менее 2,0x в 2016-2018 годах, что ставит компанию в благоприятное положение в сравнении с сопоставимыми компаниями из СНГ с аналогичными рейтингами и на один уровень с некоторыми международными сопоставимыми компаниями с более высокими рейтингами", - проинформировали в агентстве.

Кроме этого, агентство "продолжает рассматривать стратегические, операционные и юридические связи между Экибастузской ГРЭС-1 и ее материнской компанией "Самрук-Энерго" как достаточно сильные, в результате чего рейтинг компании "BB+" на один уровень превышает оценку ее кредитоспособности на самостоятельной основе. Несмотря на отсутствие гарантий по долгу между компанией и ее материнской структурой, аналитики считают, что кросс-дефолт в документации по еврооблигациям "Самрук-Энерго" на $500 млн может сработать в случае дефолта Экибастузской ГРЭС-1 по своим внутренним облигациям.

Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают:

- нулевой рост тарифов в 2016-2018 годах;

- увеличение производства электроэнергии ниже роста ВВП;

- повышение расходов, обусловленное инфляцией (включая уголь);

- дивиденды в размере 8 млрд тенге в год за 2016-2018 годы.

Часть капиталовложений перенесена на 2018-2019 годы с 2016-2017 годов при сохранении общей суммы в соответствии с ориентирами менеджмента.

Позитивные рейтинговые факторы, то есть будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- более сильную поддержку со стороны материнской структуры;

- долгосрочную предсказуемость регулятивной среды после 2015 года;

- более диверсифицированную и эффективную базу активов.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:

- более слабую поддержку от материнской структуры, особенно в плане предоставления краткосрочной ликвидности и рефинансирования. Неспособность рефинансировать существующие кредиты и привлечь новый долг для покрытия дефицита денежных средств в 2016 году;

- скорректированный валовый леверидж по FFO устойчиво выше 2x и обеспеченность процентных платежей по FFO ниже 4x, например, ввиду увеличения цен на уголь, существенно превышающего инфляцию, и/или тарифов заметно ниже наших прогнозов;

- существенный рост цен на уголь без полного перекладывания затрат на цены на электроэнергию;

- обязательства по осуществлению капитальных вложений без достаточного доступного финансирования, что ухудшило бы общую позицию ликвидности.

"Fitch рассматривает ликвидность Экибастузской ГРЭС-1 как слабую, но управляемую. На конец девяти месяцев 2015 года Экибастузская ГРЭС-1 имела денежные средства и эквиваленты в размере 1,1 млрд тенге в сравнении с краткосрочным долгом в 35 млрд тенге. Существующий долг представлен кредитом на сумму 23 млрд тенге от Сбербанка ("BBB-"/ прогноз "Негативный") и кредитом на сумму 12 млрд тенге от Народного банка Казахстана ("BB"/прогноз "Стабильный") с процентной ставкой в 14%", - подчеркивают в агентстве.

Сообщается, что сроки погашения по всему долгу наступают в апреле - мае 2016 года, что создает риски рефинансирования для компании. Экибастузская ГРЭС-1 ожидает рефинансирования этих кредитов за счет выпуска облигаций или кредита. Материнская структура подтвердила Fitch свою способность и готовность предоставить ликвидность Экибастузской ГРЭС-1 на своевременной основе для погашения долга дочерней компании.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BB+", прогноз - "Стабильный".

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BB+", прогноз - "Стабильный".

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(kaz)", прогноз - "Стабильный".

Ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте планируемых облигаций на сумму 20 млрд тенге подтвержден на уровне "BB+(EXP)".

Ожидаемый национальный приоритетный необеспеченный рейтинг, присвоенный планируемым облигациям на сумму 20 млрд. тенге, подтвержден на уровне "AA-(kaz) (EXP)".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?