19.01.2012, 11:16 3582

Казахстан готов к новой волне кризиса

В правительстве полагают, что "вторая волна глобального кризиса становится все более очевидной". При этом отмечается, что на этот случай у казахстанского правительства есть так называемый "План Б", разработанный по поручению главы государства.

"Астана. 19 января. Kazakhstan Today - Казахстан готов к новой волне кризиса, говорится в статье, размещенной на странице премьер-министра РК в Facebook, передает Kazakhstan Today.

В статье отмечается, что ситуация в мировой экономике продолжает необратимо ухудшаться. "В сентябре Международный валютный фонд (МВФ) предсказывал, что рост мировой экономики в 2011 - 2012 годах составит всего 4%, но уже в январе этого года МВФ пообещал снова снизить эту цифру. Положение в Еврозоне также явно не обнадеживает и подтверждает снижение экономического роста, а для некоторых стран союза - вероятность рецессии", - говорится в статье.

В правительстве полагают, что "вторая волна глобального кризиса становится все более очевидной". При этом отмечается, что на этот случай у казахстанского правительства есть так называемый "План Б", разработанный по поручению главы государства.

В статье также указывается на то, что у Казахстана есть хороший опыт в преодоления мировых рецессий. В 2008 - 2009 годах, когда финансовый кризис охватил весь мир, в РК была разработана и реализована антикризисная программа "5 больших дел", которая признана одной из самых эффективных антикризисных программ во всем мире.

"В основу программы, которая отличалась высокой степенью проработанности, легли пять приоритетных направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие АПК, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. На эти цели из Национального фонда страны было выделено $10 млрд", - напомнили в правительстве.

В результате за период реализации антикризисной программы внешние долги банков второго уровня сократились на $11 млрд. В 2010 году сумма вкладов казахстанцев в БВУ увеличилась на 13,7% и составила 6,8 трлн тенге; 32 тыс. заемщикам рефинансированы их ипотечные кредиты. В строительном секторе были решены проблемы 53 тыс. участников долевого строительства. Были предоставлены и рефинансированы кредиты 3 тыс. субъектов МСБ на общую сумму $184,56 млрд тенге (по сниженным ставкам вознаграждения). Предприятиям обрабатывающей промышленности выданы кредиты на сумму 34,7 млрд тенге.

Одновременно решались социальные вопросы. "Борьба с безработицей была приоритетом в антикризисной программе правительства, и казахстанцы, благодаря своевременно принятым государством мерам, не ощутили на себе влияние мирового кризиса", - отмечается в статье.

В частности, правительство инициировало подписание меморандумов с крупнейшими компаниями горнодобывающего и обрабатывающего секторов с целью недопущения массовых увольнений. Кроме того, для обеспечения занятости населения регионов была разработана специальная программа - "Дорожная карта". В рамках программы 191,5 млрд тенге был израсходован на создание дополнительных рабочих мест и условий для устойчивого посткризисного развития. В рамках дорожной карты реализован 5221 проект, трудоустроено почти 248 тыс. человек.

"Благодаря всем этим мерам Казахстану удалось удержать ВВП в "психологическом плюсе". Так, в 2008 году рост экономики составил 3,1%, в 2009 году - 1,2%. Более того, Казахстан вернулся на предшествующую кризису траекторию экономического роста: ВВП в 2010 году увеличилось на 7%, в 2011 - 7,5%. Таким образом, в республике была обеспечена макроэкономическая стабильность и устойчивый экономический рост", - заключается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?