15.07.2008, 13:16 841

Kazakhmys и "Металлоинвест" могут объединиться в горнометаллургическую компанию стоимостью более $50 млрд

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Казахстанская корпорация Kazakhmys PLC и российская компания "Металлоинвест" могут объединиться в крупную горнометаллургическую компанию стоимостью более $50 млрд, передает агентство со ссылкой на ежедневную деловую газету РБК daily.

"Вчера корпорация Kazakhmys сообщила о том, что ведет предварительные переговоры о возможной сделке с третьей стороной, которые могут привести к тому, что компании будет сделано предложение о слиянии. Сообщение было сделано после того, как британское издание Financial Times (FT) сообщило, что Kazakhmys ведет переговоры по слиянию с российским "Металлоинвестом" Алишера Усманова", - отмечается в информации.

"Стоимость объединенной компании может составить порядка $50 млрд, при этом она будет контролировать крупные железорудные и сталелитейные активы в России, а также медные, хромовые и угольные в Казахстане. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на эту новость: на Лондонской фондовой бирже бумаги Kazakhmys вчера выросли на 6,87%, до 1,525 фунтов стерлингов за штуку", - говорится в издании.

По словам представителя Kazakhmys Джона Смелта, переговоры с третьей стороной находятся на предварительной стадии. Д. Смелт не подтвердил, но и не опроверг, что переговоры ведутся именно с "Металлоинвестом". В самом "Металлоинвесте" от комментариев воздержались. Однако источник в банковских кругах подтвердил, что переговоры ведутся между "Металлоинвестом" и Kazakhmys, пишет газета.

"По данным FT, если слияние состоится, сделка будет реверсивной, то есть акции "Металлоинвеста" будут обменивать на акции Kazakhmys после допэмиссии. Сделку осложняет тот факт, что "Металлоинвест" является непубличной компанией и не имеет рыночной оценки", - указывается в публикации.

По мнению Марата Габитова из UniCredit Аton, слияние выгодно обоим участникам. В частности, опыт Kazakhmys может пригодиться "Металлоинвесту" в случае победы на конкурсе на крупнейшее в России Удоканское медное месторождение. Кроме того, сейчас Кazakhmys ведет переговоры о покупке ENRC (группа компаний Eurasian Natural Resources Corporation. - Прим. агентства), и ему нужна финансовая поддержка, которую может дать Усманов, считает Марат Габитов.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, для "Металлоинвеста" эта сделка может быть куда более легко осуществима, чем анонсированное недавно объединение с "Норильским никелем", ведь Kazakhmys существенно недооцененная компания. "Алишер Усманов может воспользоваться этой сделкой в качестве альтернативы сделки по покупке части "Норникеля", с тем чтобы подтолкнуть "Интеррос" к более активным действиям, после того как переговоры затянулись", - считает эксперт.

Kazakhmys объединяет Жезказганский и Балхашский горнометаллургические комбинаты, предприятия "Востокказмеди", угольные предприятия и другие объекты. В компании насчитывается 20 рудных карьеров и подземных шахт, 10 обогатительных фабрик, два медеплавильных завода, завод медной катанки, цинковый завод и очистительный завод драгоценных металлов. Kazakhmys также имеет медную компанию MKM в Германии по изготовлению изделий из меди и медных сплавов.

Около 45% акций Kazakhmys контролирует глава совета директоров компании Владимир Ким, еще 15% принадлежит Казахстану.

ЗАО "ХК "Металлоинвест" контролирует Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральскую сталь". Владельцы - Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Фонд Андрея Скоча (30%).

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?