20.06.2023, 20:43 25426

"КазМунайГаз" и Rosneft Deutschland подписали договор о поставках нефти в Германию на 2023 год

Объем поставок составит 100 тысяч тонн в месяц до конца 2023 года
"КазМунайГаз" и Rosneft Deutschland подписали договор о поставках нефти в Германию на 2023 год
Фото: Depositphotos
Астана. 20 июня. KAZAKHSTAN TODAY - АО "НК "КазМунайГаз" и Rosneft Deutschland подписали договор о поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie в Шведт, сообщает пресс-служба КМГ.

Продавцом нефти выступает дочерняя организации АО "НК "КазМунайГаз" - KazMunayGas Trading AG. Покупателем нефти - Rosneft Deutschland GmbH, являющийся одним из акционеров нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie.

Сегодня мы заключили контракт на поставку нефти в объеме 100 тысяч тонн в месяц до конца 2023 года. От лица "КазМунайГаза" хочу выразить заинтересованность казахстанской стороны в продолжении и наращивании поставок нефти в Германию и поблагодарить наших партнеров за плодотворное сотрудничество по данному вопросу", - отметил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев во время подписания документа.


Объем поставок составит 100 тысяч тонн в месяц до конца 2023 года из ресурсов месторождения Карачаганак. Объем поставок в Германию в 2023 году составит не менее 890 тысяч тонн. При этом германская сторона заинтересована в увеличении объемов поставок казахстанской нефти и из ресурсов других казахстанских нефтяных компаний.

В 2022 году правительство Германии обратилось к Казахстану с просьбой о поставке казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба" на НПЗ PCK Raffinerie (Шведт). За февраль-май 2023 года в Германию по нефтепроводу "Дружба" направлено 190 тысяч тонн нефти, план на июнь - 100 тысяч тонн.

Ранее с российской стороной согласован транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" в объеме 1,2 млн тонн на 2023 год.

Ранее в Лондоне председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев провел переговоры с директором управления по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвидом Ридом.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?