06.02.2023, 12:15 37576

"Лукойл" выбран стратегическим партером "КазМунайГаза" по добыче на месторождении "Каламкас море"

В январе состоялись прямые переговоры между Министерством энергетики РК и АО "НК "КазМунайГаз" по предоставлению права недропользования на участок недр "Каламкас море, Хазар, Ауэзов"
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Российская компания "Лукойл" выбрана стратегическим партнером АО "НК "КазМунайГаз" в области углеводородов, информирует Министерство энергетики Республики Казахстан.

24 января 2023 года состоялись прямые переговоры между Министерством энергетики РК и АО "НК "КазМунайГаз" по предоставлению права недропользования на участок недр "Каламкас море, Хазар, Ауэзов", расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря (сложный морской проект).

В качестве стратегического партнера национальной компании в области углеводородов выбрана одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, компания "Лукойл", - информирует Минэнерго.


6 февраля 2023 года состоялось подписание первого контракта на добычу углеводородного сырья, заключаемого на условиях типового контракта на добычу углеводородов по сложным проектам.

В ведомстве заверили, что реализация данного проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов США, привлечение прямых инвестиций в сумме более 6 млрд долларов США и создание на первоначальном этапе обустройства проекта порядка 2 тысяч новых рабочих мест.

Для повышения конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в разработку сложных проектов 10 января 2023 года введен в действие закон, предусматривающий внедрение нового механизма - улучшенного модельного контракта (УМК). В работу над УМК были вовлечены представители крупнейших мировых нефтегазовых компаний, работающих на территории Республики Казахстан, ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" и казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY.Совместный диалог бизнеса и государства позволил выработать сбалансированный подход между интересами государства и инвестора, определить четкие критерии сложных проектов, а также временный пакет регуляторных и фискальных преференций", - добавили в Минэнерго.

 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?