19.10.2006, 11:53 508

Обзор мирового рынка цинка на 18 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 19 октября. Kazakhstan Today. На мировом рынке цинка продолжается рост. Средняя цена наличного металла на LME за сентябрь составляла $3403, а 18 октября биржевые котировки поднялись до $3910 за тонну. В то же время запасы цинка на складах, сертифицированных Лондонской биржей металлов, за прошедший месяц уменьшились со 153 до 125 тыс. тонн. Возможно, что к концу года на биржевых складах цинка совсем не останется, а дефицит этого металла на мировом рынке возрастет. 
 
Почему котировки цинка поднялись на столь небывалую ранее высоту? Напомним, что стоимость тонны цинка в 2000 - 2003 годах составляла всего $750-800 за тонну, а сейчас приблизилась к психологически ошеломительной отметке в $4000. Достижение таких позиций цинка на мировом рынке стало возможным, прежде всего, вследствие положительного изменения мировой конъюнктуры, обеспеченной Китаем и другими динамично растущими экономиками Азиатского региона. Хорошая конъюнктура автоматически отразилась в росте котировок цинка на LME. С другой стороны, этому росту способствовало ограниченное предложение металла и дефицит цинкового концентрата, который, по многим прогнозам, продлится до 2008 года, поэтому сейчас нет оснований считать, что цены на цинк снизятся. По анализу Международной цинковой группы (ILZSG), прирост мирового производства цинка в 2006 году составит 3,5%, в основном за счет расширения производства в Китае и Индии (в Китае, по данным "China Nonferrous Metals", выпуск цинка увеличился за восемь месяцев на 15,9%, или до 1,97 млн. тонн), а спрос на этот металл вырастет по итогам 2006 года на 3,9%, или до 11,06 млн. тонн. Спрос на металл в Китае в 2006 году вырастет на 4,7%. В результате в Китае будет использоваться около 30% всего объема мирового потребления цинка. 
 
Китай остается крупнейшим игроком на рынке цинка, обеспечивая высокий спрос как на концентрат, так и на металл в мировом масштабе. Превышение спроса над предложением привело к сокращению запасов цинка на всех складах в мире, что наряду с обострением дефицита в производстве цинковых концентратов вызвало столь сильный рост котировок. 
 
Как сообщают лондонский "Metal Bulletin" и агентство Reuters, ссылаясь на китайскую статистику, Китай в январе - августе этого года увеличил импорт цинка и цинковых сплавов на 16,2% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, или до 380,8 тыс. тонн. Экспорт цинка и цинковой продукции также увеличился в январе - августе этого года на 44,4%, или до 170,7 тыс. тонн. В то же время импорт цинковых концентратов увеличился на 41,7%, или до 483 тыс. тонн. 
 
Международная группа "International Lead and Zinc Study Group" (ILZSG ) сообщила, что недостаток цинка на рынках стран Запада составляет 354 тыс. тонн. Отметим, что статистика ILZSG крайне важна для мирового рынка цинка, поскольку на ее основе в дальнейшем путем переговоров будут установлены ставки на переработку концентрата и рафинирование цинка в 2007 году. Мировая добыча цинка из руд увеличится в 2006 году на 2,1%, или до 10,36 млн. тонн, благодаря открытию новых и законсервированных рудников, а также расширения существующих. 
 
Невероятно высокая конъюнктура мирового рынка цинка вызвала оживление в этой отрасли, и многие компании стремятся наращивать производство цинка. Так, швейцарская компания "Glencore" намерена в следующем году вновь запустить три простаивающих рудника по добыче цинковой руды в США. В 2000 году они произвели 56,8 тыс. тонн цинка в концентрате, однако в ноябре 2001 года были закрыты. Планируется, что "Glencore" будет снабжать цинковым концентратом завод "Big River", принадлежащий компании "ZincOx". Ранее "Big River" управляла "Korea Zinc", но в феврале нынешнего года из-за нехватки сырья она приостановила работу предприятия, а в июне продала "ZincOx". Новый владелец предполагает снабжать завод, помимо цинкового концентрата, отходами, образующимися в процессе переработки скрапа гальванизированной стали. Это позволит "Big River" выйти на полную мощность - 30 тыс. тонн цинка в год. 
 
Как сообщает лондонский "Metal Bulletin", австралийская компания "Terramin Australia" получила от властей штата Южная Австралия лицензию на разработку свинцово-цинкового месторождения Angas. Строительство подземного рудника на этом месторождении планируется начать в течение ближайших двух месяцев. По проекту, предприятие будет выпускать ежегодно 320 тыс. тонн цинкового и 125 тыс. тонн свинцово-медного концентрата. Другая австралийская компания, "Herald Resources", сообщила о том, что планирует построить цинковый завод на базе своего рудника "Dairi" в Индонезии. Ожидается, что на новом предприятии будет производиться 300 тыс. тонн цинкового концентрата. Первую продукцию на новом индонезийском заводе австралийская компания планирует получить в третьем квартале 2007 года. Австралийская компания "Aim Resources" планирует в марте 2008 года запустить новый завод по производству цинкового концентрата мощностью 130 тыс. тонн в год в Западной Африке. Стоимость проекта оценивается до $135 млн. В строительстве завода будет участвовать компания "DRA Mineral Project", благодаря которой при производстве будут применяться новейшие технологии. Получить первый цинковый концентрат ожидается уже в сентябре 2007 года. В настоящее "Aim Resources" производит в Западной Африке 500 тыс. тонн цинкового концентрата. 
 
Бразильская металлургическая группа "Votorantim Metais", шестой по величине цинковый производитель в мире, прогнозирует объем выпуска цинка своими предприятиями на уровне 410 тыс. тонн. "Votorantim Metais", единственный производитель цинка в стране, имеет три завода по производству рафинированного цинка - "Cнa Mineira de Metais" (CMM) и "Juiz de Fora" и "Minas Gerais", который компания сейчас модернизирует. 
 
Начало строительства в Свердловской области нового цинкового завода производительностью 140-150 тыс. тонн рафинированного цинка в год намечено на 2007 год. Целесообразность нового предприятия эксперты отрасли объясняют увеличением производства цинкового сырья, которое не успевают в полной мере перерабатывать на заводе УГМК "Электроцинк" во Владикавказе.
 
Китайская компания "Huludao Nonferrous Metals Group" планирует инвестиции в проект по добыче цинка на Дальнем Востоке в России, который станет первым прямым инвестиционным вливанием компании за границей. Канадская горнодобывающая компания "Aur Resources" инвестирует $75 млн. в разработку медно-цинкового месторождения в центральной части острова Ньюфаундленд. 
 
Еще раз отметим, что во многом нынешний рост цен на цинк вызван бурным развитием экономик азиатских стран. Но бытует мнение, что цены на цинк "подогреты" западными спекулятивными фондами, способными раскачать уровень цен сверх всяких прогнозов. В любом случае результат положительной ситуации на рынке цинка - это инвестиции и активизация цинковых проектов по всему миру. 
 
Аналитики "Barclays Capital" ожидают, что цены биржевых цветных металлов в ближайший год будут еще расти и достигнут нового пика во втором квартале 2007 года из-за сохраняющихся проблем с поставками. Данный прогноз появился практически одновременно с прогнозом "Morgan Stanley", в котором также сообщается об ожидании дальнейшего роста цен на цветные металлы до середины 2007 года. 
 
Однако текущий рост производства цинка в мире неизбежно приведет к тому, что когда-то производство начнет опережать спрос. Некоторые аналитики прогнозируют, что уже в 2007 году избыток рафинированного цинка составит 10 тыс. тонн. Это противоположная ситуация по сравнению с прогнозом дефицита на конец 2006 года в 420 тыс. тонн. В целом существуют прогнозы о росте цинкового производства в 2007 и 2008 годах на 20%. 
 
Пока же можно ожидать, что рыночные позиции цинка до конца 2006 года останутся сильными. Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, повысила за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для цинка с $3620 до $4000 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3200 до $3620 за тонну. Таким образом, высокие цены на цинк в ближайший месяц сохранятся. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?