16.02.2007, 11:08 460

Обзор мирового рынка никеля на 15 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 16 февраля. Kazakhstan Today. Стоимость никеля на торгах Лондонской биржи металлов в очередной раз установила исторический рекорд. Среднемесячная цена никеля с немедленной поставкой на LME в январе составляла $36 811, в среднем за прошедшие дни февраля котировки поднялись до $39 631, а 15 февраля - до $41 605 за тонну. Запасы никеля на контролируемых LME складах снизились за прошедший месяц с 5,3 тыс. до 3,9 тыс. тонн, то есть склады почти пустые, что весьма нервирует мировой рынок никеля.

Причинами столь резкого взлёта цены никеля стали проблемы с поставками из-за забастовки рабочих на шахте "Eramet", длившейся четыре месяца; ожидаемой остановки производства никелевого комбината компании "Xstrata" в Канаде, где сторонам всё же удалось договориться; а также фактическое отсутствие свободных запасов на лицензированных складах LME в Европе. Одной из причин также была авария британского контейнеровоза "Napoli", где находилось до тысячи тонн никеля. На динамику цен влияли и действия на мировом рынке одного из хеджевых фондов, играющего на повышение. Можно сказать, что именно спекулятивные действия хедж-фонда сыграли свою роль в формировании цен на биржевых торгах. Как только фонд завершит продажу своих запасов никеля, цены тут же пойдут вниз, а затем начнётся новая скупка, чтобы восполнить проданные по высоким ценам объёмы никеля.

Никелевая отрасль шла к этим рекордам не один год. Этому предшествовали и развитие очень высокими темпами китайской металлургии нержавеющих сталей, и консолидация в отрасли, которая шла довольно извилистым путем, - альянсы объявлялись и распадались, не успев родиться, и неожиданно возникающие проблемы с разработкой новых месторождений. Немалую роль сыграл и непрекращающийся новостной шум, который производили и многие аналитики.

По оценке специалистов "World Bureau of Metal Statistics" (WBMS), дефицит никеля на мировом рынке в конце 2006 года составлял 80 тыс. тонн. Его добычу в мире по итогам прошлого года WBMS оценивает в 1,31 млн тонн, что на 5% больше уровня 2005 года. Исследовательская компания "International Nickel Study Group" (INSG) оценивает объём производства никеля в мире в 2006 году в 1,36 млн тонн, а по данным "Reuters Metal Production Database", в прошлом году в мире было произведено 1,34 млн тонн этого металла. Мировой спрос на никель также вырос, но при подсчёте потребления специалисты WBMS не учитывали необъявленных изменений складских запасов. Согласно оценке INSG, потребление никеля в 2006 году увеличилось до 1,34 млн тонн с 1,24 млн в 2005 году - главным образом, за счёт роста спроса со стороны Китая. Но фактический спрос из-за спекулятивной составляющей был выше.

Китайские трейдеры считают, что на внутреннем рынке страны наблюдается дефицит никеля, а высокие мировые цены являются серьёзным препятствием для импорта. Крупнейший производитель никеля в Китае - компания "Jinchuan Group", выпускающая 90% всего никеля страны, установила цены на этот металл ниже, чем на мировом рынке. А цены "Jinchuan Group" считаются эталонными на внутреннем рынке Китая. Трейдеры говорят, что более высокие цены на никель не снизили уровня спроса, однако всерьёз опасаются дефицита этого металла.

По данным лондонского "Metal Bulletin", китайская никелевая "Jinchuan Group" в 2006 году выпустила 101 тыс. тонн металла, что оказалось на 11 тыс. тонн, или на 12,1%, больше, чем годом ранее. "Jinchuan Group" продолжает работать над проектом строительства нового плавильного завода, который должен позволить к 2010 году увеличить суммарную производительность предприятий компании по никелю на 50%, или до 150 тыс. тонн в год.

Спрос на никель в Китае останется в этом году высоким, несмотря на вероятный рост цен на него, заявил аналитик консалтинговой компании "Shanghai Securities" Чжу Лиминь. По данным Госкомитета КНР по развитию и реформам, в прошлом году Китай увеличил импорт никеля на 7,6% по сравнению с 2005 годом, или до 86,9 тыс. тонн. А по данным "Reuters", импорт увеличился на 7,8%, или до 97,3 тыс. тонн. Общее производство никеля в Китае, по данным "China Nonferrous Metals Asociation", составило в прошлом году 107,7 тыс. тонн (рост на 13%), а по данным "National Bureau Statistics", производство выросло на 22%, или до 111,2 тыс. тонн.

Росту спроса на никель в Китае будет способствовать увеличение в стране производства нержавеющей стали. Планируемый объём мощностей по выплавке нержавеющей стали в конце 2007 года составит 10 млн тонн в год по сравнению с 6 млн тонн в конце прошлого года.

Бразильская горнодобывающая компания "Companhia Vale do Rio Doce" (CVRD) в 2007 году выделит $477 млн на поддержание работы недавно приобретённых у канадской "Inco" никелевых предприятий в Канаде и на дальнейшее развитие нового никелевого проекта. Кроме того, она пересматривает планы строительства комбината "Goro" в Новой Каледонии в связи с экологическими проблемами, возникшими в ноябре прошлого года при строительстве хвостохранилища. В начале января акционеры "Inco", 75,66% акций которой было выкуплено бразильским концерном в ноябре 2006 года, проголосовали за слияние своей компании с дочерней структурой CVRD - "Itabira Canada Inc." Новая компания, 100% акций которой переходит к CVRD, будет переименована в "CVRD Inco Ltd".

Как ожидается, уже к 2009 году CVRD будет производить 300 тыс. тонн никеля в год. Для сравнения: крупнейший в мире производитель никеля "Норильский никель" в прошлом году выпустил 248 тыс. тонн этого металла. Приобретение канадской компании "Inco" добавило CVRD мощности по выпуску 220 тыс. тонн никеля в год, а освоение нового латеритного месторождения в Бразилии добавит еще 55 тыс. тонн. В стадии пробных запусков находятся новые проекты, в том числе "Vermelho", который ожидает разрешения экологической комиссии страны для начала строительства предприятия.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного о мировом рынке никеля? Во-первых, столь невероятный рост цен на никель не вызвал больших проблем ни в производстве, ни в потреблении нержавеющей стали. Поддерживает рынок и всеобщий рост экономики. Во-вторых, Китай продолжает наращивать производство нержавеющей стали. Конечно, существует и альтернативная точка зрения на развитие мирового рынка никеля, которая связана с тем, что слишком высокие цены на этот металл приведут к его частичной замене, что вызовет некоторое снижение цен.

Инвестиционный банк "Barclays Capital" в очередной раз изменил свои прогнозы по ценам на цветные металлы в 2007 году. Средняя цена на никель в этом году будет равна приблизительно $32 750 за тонну, что выше, чем по предыдущему прогнозу ($31 294 за тонну). Две трети всего потребляемого в мире никеля используется для производства нержавеющей стали. Китай, который в прошлом году настиг Японию - крупнейшего мирового производителя нержавеющих сталей, потребляет всё больше никеля. Большинство рынков в текущем году будут чрезвычайно уязвимы для проблем с поставками металла, считают в "Barclays Capital".

Рынок никеля продолжают разогревать спекулянты и опасения производителей нержавеющей стали по поводу возможного возрастания дефицита этого металла. Провоцируют ажиотаж и чрезвычайно низкие складские запасы никеля. Поэтому высокие цены на никель пока сохранятся.

В целом ситуация на мировом рынке никеля остаётся ещё достаточно сложной. И брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 15 февраля подняла уровень ценовой поддержки (support) для никеля с отметки $32 500 (месяц назад) до $34 300 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с отметки $35 000 до $37 000 за тонну. Таким образом, высокие цены на никель в ближайший месяц сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?