20.02.2008, 22:33 1405

Обзор мирового рынка урана на 20 февраля 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 20 февраля. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (с немедленной поставкой) цены на закись-окись урана (U3O8) снизилась с $89,5 до $75 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX мартовские фьючерсы на уран снизились до $80, а апрельские - до $75 за фунт закиси-окиси урана. Долгосрочные контрактные цены на уран между производителями и потребителями ниже, но на мировом рынке они не отслеживаются.

Вероятно, спотовая стоимость урана снизилась на ожиданиях, что Россия в феврале 2008 года подпишет соглашение о поставках урана в США на ближайшие годы. По крайней мере, Россия и США договорились о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана на американский рынок.

Напомним, что пока большая часть урана из России на американский рынок поставляется в рамках соглашения ВОУ-НОУ от 16 октября 1992 года. Эти поставки идут исключительно через корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Уран вне соглашения ВОУ-НОУ облагается заградительной пошлиной в 112%, которая была введена в 1990-х годах, после того как поставки урана из России в США вызвали резкое падение цен на ядерное топливо на американском рынке. К 2014 году (после истечения соглашения ВОУ-НОУ) объем прямых поставок может составить 20% рынка. В настоящее время на российском низкообогащенном уране, поставленном в США в рамках ВОУ-НОУ, работает около половины американских АЭС.

Для обеспечения своей энергетической безопасности США должны уменьшить потребление нефти и расширить использование других источников энергии, включая ядерную энергетику, заявил президент США Джордж Буш в ежегодном послании о положении страны. "Давайте расширим использование возобновляемых источников энергии и свободной от выбросов ядерной энергии", - заявил он. "Давайте создадим международный фонд чистой энергии, чтобы помочь развивающимся странам, таким, как Индия и Китай, шире использовать источники чистой энергии", - призвал президент США.

В настоящее время добыча урана с месторождений обеспечивает около 60% текущих потребностей АЭС мира, а дефицит покрывается в основном из складских запасов. По прогнозу МАГАТЭ и Мировой ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), мировые потребности в уране в ближайшие годы будут расти.

По количеству общих запасов урана в мире лидируют Австралия, Казахстан и Канада. На долю этих стран приходится 53% мировых запасов урана. По данным World Nuclear Association, запасы урана в недрах Австралии исчисляются в 1143 тыс. тонн, в Казахстане - 816, в Канаде - 444, в США - 342, в России - 172, в Узбекистане - 116 тыс. тонн, а всего мировых запасов - 4 млн 743 тыс. тонн.

Основными странами - производителями урана являются Канада, Австралия, Казахстан, Нигерия, США и Намибия. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов, выпускающими более 2 тыс. тонн урана в концентратах в год, считаются Comeco (Канада), "Казатомпром" (Казахстан), Cogema (Франция), ERA (Австралия), Uranerzbergbau (Германия) и Rio Tinto (Англия). На долю этих шести компаний приходится более 70% мирового производства урановых концентратов.

О больших перспективах урановой отрасли Казахстана 19 февраля 2008 года писала британская газета The Financial Times, которая, в частности, отмечала, что Казахстанская национальная компания "Казатомпром" намеревается к 2030 году стать одной из крупнейших в мире компаний в области ядерной энергетики и обеспечивать треть мировых потребностей в ядерном топливе.

Согласно прогнозу французского издания "Фигаро", Казахстан в ближайшие три года станет крупнейшим в мире производителем урана: казахстанская экономика будет обеспечивать к 2010 году пятую часть мировой добычи урана. Как отмечается в публикации, в прошлом году производство урана в Казахстане выросло на 25% - до 6600 тонн, впервые обеспечив место стране в первой тройке вместе с Австралией и Канадой. Путем интеграции производственной цепи республика рассчитывает поднять доходы отрасли с $5 млрд до $15 млрд в год.

Французская группа "Арева" ведет переговоры с казахстанскими партнерами, чтобы довести свою лицензию на добычу урана в Казахстане до 3 тыс. тонн. В 2008 году АО "Национальная компания "Казатомпром" планирует увеличить объем добычи урана на 42%. Как сообщил глава компании Мухтар Джакишев, "Казатомпром" в текущем году планирует добыть 9445 тонн урана. Вместе с тем он напомнил, что в 2007 году в республике было добыто 6637 тонн урана, что на 26% больше, чем в 2006 году.

По итогам 2007 года Австралия увеличила добычу окиси урана на 13%, или до 10,1 тыс. тонн, что, тем не менее, не превысило показателей 2004 и 2005 годов, сообщила Австралийская ассоциация урана (Australian Uranium Association). По данным World Nuclear News, производство урана компанией Rio Tinto в 2007 году (U3O8) составило 4589 тонн, или осталось на уровне 2006 года, а компания Cameco произвела 8250 тонн.

Однако в целом в мире добыча урана растет медленно. В этом году многие эксперты не ожидают значительного увеличения добычи в Австралии и Канаде. Ряд крупных объектов развивается слишком медленно, и в первую очередь это касается проекта по разработке нового уранового месторождения канадского мирового лидера Cameco.

В то же время спрос на уран растет. По данным World Nuclear News, в настоящий момент в мире насчитывается 439 действующих атомных реакторов, 33 реактора находятся на стадии строительства, и, кроме того, планируется построить еще 316 реакторов. В течение последних нескольких лет потребление урана превышает его добычу. Разницу удается покрывать за счет демонтажа старого атомного вооружения. Согласно данным Strathmore Minerals, ежегодное мировое потребление этого металла составляет 180 млн фунтов, а производство - только 110 млн фунтов. Помимо этого около 200 реакторов, которые предполагается ввести в эксплуатацию, в будущем потребуют дополнительно около 100 млн фунтов урана.

Большую роль в увеличении спроса на уран, возможно, уже в самое ближайшее время сыграют развивающиеся страны, а в первую очередь Китай. Как считает компания The Ux Consulting Company, специализирующаяся на консалтинге в урановой отрасли, к 2030 году количество стран, в которых находятся действующие атомные реакторы, может вырасти в четыре раза. Этот прогноз компания представила на конференции в Кейптауне.

Однако, по мнению экспертов The Ux Consulting Company, инвесторы могут получить прибыль от урана только за счет инвестирования в ценные бумаги рудников. Ранее инвесторам удавалось заработать на таких акциях немалые состояния. Многие месторождения подорожали во много раз за короткий период времени. После стагнации летом 2007 года и последующего снижения цен на рынке акций этой отрасли наступила консолидация. С тех пор многие рудники потеряли до половины своей стоимости, в том числе и крупный проект Cameco.

Что касается прогнозов мирового рынка урана, то, учитывая, что на спотовом рынке торгуется не более 10 - 15% всего объема производимого в мире урана (остальной поставляется по долгосрочным контрактам), в нынешнем году на этом рынке ожидается усиление активности и цены вновь могут подняться. Впрочем, многое будет зависеть и от того, насколько осуществимыми окажутся планы целого ряда стран, объявивших о намерении масштабно развивать ядерную энергетику, от чего в значительной степени зависит спрос на уран.

Некоторые эксперты считают, что урановый рынок ждет небывалый расцвет, поскольку ядерная энергия пользуется все большей популярностью в мире. Правда, сейчас инвестиции в уран приостановились, но, видимо, ненадолго. Недавний взрыв цен сейчас прекратился, и цены на уран даже несколько упали, но можно считать такую коррекцию вполне оправданной, ведь еще в 2002 году за фунт урана давали $10 и ни одно сырье не переживало такого резкого ценового скачка.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?