26.05.2023, 09:59 56956

Отменить мобильный роуминг в странах ЕАЭС планируют до конца 2024 года

Остается решить некоторые технические проблемы
Отменить мобильный роуминг в странах ЕАЭС планируют до конца 2024 года
Фото: Depositphotos
Москва. 26 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Все препятствия для отмены мобильного роуминга в странах ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия планирует устранить до конца 2024 года.

Мы считаем, что приближение тарифов в роуминге к домашним в масштабах всего Евразийского экономического союза приведет к кратному росту в 5-10 раз, росту голосового и интернет-трафика. Поэтому говорить о снижении выручки нереалистично и неправильно. Остаются технические проблемы, для решения которых комиссией утвержден план до 1 января 2025 года", - цитирует Kazinform директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексея Сушкевича.


В пример он привел отмену в апреле 2023 года повышенных платежей в роуминге между Россией и Беларусью.

Мы изучили этот двусторонний опыт, и этот опыт можно масштабировать", - пояснил Сушкевич.


По его словам, статистика показывает, что после отмены роуминга стоимость международных тарифов снизилась до уровня домашних, то есть в 5-10 раз. Однако произошла компенсация выручки операторов мобильной связи за счет возросшего количества разговоров и увеличения объемов интернет-трафика.

Основная задача - сделать так, чтобы отсутствующие для экономического взаимодействия границы между государствами не были восстановлены частными усилиями со стороны крупнейших игроков рынка, которые могут быть заинтересованы в сегментации общего рынка и, по сути, его дезинтеграции", - добавил глава департамента ЕЭК.


В свою очередь член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов рассказал, что участники II Евразийского экономического форума уделили большое внимание вопросам антимонопольного регулирования на примере цифровых рынков.

В рамках договора о ЕАЭС ключевым направлением является сохранение условий конкуренции на наших рынках, особенно на трансграничных рынках. Чем больше будет взаимопроникновение наших экономик, тем быстрее должно развиваться наднациональное регулирование и взаимодействие ЕЭК с национальным антимонопольным органом", - отметил Султанов.


II Евразийский экономический форум проходил в Москве 24-25 мая. Мероприятие приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров государств - членов ЕАЭС.

На повестке дня стояли вопросы обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, технологической и финансовой независимости, ускорение цифровой трансформации, устранение регуляторных и торговых барьеров, развитие транспортной инфраструктуры и другие.

На заседании совета выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, ключевым направлением работы правительств и Евразийской экономической комиссии должно стать формирование единого, действительно безбарьерного рынка и обеспечение беспрепятственного транзита товаров в третьи страны.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан ряд документов.

Напомним, ранее казахстанские операторы выступили против отмены роуминга в странах ЕАЭС. Свою позицию они объяснили тем, что введение справедливого тарифа в роуминге повлияет на снижение их доходов.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?