16.06.2025, 11:18 129216

Почему "Росатом" выбрали в качестве лидера консорциума по строительству АЭС - ответ Агентства по атомной энергии

Также стало известно, кто будет отвечать за безопасность АЭС в Казахстане
Астана. 16 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Агентстве по атомной энергии прокомментировали выбор "Росатома" в качестве лидера консорциума по строительству АЭС.

Росатом" является родоначальником ядерных технологий в мире, имеет самую развитую и опытную "атомную школу". Первая в мире АЭС заработала в Обнинске в 1954 году. При этом следует отметить, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен по российским технологиям и работал в нашем Актау, на берегу Каспийского моря", - сообщили в ведомстве.


В пресс-службе уточнили, что Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящих по 2 реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1600 в Великобритании.

Более того, Россия и Китай имеют более обширный опыт участия в международных консорциумах, поскольку умеют эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте. В целом в настоящее время только Россия и Китай могут самостоятельно предложить полный комплекс услуг от финансирования до локализации переделов ядерно-топливного цикла, подготовки кадров, проектирования, строительства и обращения и переработки отработавшего ядерного топлива. В то же время Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеше, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью", - заявили в агентстве.


В ведомстве пояснили, что все технологии, включенные в шорт-лист, соответствовали современным требованиям безопасности и имели сопоставимые технические характеристики. Однако при принятии решения учитывались также такие факторы, как опыт эксплуатации, готовность к локализации, их участие в замкнутом топливном цикле и опыт реализации проектов за рубежом. С учетом совокупности этих параметров предложение "Росатома" оказалось наиболее сбалансированным.

Одним из основных критериев в выборе партнеров стала безопасность АЭС.

С точки зрения безопасности все технологии компаний сравнимы между собой, выдерживают или могут быть адаптированы на максимальное проектное землетрясение 9 баллов, а вероятность аварии не превышает 10⁻⁷ в год", - отметили в агентстве.


Там подчеркнули, что контроль качества строительства атомной электростанции будет осуществляться на нескольких уровнях.

За авторский надзор со стороны проектной организации будет отвечать ГК "Росатом" как лидер консорциума, при этом каждый участник консорциума будет нести ответственность за выполнение закрепленных за ним работ. Технический надзор будет осуществляться ТОО "КАЭС" как заказчиком проекта - как собственными силами, так и с привлечением независимого технического консультанта в лице французской компании Assystem. Государственный контроль обеспечит Комитет атомного надзора и контроля Агентства Республики Казахстан по атомной энергии в рамках своих регуляторных полномочий", - пояснили в агентстве.


В настоящее время комитет контролирует работу исследовательских реакторов Национального ядерного центра и Института ядерной физики.

Дополнительно на этапе подготовки к вводу АЭС в эксплуатацию планируется проведение миссий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в том числе миссии OSART (Operational Safety Review Team). Кроме того, на уровне Агентства РК по атомной энергии будет действовать общественный совет.

Такой многоуровневый подход обеспечивает всесторонний контроль за безопасностью и качеством реализации проекта", - подчеркивает агентство.


Напомним, в агентстве также озвучили ориентировочные сроки завершения строительства АЭС в Казахстане и прокомментировали вопрос стоимости электроэнергии, которую будет производить будущая АЭС.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?