07.11.2008, 19:07 647

У Казахстана и России есть все возможности по совместному выходу из экономического кризиса - российский эксперт (с дополнением)

Отвечая на вопросы участников "круглого стола" о том, какие страны могут в перспективе быть охвачены зоной единой валюты, Ю. Солозобов выразил мнение о том, что прежде всего речь идет о Казахстане, России и Беларуси как потенциальных участниках будущего Таможенного союза. Кроме этих трех государств в зону единой валюты со временем могут быть вовлечены Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Добавлены 8-й - 16-й абзацы.

Астана. 7 ноября. "Казахстан Сегодня" - У Казахстана и России есть все возможности по совместному выходу из экономического кризиса и созданию надежного геоэкономического щита в виде большого экономического пространства. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола, посвященного экономическому развитию в условиях мирового финансового кризиса, высказал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов, передает корреспондент агентства.

"У наших стран есть все возможности, чтобы совместно выйти из экономического кризиса и создать надежный геоэкономический щит в виде большого экономического пространства, ведь только так можно сохранять устойчивость на волнах экономического кризиса, имея большое экономическое пространство, в котором существуют свои непосредственные связи и свои финансовые системы", - считает Ю. Солозобов.

В связи с этим, по его мнению, необходимо ускорить и четко смоделировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. "Долгое время наша интеграция находилась в каком-то стихийном состоянии, многие говорили, что если мы все родом из СССР, то неизбежно, рано или поздно должны вернуться к этому объединенному советскому состоянию", - напомнил россиянин.

"Однако кризис показал, что если даже в условиях "мирного" экономического времени, в условиях гладкого течения ситуации интеграция шла ни шатко ни валко, то в условиях кризиса многие страны стали просто шарахаться (от идеи интеграция. - Прим. агентства)", - продолжил Ю. Солозобов. Он привел в пример Украину, взявшую кредит МВФ, и Беларусь, которая, по его мнению, "лавирует между МВФ и Москвой".

"То есть сейчас мы не видим единой стратегии поведения стран СНГ, потому что у лидеров этих стран отсутствует четкое видение общей цели, общей картины - куда должно двигаться постсоветсткое пространство", - убежден эксперт.

Он напомнил, что президент РК Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году заявил, что странам Содружества необходимо создать евразийский союз государств по образцу Евросоюза, где будет консенсусный путь принятия решений.

"Чуть позже Н. Назарбаев повторил это предложение, придав ему новое звучание - он предложил создать Евразийский экономический союз. Я считаю, что это четкая, прозрачная, достижимая и надежная цель", - подчеркнул Ю. Солозобов, отметив, что важной составляющей такого интеграционного объединения, как Евразийский экономический союз, является наличие своей региональной системы валютного регулирования.

"Мы не можем опираться на чужие валютные "машины", будь то евро или доллар", - считает Ю. Солозобов. "Мы проанализировали экономические связи на просторах бывшего СССР и выяснилось, что объем торговли уже превышает $200 млрд, но только 10% расчетов от этой суммы ведется в национальной валюте, остальное - в долларах и евро. И когда эти валютные системы "поползли", мы начали чувствовать на себе эту зависимость от внешних заимствований и от этой бивалютной корзины", - подчеркнул он.

"Выход - создание своей региональной финансовой системы, альтернативных финансовых центров. Об этом давно говорится и в Астане, и в Москве, но надо от разговоров перейти к делу, и если сейчас в рамках СНГ говорят о том, что единая валюта должна ввестись в районе 2017 года, то мы считаем, что это поздний срок и надо предпринимать более энергичные меры", - заявил директор по спецпроектам Института национальной стратегии РФ.

Отвечая на вопросы участников "круглого стола" о том, какие страны могут в перспективе быть охвачены зоной единой валюты, Ю. Солозобов выразил мнение о том, что прежде всего речь идет о Казахстане, России и Беларуси как потенциальных участниках будущего Таможенного союза.

"Причем медлить здесь нельзя, мы видим, что руководство Беларуси уже маневрирует, белорусские аналитики говорят о том, что уже сейчас уровень торговли и ориентации на Евросоюз у них уже сравним или даже превышает объем торговли со странами СНГ. Поэтому если ни шатко ни валко вести интеграционные процессы, руководство Беларуси будет поставлено перед логичным выбором: куда пойти - на Восток или на Запад", - сказал он.

Кроме этих трех государств, по мнению Ю. Солозобова, в зону единой валюты со временем могут быть вовлечены Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

"Высшая же степень интеграции - это политическая интеграция, и нам нужно сделать четкое заявление о политическом союзе России и Казахстана", - считает российский эксперт.

"Мы должны четко видеть конечную цель, и если мы говорим, что наша финальная цель - это Евразийский союз государств, то надо представлять, что это цель политическая", - пояснил он. При этом, по мнению Ю. Солозобова, в России и Казахстане уже "синхронизировали политические системы, сходные партийные машины, сходные политические машины, близкий политический стиль руководства, очень близка политическая культура и общие социально-культурные отношения".

"Поэтому мы должны ставить опережающие цели и держать в голове самую главную из них - политический союз", - повторился эксперт. При этом, по его мнению, экономическая интеграция не должна замыкаться только на создании Таможенного союза. "Если мы в 2010 году отрапортуем, что только он создан, то в 2011 году он развалится, как уже было с первым вариантом Таможенного союза, который существовал без наднациональных органов управления", - считает Ю. Солозобов.

"И Россия, и Казахстан оказались в очень удачном историческом контексте, мы являемся одними из немногих стран мира, которые, по оценкам экспертов ООН, имеют все необходимые ресурсы - природные, социальные и гуманитарные - для независимого самостоятельного развития", - отметил Ю. Солозобов, пояснив, что кроме России и Казахстана в число таких стран входят Австралия и Канада. "А если учесть, что Казахстан и Россия в последнее время все более и более работают в паре, являются общепризнанными локомотивами интеграции, локомотивами развития на постсоветском пространстве, очевидно, что наши шансы выйти из нынешнего экономического кризиса довольно высоки", - заключил директор по спецпроектам российского Института национальной стратегии.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?