09.06.2022, 10:33 15846

В Казахстане сразу на 74% выросли капинвестиции в сфере госуправления и обороны

В аналогичном периоде 2021 года в секторе наблюдался спад - на 40,7% за год, до 8,8 млрд тенге.
НУР-СУЛТАН. 9 ИЮНЯ - За январь-апрель текущего года инвестиции в основной капитал в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения достигли 16,2 млрд тенге - сразу на 84,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее, передает KAZAKHSTAN TODAY 
 
Реальный рост физического объема капвложений в секторе составил 74,1%, уточнили аналитики finprom.kz.
 
В аналогичном периоде 2021 года в секторе наблюдался спад - на 40,7% за год, до 8,8 млрд тенге, отмечают эксперты.
 
В последние годы заметный годовой рост вложений наблюдался в "коронакризисном" 2020 году (в 3,3 раза, до 14,8 млрд тенге) и ранее, в 2017 году (в 2,2 раза, до 6,2 млрд тенге).
 
В региональном разрезе в текущем году наибольший объем инвестиций в секторе пришелся на Туркестанскую область: 4,3 млрд тенге - в 3,3 раза больше, чем годом ранее.
 
В тройке лидирующих регионов также оказались столица (3,3 млрд тенге, рост в 2,7 раза) и Алматинская область (2,7 млрд тенге, рост в 3,1 раза). На топ-3 регионов пришлось 63,5% инвестпортфеля сектора.
 
Наименьший объем капвложений зафиксирован в Костанайской области: всего 15,3 млн тенге - в 19,5 раза меньше, чем годом ранее. Еще в двух регионах - Мангистауской и Кызылординской областях инвестиций в секторе не наблюдалось.
 
В разрезе источников финансирования 58,2% капвложений было обеспечено за счет местных бюджетов: 9,4 млрд тенге, рост на 35,4% за год. Еще 6,3 млрд тенге (в 4,1 раза больше, чем годом ранее) поступило из республиканского бюджета. Оставшиеся 443,8 млн тенге пришлись на собственные средства предприятий, плюс 57,3%.
 
По данным МВД РК, в настоящее время в соответствии с поручением главы государства принимаются меры по количественному и качественному укреплению Национальной гвардии. В частности, авиация Нацгвардии пополнилась двумя новыми модернизированными многофункциональными вертолетами Ми-171Е. Презентация состоялась в столице на базе ТОО "Казахстанская авиационная индустрия".

Ранее сообщалось, что Казахстан уступает всем странам ЕАЭС в расходах на оборону.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?