10.09.2008, 21:30 935

За последние десять лет российская банковская система восстановилась, однако возможны и некоторые рецидивы - отчет S&P

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Париж. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - По мнению Standard & Poor's, банковский сектор России будет постепенно реформироваться и совершенствоваться, однако возможны и некоторые рецидивы, отмечается в новом отчете "Российская банковская система стала устойчивее, но она по-прежнему уязвима к разного рода стрессовым ситуациям".

По информации S&P, банковская система России оказалась одной из главных жертв финансового кризиса 1998 года. "Вместе с тем за последние десять лет она быстро восстановилась. Прогноз - умеренно благоприятный, но с некоторыми оговорками", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Как отмечает S&P, о восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с "ССС" до "В+", хотя следует отметить, что такой показатель остается одним из самых низких в мире.

Другим отражением этого процесса является тот факт, что за последние два года мы дважды повышали оценку страновых рисков банковской системы - BICRA для Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Позитивный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Позитивный/А-2). В последний раз, 6 августа 2008 года, на основании оценки BICRA Россия была переведена из группы 8 в более "надежную" группу 7, в которую, кроме нее, входят Латвия, Румыния и Турция.

"Банковская система стала более устойчивой, однако, констатируя это, мы должны сделать ряд оговорок. На состояние российского банковского сектора положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат.

Вместе с тем уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно", - отмечается в отчете рейтингового агентства.

"Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их "выдержки", а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски. Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков - по крайней мере в ближайшем будущем", - подчеркнула Е. Трофимова.

По мнению рейтинговой службы, в ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение. "Поддержанию ликвидности помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования", - говорится в тексте.

"Тем не менее мы считаем, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться - тем более, что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на уже и так непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка", - пояснила Е. Трофимова.

Также, по данным Standard & Poor's, объемы кредитования и привлечения вкладов будут продолжать расти, но менее быстрыми темпами. Количество банков должно сократиться, так как регулирующие органы будут проводить соответствующую "чистку". Однако количество слияний и поглощений останется ограниченным. Выжившие банки станут более крупными и диверсифицированными.

"Если в 1998 году больной, образно говоря, находился в состоянии клинической смерти, то сейчас он поправился и ходит уже достаточно уверенно. Однако нет никаких гарантий, что на пути к дальнейшему выздоровлению он вновь не споткнется и не упадет", - заключила Е. Трофимова.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?