26.03.2012, 18:00 6606

"Ак жол" предлагает изменения и дополнения в закон РК "О языках"

"Предлагается вводить в государственный язык новые термины посредством их общественного обсуждения, разработки, согласования и принятия специального закона".

Астана. 26 марта. Kazakhstan Today - Парламентская фракция "Ак жол" предлагает изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения сферы применения и использования госязыка, передает Kazakhstan Today.

"Согласно статье 4 закона "О языках", долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. В этой связи в целях создания приоритетных условий для овладения государственным языком лицами, желающими получить гражданство Республики Казахстан, предлагается внести поправку в статью 16 закона "О гражданстве", согласно которой "обязательным условием приема в гражданство Республики Казахстан является сдача экзамена на знание государственного языка, основ Конституции Республики Казахстан, истории, культуры и традиций Республики Казахстан в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан". При этом предполагается, что данные требования не будут распространяться при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных лиц, реабилитированных жертв массовых политических репрессий, лишенных или утративших гражданство без их свободного волеизъявления, а также лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому президентом Республики Казахстан, и членов их семей. Сравнительно-правовой анализ законодательств зарубежных стран показывает, что подобные законодательные требования имеются в большинстве стран с развитой правовой системой. Требование об обязательном знании государственного языка при приеме в гражданство установлены в законодательстве таких стран, как Германия, Австрия, Венгрия, Греция, Хорватия, Литва, Эстония и др. Например, в Германии условиями получения гражданства является: правомерное пребывание в Германии в течение восьми лет, способность материально обеспечить себя и находящихся на иждивении членов семьи, достаточные знания немецкого языка и пр. Анализ показывает, что в результате ускоренного введения терминологической комиссией при правительстве РК в казахский язык новой терминологии официальный государственный язык все больше превращается в узкий язык специалистов. Трудности в применении языка имеются даже у лиц, закончивших образование на казахском языке. Из государственного языка нередко исключаются термины и слова, имеющие международное значение и прочно вошедшие в обиходный казахский язык", - говорится в пояснительной записке парламентской фракции ДПК "Ак жол" к проекту закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения сферы применения и использования государственного языка".

"В этой связи предлагается вводить в государственный язык новые термины посредством их общественного обсуждения, разработки, согласования и принятия специального закона. То есть новая терминология должна утверждаться на уровне закона, пройдя процедуру рассмотрения в правительстве и парламенте Республики Казахстан. Такая практика имеет место даже в странах, где государственный язык прочно вошел во все сферы жизнедеятельности общества", - указывается в тексте.

По мнению парламентариев, "в целях стимулирования развития государственного языка в государственных органах и обеспечения карьерного роста политических, государственных служащих предлагается внести норму о том, что "... премьер-министр РК, председатель мажилиса Республики Казахстан, председатель сената Республики Казахстан, председатель Конституционного совета РК, председатель Верховного суда Республики обязаны знать государственный язык - уметь читать и излагать свои мысли, а также знать в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей".

Кроме того, считают в "Ак жоле", "овладение детьми государственным и родным языками должно быть долгом родителей и поддерживаться государством".

Согласно ныне действующей статье 4 закона "О языках", правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан.

"Однако данная норма носит общий характер и не конкретизирована, что снижает ее практическое значение. Между тем стимулирование развития сферы применения государственного языка должно носить максимальную практическую направленность. В этой связи партия "Ак жол" предлагает внедрить практический механизм государственной поддержки овладения государственным языком в виде субсидирования расходов негосударственных юридических лиц по обучению своих сотрудников государственному языку, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Финансирование данной нормы предлагается осуществлять в рамках исполнения действующей Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011 - 2020 годы, без дополнительных расходов", - говорится в пояснительной записке.

"В целях расширения сферы применения и использования государственного языка в различных сферах общественной жизни, а также увеличения казахстанского содержания в кадрах предлагается установить требование для потенциальных инвесторов (включая иностранные компании) об обязательном использовании государственного языка в соответствии с конституционными нормами в условиях контрактов на предоставление инвестиционных преференций, в концессионных соглашениях, контрактах на получение права недропользования. Такие нормы предлагается закрепить в законах "Об инвестициях", "О концессиях" и "О недрах и недропользовании", - указывается в тексте.

По мнению представителей ДПК, "о необходимости такого подхода свидетельствует положительный опыт Норвегии, которая является мировым лидером по поддержке своих производителей и развития собственной нефтегазовой отрасли".

Статьи 6 и 37 "Закона о нефти" в Норвегии гласят: "В нефтяной деятельности должен максимально возможным образом использоваться норвежский язык. Другие языки могут использоваться при осуществлении деятельности, когда это диктуется необходимостью или здравым смыслом. Министерство может потребовать у обладателя лицензии информации или планов о том, как норвежский язык будет использоваться в деятельности в интересах безопасности и создания нормальных условий работы".

"В Норвегии при найме на работу в нефтегазовую компанию местный житель не обязан владеть каким-либо иностранным языком, а достаточно иметь необходимую квалификацию. Полагаем, что и в Казахстане необходимо закрепить подобные требования при найме на работу казахстанских кадров, исключив дискриминационные требования по знанию каких-либо иностранных языков", - считают в "Ак жоле".

"Нами рассматривались для внесения и другие поправки в действующее законодательство о языках, включая принятие отдельного (специального) закона "О государственном языке". Однако, учитывая полемический характер общественной дискуссии по этой тематике, предлагаем начать работу по расширению использования и применения государственного языка с данных взвешенных и конкретных шагов путем совершенствования действующего законодательства. Реализация и принятие проекта не требует дополнительных бюджетных расходов и не предполагает отрицательных социально-экономических последствий", - заключает документ, который подписали А. Перуашев, А. Абильдаев, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, Е. Никитинская, А. Рыскали, С. Сарсенов, А. Туртаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?