12.11.2009, 19:21 1197

Кыргызстан просит Казахстан оказать содействие в ликвидации угрозы размыва кладбища у берегов реки Шу, зараженного сибирской язвой

Кыргызстан просит Казахстан оказать содействие в ликвидации угрозы размыва кладбища у берегов реки Шу, зараженного сибирской язвой

Тараз. 12 ноября. Kazakhstan Today - Кыргызстан просит Казахстан оказать содействие в ликвидации угрозы размыва кладбища у берегов реки Шу, зараженного сибирской язвой. Об этом на совместном заседании коллегии министерств по ЧС двух стран сообщил заместитель министра по ЧС Кыргызстана Акыл Айтбаев, передает корреспондент агентства.

"Нужно завершить берегоукрепляющие работы по реке Шу, при условии сохранения территории Казахстана и Кыргызстана", - сказал А. Айтбаев.

По информации А. Айтбаева, в районе кладбища в селе Лубяное Чуйской области КР на реке Шу с конца декабря 2008 года происходит интенсивный размыв основания уступа высотой 25 метров. "В дальнейшем это может повлечь за собой обрушение кладбища, где в 30-е годы были захоронены инфицированные больные, погибшие от чумы, холеры и сибирской язвы, споры которой могут жить более 300 лет", - отметил он.

"Для снятия угрозы инфекционного заражения населения необходимо сделать отвод русла реки Шу в виде прокопа длиной 676 метров и шириной по дну 34 метра", - пояснил А. Айтбаев.

Замминистра также уточнил, что кыргызской стороной уже была проделана определенная работа. В частности, перезахоронена 91 могила, предстоит перезахоронение останков 123 погибших. Кроме этого, для отведения русла реки был прокопан канал длиной 200 метров и шириной 20 метров на общую сумму около 7 млн сомов. Но, как считает замминистра Кыргызстана, эти меры оказались малоэффективными.

В свою очередь начальник департамента по ЧС Жамбылской области Жамбулбек Шахабаев считает, что в этом нет необходимости. По его мнению, "ликвидировать угрозу можно и без второго прокопа".

"От реки Шу до могильника 800 метров, обрушения не происходит. От крайних домов до берегов уступа - 70 метров, жилой массив сухой. Зачем нужны такие расходы? Вы можете сами укреплять берег реки Шу террасным способом. Тем более, первый прокоп уже замедлил разрушение кладбища. При этом под этот прокоп было задействовано 7 гектаров угодий, расположенных на территории Казахстана", - отметил он.

Министр по ЧС КР Кымчыбек Ташиев привел свои доводы по этому поводу. Он сообщил, что "эти меры нужны для того, чтобы защитить все населенные пункты вдоль реки Шу".

"Там наших населенных пунктов нет. Если вы так считаете, мы готовы прямо сегодня приостановить все работы и вывести спецтехнику и русло запустить в первоначальном виде, но тогда снова возникнет угроза заражения населенных пунктов", - отметил К. Ташиев.

Между тем аким Жамбылской области Борибай Жексембин полагает, что спешить в этом вопросе никак нельзя. По его мнению, "Ж. Шахабаев поторопился сделать заключение". "Мы должны подключить все службы, водников, санврачей, после чего внести свои предложения", - сказал Б. Жексембин на коллегии.

Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко отметил, что ни о каком захвате земель здесь речь не ведется.

"Проблема есть. Я полагаю, что однозначно будут проводиться дальнейшие работы по безопасности и по изучению возможности угроз, вытекающих из-за этих захоронений. Эта работа будет проводиться с привлечением специалистов различных профессий: с водниками, землеустройщиками, дипломатами и нашим министерством. Работа по укреплению берегов идет, она не останавливается. Но ни о каком отчуждении земель здесь разговора нет", - сказал В. Божко.

При этом он не уточнил, будет казахстанская сторона проводить прокоп на реке Шу в ближайшее время или нет.

$1 = 43,56 сома.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?