23.04.2010, 14:41 796

Комиссия Таможенного союза снизила пошлину на ввоз мелованной бумаги с 15% до 5%

Алматы. 23 апреля. Kazakhstan Today - Комиссия Таможенного союза приняла решение снизить таможенные пошлины на ввоз мелованной бумаги с 15% до 5% сроком на 9 месяцев через 30 дней после вчерашнего официального опубликования данной информации, передает агентство со ссылкой на информационный портал "Эксперт online".

По мнению первого заместителя генерального директора ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" Андрея Сулейкова, снижение до 5% - это лишь первый этап, а эффект от этого шага "поможет Таможенному союзу по истечении девяти месяцев принять решение об обнулении ввозных пошлин", отмечается в информации.

В течение нескольких лет развитие отечественной издательско-полиграфической отрасли в России тормозил налогово-тарифный дисбаланс. Мелованная бумага при ввозе облагалась пошлиной в размере 15% и НДС в размере 18%, в то же время готовые печатные издания имели льготную ставку НДС - 10% и пошлинами не облагались. В результате значительная часть издательских заказов - порядка 60 - 70%, была переведена за рубеж, в типографии Финляндии, Украины, Польши и других стран", - сообщил А. Сулейков.


В кризис типографские мощности оказались недозагружены в среднем на 50%, несмотря на то, что работали они либо на грани рентабельности, либо в минус, снижая стоимость печати иногда даже в два раза. "Издатели еще активнее уходили за рубеж, а те, кто остался, снижали тиражи, объемы и экономили на качестве бумаги", - отметил А. Сулейков.

Издание Ведомости.ру сообщает, что в России (и Казахстане. - Прим. агентства) такая бумага не производится, и из-за высоких ввозных пошлин порядка 70% журналов печатаются за рубежом. Теперь у издателей будет стимул переводить их печать в местные типографии, считает президент ИД "Семь дней" Дмитрий Бирюков. Это создаст постоянный спрос на мелованную бумагу в стране и станет стимулом для российских полиграфистов к закупке нового оборудования, надеется он. Осознав наличие спроса на мелованную бумагу, вкладываться в проекты по ее производству станут также российские целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), считает Д. Бирюков.

По его словам, три российские лесопромышленные группы уже заявили о намерении реализовать такие проекты, однако производство пока ни одним из них не запущено. "Инвестлеспром" собирается до конца года ввести мощности по производству 85 тыс. тонн легкомелованной бумаги в год. Группа "Илим" заявила о возможности реализовать проект по производству 100 тыс. тонн бумаги в год, Сясьский ЦБК - 50 тыс. тонн. Однако представители обоих производителей отмечали, что окончательное решение будет принято в том случае, если будет оказана госпомощь при реализации проектов.

Запуск таких производств обходится довольно дорого: проект Сясьского ЦБК рассчитан на 70 млн евро инвестиций. Вкладывать такие деньги, не понимая спроса, ЦБК опасаются, а снижение пошлин поможет создать спрос, резюмирует Д. Бирюков. По его мнению, цены на бумагу на российском рынке снизятся. К снижению цен на журнальную продукцию это не приведет, однако позволит надолго их заморозить.

Напомним, что в Таможенный союз входят Казахстан, Россия и Беларусь. Решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Казахстан, Россия и Беларусь сформировали комиссию Таможенного союза. Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года.

Функции внешнеторгового регулирования трех стран переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Комиссия занимается изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также введением товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, устанавливает тарифные льготы и квоты, определяет систему тарифных преференций, вводит нетарифные меры регулирования, проводит специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии применяются на территории всех трех государств.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?