20.10.2008, 13:56 426

Страны Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды

Страны Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды

Добавлены 7 - 11 абзацы

Астана. 20 октября. "Казахстан Сегодня" - Пять стран Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания правительства сообщил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"Я рад доложить, что, наконец, после вмешательства глав государств в Бишкеке нам с третьей попытки удалось подписать соглашение о прохождении очень сложного в этом году осенне-зимнего вегетационного периода 2008 - 2009 годов на состоявшейся 18 октября в Алматы встрече вице-премьеров 5 государств Центральной Азии", - сказал У. Шукеев.

"Это в первый в истории нашей независимости подобный 5-сторонний договор", - подчеркнул он. По словам заместителя премьера, аналогичные четырехсторонние договоры между Казахстаном, Кыргызстаном, Таждикистаном и Узбекистаном "прекратили свое существование в 2004 - 2005 годах, и после этого распределение воды, энергии, топлива, взаимодействие единой энергетической системы осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые не охватывали всей полноты проблемы".

"Из-за этого и происходили срывы в обеспечении водой и электроэнергией", - считает У. Шукеев.

"Сейчас мы привлекли Туркменистан, потому что без его электроэнергии вообще сбалансировать энергосистему Центральной Азии не представлялось возможным в этом году", - продолжил он. По словам вице-премьера, Туркменистан "взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан взял на себя обязательства обеспечить транзит электроэнергии".

"Мы будем делать все возможное и помогать - Узбекистан, Казахстан и Туркменистан - Таджикистану и Кыргызстану, сохранить уровень воды в Токтогуле, чтобы обеспечить вегетацию", - заявил У. Шукеев. Он напомнил, что в этом году на Токтогульском водохранилище сложилась "очень сложная ситуация, сейчас там около 9,5 млрд кубов воды, исторический минимум".

"В этом соглашении очень четко прописаны обязательства каждой из сторон: Узбекистан сверх заявленных, законтрактованных объемов будет поставлять 150 млн кубов газа Кыргызстану, мы будем поставлять мазут и уголь и взяли на себя обязательство, что мы сделаем предоплату за электроэнергию в следующий вегетационный период", - отметил вице-премьер. "В ответ на это Кыргызстан введет сейчас очень жесткую экономию электроэнергии, будет максимально разворачивать работу тепловых станций, и в зиму они должны будут обеспечить почти 30-процентное ограничение (потребления электроэнергии. - Прим. агентства)", - сказал он.

По его сведениям, в Кыргызстане "уже сейчас идут ограничения по 12 часов в сутки, все трехфазные источники сейчас выключаются, и даже каникулы для детей будут с декабря по март". "Мы будем, конечно, все должны обеспечить контроль и согласование с тем, чтобы 1 апреля с началом вегетационного периода на Токтогуле было воды, по крайней мере, не меньше чем в этом году", - подчеркнул У. Шукеев.

"В следующий вегетационный период где-то 1 млрд 200 млн кВтч мы напополам с Узбекистаном будем покупать электроэнергии, тем самым обеспечивая поливной сезон. И в договоре очень четко прописано, что на Достыке в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области должен быть обеспечен сток не менее 700 кубов в секунду", - продолжил он.

Тем не менее, по мнению вице-премьера, "нам надо думать о том, как оптимизировать посевы в Махтааральском районе ЮКО". "Работа в этом году уже была начата, увеличение площадей под зерновыми, под люцерной, бахчевыми, но надо готовиться к худшему варианту", - считает он.

"В связи с тем, что Кыргызстан и Таджикистан будут работать над жесткой экономией, не исключены в единой энергосистеме разные срывы, ведь только за последнее время в ней произошло 30 набросов мощности со стороны Узбекистана, и мы вынуждены были вводить ограничения до 200 мВт", - отметил У. Шукеев. "На местах все заместители акимов наших четырех южных областей должны очень внимательно следить за диспетчеризацией в энергосистеме и за состоянием основного оборудования энергосистем", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 10 сентября по итогам двухдневных переговоров в Алматы руководители водно-энергетических комплексов центральноазиатских стран не подписали планируемые документы по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

"Достаточно конструктивно проходили переговоры, продвинулись по очень многим позициям. И четырехсторонний протокол был согласован по всем позициям, кроме одного пункта. Узбекская сторона заявила о том, что нужно в этом протоколе указать о трансграничном характере реки Сырдарья и соответствующего подписания конвенции с Кыргызстаном. Но Кыргызстан не поддерживает эту позицию. Для нас, для Казахстана, кажется, что этот вопрос не столь критичен в данный момент, и он является предметом других соглашений и должен рассматриваться по линии внешнеполитических ведомств", - отметил У. Шукеев.

По словам заместителя премьер-министра, "необходимо подготовить на среднесрочный период основной документ - фундамент для заключения ежегодных соглашений о балансах воды, электроэнергии и топлива, чтобы у нас не происходили чрезвычайные ситуации в водно-энергетических системах стран".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?