08.09.2015, 19:06 9356

Страны ЕАЭС понимают необходимость избежать конкурентной девальвации нацвалют - Медведев

Кроме того, Д. Медведев затронул вопрос вступления Казахстана в ВТО, отметив, что страны ЕАЭС должны принять меры по предотвращению возможных негативных последствий и выполнении Астаной взятых на себя обязательств.
Родно. 8 сентября. Kazakhstan Today - Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигли понимания необходимости избежать конкурентной девальвации национальных валют в нынешних экономических условиях.

Достигнуто понимание, что в текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна - за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле. Это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета, передает Kazakhstan Today.


По сообщению ТАСС, Д. Медведев также отметил, что страны ЕАЭС находятся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз создавался. "Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран крупнейших. На экономике РФ, помимо указанных факторов, сказывается санкционное давление, в крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов", - сказал Д. Медведев.

По его словам, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. "Мы должны это учитывать при определении нашей собственной политики. Все это создает дополнительные риски для национальных экономик, и они у нас уже проявились. Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения инвесторов потребуется время. Вместе с тем это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий", - сказал премьер РФ.

По его словам, особое значение приобретает координация усилий в сфере макроэкономической политики, а также в валютно-финансовой сфере.

Кроме того, Д. Медведев затронул вопрос вступления Казахстана в ВТО, отметив, что страны ЕАЭС должны принять меры по предотвращению возможных негативных последствий и выполнении Астаной взятых на себя обязательств.

После ратификации (протокола о вступлении в ВТО) наши партнеры приступают к имплементации взятых на себя обязательств. Мы активно посодействовали нашим казахстанским партнерам и безусловно приветствуем их завершение. Теперь нужно подготовить меры, которые предупредят возможные негативные последствия для всех экономик", - сказал Д. Медведев.


Он отметил, что с этим также связан вопрос о единой системе маркировки товаров в ЕАЭС, который обсуждался уже несколько раз. "Мы договаривались, что отработаем такой вопрос в пилотном режиме на продукции из меховых изделий. В дальнейшем же практика маркировки должна быть перенесена и на другие товары и группы так называемых чувствительных товаров. Дело, однако, движется медленнее, чем мы на это рассчитывали", - сказал Д. Медведев.

Кроме того, по его словам, правительства ЕАЭС должны обсудить вопросы взаимоотношений с Европейским союзом.

Также Д. Медведев заявил, что новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза должен быть принят в ближайшие месяцы.

Согласно нашим планам, в ближайшие месяцы должен быть принят новый Таможенный кодекс с тем, чтобы он вступил в силу в 2016 году", - сказал он. Глава российского кабмина отметил, что до конца года будут подготовлены и ряд соглашений, в том числе по деятельности на финансовых рынках.


При этом Д. Медведев согласился, что странам ЕАЭС нужно двигаться в сторону полноценного единого рынка товаров, работ и услуг, устраняя барьеры и изъятия во взаимной торговле, а также "непрозрачность, которая так или иначе еще существует".

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?