24.04.2008, 18:27 964

Участники VII Евразийского медиафорума обсудили ситуацию вокруг Косово

Участники заседания высказали различные точки зрения по поводу провозглашения суверенитета Косово, обсудили проблему "самопровозглашенных государств" и рассказали о вероятных последствиях развития ситуации на Балканах.

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Участники VII Евразийского медиафорума обсудили ситуацию вокруг Косово в ходе очередного заседания "Поощрение сепаратизма или право на самоопределение? В чем уникальность ситуации в Косово и есть ли она?", передает корреспондент агентства.

Участники заседания высказали различные точки зрения по поводу провозглашения суверенитета Косово, обсудили проблему "самопровозглашенных государств" и рассказали о вероятных последствиях развития ситуации на Балканах.

Представитель Сербии - президент совета директоров телерадиокомпании Веран Матич - предположил, что существуют три варианта развития сценария в Косово.

"Косово остается независимым в его нынешних границах, и этот процесс признания его независимости может продолжаться со стороны некоторых государств. Или же будет продолжаться отказ о признании со стороны других государств. И еще одна возможность - это разделение Косово - северное Косово, в основном населенное этническими сербами, может объявить свое отделение от Косово. Существует также возможность замораживания - своего рода мягкого конфликта, если можно его так назвать. И страсти, которые сейчас кипят, возможно, будут сняты", - сказал В. Матич.

По мнению заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, "существует несколько казусов Косово".

"Первый казус Косово существует в мозгах, представлениях Кондолизы Райс, большей части американских и европейских политиков. Суть этой формулы сводится к следующему: Косово - это уникальный случай, который не может быть использован никаким образом. Второй казус Косово - он не связан с Россией напрямую, как часто представляют в западных СМИ или мы можем прочитать в аналитических докладах, - он существует в мозгах лидеров де-факто государств постсоветского пространства: у президента Абхазии, президента Южной Осетии, для которых казус Косово вполне приемлем и не является уникальным. И, наконец, казус Косово сам по себе, как некое явление", - сказал С. Маркедонов.

Он считает, что, когда говорят о том, что у России есть так называемый универсальный подход к косовскому самоопределению, - это не совсем верно. "Владимир Путин в своих официальных заявлениях (а эту тему он начал достаточно последовательно развивать с февраля 2006 года) никогда не включал в список возможных примеров для использования косовского казуса, допустим, Нагорный Карабах. Он ограничивался всегда тремя де-факто государствами: Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем", - отметил С. Маркедонов.

Российский тележурналист Михаил Леонтьев считает неверным говорить о Косово как о правовом прецеденте. "Для того чтобы был правовой прецедент, необходимо иметь действующую систему международного права. Действующей системы международного права мы не имеем. Нет международного права - нет прецедента", - пояснил свою точку зрения М. Леонтьев.

По его словам, Россия настаивает на действии международного права, которого не существует на самом деле. "Казалось бы, странно. На самом деле ничего странного в этом нет, потому что мы считаем, что нынешняя ситуация является болезнью. И эта болезнь рано или поздно должна быть излечена. Я напомню, что президент Путин говорил по поводу косовской ситуации. Он говорил, что мы будем отстаивать до последнего принципы международного права, но если некоторые решили обеспечивать свои интересы любой ценой, то мы вынуждены будем защищать свои интересы в этих условиях", - сказал российский тележурналист.

Помощник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Лев Дзугаев считает, что "Южная Осетия имеет не меньше, если не больше, оснований для того, чтобы быть международно признанной, то же самое могут сказать и абхазы".

"В преддверии объявления независимости Косово прозвучали слова, которые обвиняли Российскую Федерацию, которая "торпедирует" якобы некое соглашение, с таким трудом достигнутое, и за все последствия будет нести ответственность... надо прояснить ситуацию, чего же на самом деле хотела Россия? А Россия ничего другого не хотела, кроме как нежелания, чтобы международно признанное государство, член ООН, без его желания было расчленено... Россия была согласна на тот вариант, который бы устроил и Сербию, и Косово", - сказал Л. Дзугаев, объясняя позицию России по этой проблеме.

Как сообщалось ранее, Казахстан не приветствует нарушение территориальной целостности государства и провозглашение независимости в одностороннем порядке. Об этом 18 февраля на брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, озвучивая позицию республики по ситуации вокруг Косово.

"Казахстан не приветствует нарушение территориальной целостности государства и провозглашение независимости в одностороннем порядке, которое может быть расценено как прецедент всеми непризнанными территориальными формированиями", - заявил Е. Ашикбаев.

"Вместе с тем Хельсинкским заключительным актом допускается изменение границ государств в соответствии с международным правом мирным путем и по договоренности. В этой связи Казахстан приветствует инициативы и согласованные усилия мирового сообщества, в том числе под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС, направленные на достижение взаимоприемлемых условий по урегулированию косовского конфликта", - подчеркнул он.

Он отметил, что "казахстанская сторона внимательно следит за развитием ситуации с целью адекватного реагирования и выступает за достижение устраивающего все стороны решения на основе международного права".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?