31.05.2016, 21:41 9947

В Астане прошла международная конференция "Религии против терроризма"

Угроза терроризма в корне изменила представление о международной безопасности. "Однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу".
Астана. 31 мая. Kazakhstan Today - Во Дворце мира и согласия в Астане состоялась Международная конференция "Религии против терроризма", сообщила пресс-служба сената.

В обращении к участникам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое зачитал председатель сената, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев, отмечается, что угроза терроризма в корне изменила представление о международной безопасности. "Однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу", - говорится в обращении, передает Kazakhstan Today.

В приветствии высказана уверенность в том, что участниками форума будут предложены новые идеи, направленные на укрепление роли религии в противодействии терроризму, отметили в сенате.

В своем выступлении спикер сената констатировал расширение арсенала методов и форм террористической деятельности. "Радикальные группировки обрели стабильное финансирование, эффективно используют современные технологии и открыто претендуют на статус "квазигосударственной структуры", - сказал он.

Он подчеркнул, что для устранения питательной среды радикализма важно искоренить нищету, голод и эпидемии, поднять на новый уровень образование и просветительство, а также урегулировать военные конфликты.

Как подчеркнул Токаев, противостояние терроризму - это дело не отдельных государств или их групп, а всего мирового сообщества: "Религиозные деятели и парламентарии, как наиболее видные и влиятельные представители широкой общественности, должны методично вовлекаться в весь цикл антиэкстремистской работы, включающей раннее предупреждение, предотвращение, кризисное управление и восстановление обществ, пострадавших от терроризма и экстремизма".

В то же время спикер сената осудил действия экстремистов, оскорбляющих чувства верующих, и призвал на международно-правовом уровне установить границу между свободой слова и богохульством.

Как проинформировали в пресс-службе, на конференцию из 41 государства прибыли 63 делегации, включающие более 200 человек. Среди религиозных деятелей, участвующих в форуме, - представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма и индуизма. Также представлен ряд международных организаций, среди которых Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Альянс цивилизаций ООН, БДИПЧ ОБСЕ, СВМДА, Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы и др.

В ходе конференции было согласовано и принято Заявление участников конференции "Религии против терроризма", в котором содержится призыв к мировому сообществу объединить усилия по противостоянию терроризму и выражается надежда на то, что конструктивный диалог парламентариев и религиозных деятелей найдет свое достойное продолжение. От имени всех участников мероприятия документ зачитал генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла.

Форум также поддержал инициативу президента Казахстана о создании Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом в соответствии с положениями Глобальной контртеррористической стратегии и резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, делегаты призвали мировое сообщество поддержать манифест президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век", предлагающий глобальную стратегию согласованных и ответственных действий стран по уничтожению вируса войн и конфликтов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?