12.12.2012, 10:23 11109

Депутат мажилиса предлагает приостановить регулирование стока реки Урал

На наш взгляд, внимательного изучения требуют условия формирования стока в верхнем течении, начиная от истока и всей гидрографической сети, включая реку Сакмара, обоснованность аккумулирования водных ресурсов в ряде водохранилищ.

Астана. 12 декабря. Kazakhstan Today - Член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Елена Тарасенко предлагает приостановить регулирование стока реки Урал, передает Kazakhstan Today.

"В течение нескольких лет депутатами Западного региона поднимается вопрос и ведется большая последовательная работа в содружестве с учеными, общественностью, представителями власти, партии "Нур Отан" по решению накопившегося комплекса экологических проблем и возникшей катастрофической угрозе потери водности, богатства и разнообразия живого и растительного мира бассейна реки Урал, его притоков и долины", - сообщила член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Елена Тарасенко.

Она отметила, что до сих пор нет единой, системной, скоординированной позиции по решению проблемных вопросов бассейна реки Урал.

"Ученых, в частности, настораживает изменение гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубических километра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии, по сути, являющейся уникальным природным объектом Республики Казахстан и Российской Федерации. Деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнобразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых", - сказала Е. Тарасенко.

Кроме того, по ее информации, уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию (в 7 раз). Не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий - загрязнителей из России и Казахстана, увеличивается темпы заиливания естественного русла реки. Требуются скоординированные системные дноочистительные и берегоукрепительные работы, очистка русла от завалов. А это требует привлечения научно-исследовательских организаций для проведения комплексной современной экологической, экономической и рыбохозяйственной оценки реки Урал, включая в том числе подводные съемки.

"На наш взгляд, внимательного изучения требуют условия формирования стока в верхнем течении, начиная от истока и всей гидрографической сети, включая реку Сакмара, обоснованность аккумулирования водных ресурсов в ряде водохранилищ. По данным многолетних исследований наблюдается системно-поэтапное уменьшение объема среднегодового стока реки Урал по сравнению со средним многолетним. Если в 2001-2005 годы уменьшение составляло в среднем 11%, то в 2007 - 21%, в 2008 на 39% меньше среднемноголетних. Необходимо приостановить регулирование Урала", - сказала Е. Тарасенко.

По данным директора института степи РАН Чибилева, на всем течении реки Урал установлены 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И еще 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки, отметила она.

По ее словам, при решении вопросов строительства водохранилищ и аккумулирования воды недопустимо проявление местничества. При решении водохозяйственных проблем необходимо местные интересы подчинять государственным и межгосударственным. Зарегулирование, создание цепи водохранилищ на реке приводит к снижению самоочищающей способности.

"На наш взгляд, отсутствует контроль за лимитированным забором воды для полива, около 160 примитивных водозаборных установок обнаружено в ходе работы экспедиции вдоль реки Урал", - сказала депутат.

По ее словам, река Урал до сих пор не отнесена к водным объектам особого государственного значения. Вследствие этого решению проблем реки не уделяется должного внимания.

"Считаем необходимым принятие единой комплексной программы, ориентированной на достижение конкретных водохозяйственных целей для всего бассейна реки, попытки решать локальные водоохранные задачи в отдельных областях, не смогли дать в предыдущие годы желаемого результата. Практика очистки и экологического оздоровления ряда европейских рек позволяют надеяться на возможность такого подхода к решению проблемы", - сказала Е. Тарасенко.

"Выражаю надежду, что по итогам работы круглого стола будут приняты рекомендации, вношу предложения о необходимости: ускорить разработку Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан по сохранению и развитию экосистемы реки Урал; завершить формирование межправительственной комиссии по реке Урал с наделением ее полномочиями в части координации действий по сближению нормативно-правовой базы в сфере рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов; разработки и принятия основных принципов распределения воды с учетом водообеспеченности двух государств, планирования и финансирования совместных водохозяйственных и природоохранных мероприятий, включая совместные мероприятия по расчистке русла реки и ее притоков (малых рек) от завалов и наносов; обеспечить разработку, принятие и реализацию целевых государственных программ по решению проблем бассейна реки Урал и осуществление скоординированных планов мероприятий; развитие единой сети особо охраняемых природных территорий на территориях России и Казахстана вдоль берегов реки Урал и ее притоков; подготовить и принять комплексный план совместных действий по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2013-2015 годы; осуществить передачу функции управления водными ресурсами в Республике Казахстан одному уполномоченному органу", - подчеркнула депутат.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?