16.02.2018, 10:16 23913

Около 800 млн тенге потеряли казахстанцы в финансовых пирамидах за прошлый год

"Мы как могли разъясняли людям в том году, когда был разгар этой "Квестры", что не бывает 30% месячных. Это бред просто. Но люди как зачарованные шли за этими мошенниками и несли свои деньги, продавали квартиры, машины. В общем, творилась какая-то вакханалия".
Астана. 16 февраля. Kazakhstan Today - Около 800 млн тенге потеряли казахстанцы в финансовых пирамидах за прошлый год, передает Kazakhstan Today.

Пафосные мероприятия в дорогих конференц-залах Астаны, Алматы, Москвы, Дубая и других городов, приглашение звезд, вручение сертификатов на суммы, на которые можно купить машину или квартиру - так развивалась финансовая пирамида "Квестра Ворлд". Показывая этих внешне успешных людей, мошенники создавали себе солидный имидж и предлагали якобы беспроигрышный заработок для тех, кто хотел бы стать таким же богатым. Требовалось вложить деньги в проект и получить 200-300% годовых за счет того, что деньги будут крутиться на финансовых рынках. Неудивительно, что сюда потянулись тысячи людей, говорится в сюжете Первого канала "Евразия".

Как вспоминает вкладчик финансовой пирамиды Куаныш Даулетназаров, о легком заработке ему стало известно от знакомой. Она пообещала, что в случае инвестирования денег вкладчик получат около 1% в день. Куаныш в это время был студентом, учился на специалиста по туризму, знаний по экономике у него было немного, но юноша подозревал о рискованности заманчивого предложения. Тем не менее он решил вложить деньги.

Сработала жадность, наверное, желание получить легкие деньги. Потому что ничего не делаешь, просто деньги инвестируешь и получаешь хорошие проценты", - говорит Даулетназаров.


Мы как могли разъясняли людям в том году, когда был разгар этой "Квестры", что не бывает 30% месячных. Это бред просто. Но люди как зачарованные шли за этими мошенниками и несли свои деньги, продавали квартиры, машины. В общем, творилась какая-то вакханалия", - свидетельствует экономист Рустем Жансеитов.

Тем не менее Куанышу сначала удавалось выводить деньги - он перечислял их себе на банковскую карту, а потом снова вкладывал. Но эйфория от заработка сменилась потрясением - счета внезапно заморозили. Куаныш потерял около $30 тыс.

Больше полумиллиона жителей Казахстана, России, Беларуси и Европы вложили десятки миллиардов в "Квестру" и ее аналоги. Автором преступной сети считают гражданина Украины Павла Крымова. Российские СМИ сообщают, что он присвоил около $30 млрд. На прошлой неделе Крымова задержали в московском аэропорту. Эксперты считают, что это далеко не единственный организатор аферы.

За прошлый год казахстанцы потеряли на финансовых пирамидах 800 млн тенге, сообщили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК. В суды передали 10 уголовных дел. Что касается возмещения ущерба, вполне вероятно, что со средствами, вложенными в пирамиду, пострадавшим придется распрощаться навсегда.

Учитывая объемы, какие там крутились, я больше чем уверен, что все эти деньги выведены, переведены, отмыты и спрятаны и, честно говоря, их будет очень сложно найти", - отмечает Жансеитов.


Чтобы распознать финансовую пирамиду, нужно обратить внимание на несколько атрибутов: масштабные презентации, баснословные призы, необходимость привлекать других людей и, конечно, заманчивые проценты.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?