12.08.2011, 19:51 9249

Партия Руханият призывает президентов РК и РФ ввести мораторий на добычу нефти в северной части Каспия

По мнению С. Мамбеталина, основой для введения моратория может стать целый комплекс причин: отсутствие технологий, неподготовленность к оперативным реагированиям на утечки газа и разливы нефти, незастрахованность экологических рисков проекта, отсутствие независимого мониторинга и т.д.

Алматы. 12 августа. Kazakhstan Today - Партия "Руханият" призывает президентов Казахстана и России ввести мораторий на разведочное и промышленное бурение в северной части Каспийского моря.

"На сегодняшний день, по данным различных ученых, уровень промышленного загрязнения в Каспийском море превысил критический. Я обращаюсь к вам с призывом рассмотреть возможность введения временного моратория на разведочное и промышленное бурение в северной части Каспийского моря", - говорится в открытом письме председателя партии зеленых "Руханият" Серикжана Мамбеталина к Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву, текст которого публикует "Новая газета KZ".

По мнению С. Мамбеталина, основой для введения моратория может стать целый комплекс причин: отсутствие технологий, неподготовленность к оперативным реагированиям на утечки газа и разливы нефти, незастрахованность экологических рисков проекта, отсутствие независимого мониторинга и т.д.

Главы партии зеленых подчеркивает, что, инициировав мораторий до полного решения всех проблем, "Россия и Казахстан выступят последовательными защитниками природы, поднимут свой международный авторитет, изменят геополитическую ситуацию в Каспийском регионе".

При этом, по его словам, совместно наши страны могли бы мониторить экологическую ситуацию в районе нефтедобычи на оффшоре Азербайджана и Туркменистана, организовать совместную борьбу с браконьерами, промышляющими незаконной добычей.

Он также подчеркивает, что строительство заводов по разведению мальков вкупе с полным мораторием на промышленную деятельность в заповедной зоне Северного Каспия за несколько лет восстановит популяцию осетровых.

С. Мамбеталин напоминает, что именно Северный Каспий является естественной средой для нереста 90% всей мировой популяции осетровых рыб. "Еще не началось промышленное освоение Северного Каспия, а за последние 20 лет поголовье осетровых рыб снизилось в 30 раз", - пишет он.

"Советский Союз добывал и экспортировал ежегодно только черной икры около 2,5 тыс. тонн, что по сегодняшним ценам принесло бы в бюджеты наших стран до $10 млрд возобновляемых запасов ценнейшего продукта питания. Рыбы осетровых пород, в народе называемой царской, так как поставлялась на стол русским царям, добывалось до двух десятков тыс. тонн. В прошлом году, после длительного перерыва, Россия получила квоту на экспорт всего 23 тонн черной икры", - отмечает эколог.

Вместе с тем он напоминает об экологических угрозах, связанных с разработкой. "Месторождение Кашаган из-за глубины залегания нефти, высокого пластового давления, повышенного содержания ядовитых сероводорода и меркаптана, тяжелейших климатических условий добычи, бурения с искусственных островов даже западными нефтяниками признается как самое сложное для разработки месторождение в мире. Но даже недавняя катастрофа в Мексиканском заливе, где в открытый океан вылилось около полумиллиона тонн нефти, не явилась уроком. Северная часть Каспия очень мелководная, содержит всего 1% от всего объема воды Каспия, и попадание даже сотой части того, что вылилось в Мексиканском заливе, покроет море толстой пленкой нефти и погубит все живое", - предупреждает эколог.

При этом он отмечает, что консорциум западных нефтяных компаний не имеет до сих пор базы для реагирования на разливы нефти, и в случае разлива планирует привлечь специализированную компанию из Англии в течение 72 часов. "За это время море погибнет безвозвратно!" - считает он.

Кроме того, он затрагивает в своем письме и геополитический аспект. "С началом промышленного бурения на Каспии полностью изменяется геополитическая картина. Транснациональные компании в нашем общем внутреннем водоеме, кстати, до сих пор со спорными границами, разрабатывают новые маршруты транспортировки углеводородов. И практически все они идут в обход России и Казахстана. Не исключено, что с вводом Кашагана на Каспии может появиться американская военно-морская база для защиты "национальных интересов", что крайне обострит военно-политическую ситуацию в регионе. Ведь из новейшей истории известно, что, где есть большая нефть, там резко увеличивается угроза возникновения военного конфликта. А эскалация давления на Иран со стороны Запада в немалой степени связана с желанием поставить под свой контроль весь Каспийский бассейн", - пишет он.

"В России, как и в Казахстане, более чем достаточно месторождений на суше, еще вся Восточная Сибирь не разбурена и Дальний Восток. В конце концов, по примеру тех же США, можно законсервировать и оставить каспийскую нефть будущим поколениям. Ведь в умении отстаивать свои собственные экономические интересы и состоит разница между сырьевым придатком и энергетической державой!" - считает С. Мамбеталин.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?