06.05.2008, 17:32 1350

Правозащитник обвиняет следователей и судей Тараза в необъективном расследовании и осуждении невиновных

Некоторые следователи Тараза подчас фабрикуют уголовные дела в отношении невиновных людей, и разрушить их в суде потом практически невозможно.
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Правозащитник обвиняет следователей и судей города Тараза в необъективном расследовании и осуждении невиновных, передает корреспондент агентства.
 "Мы уже исчерпали все законные ходы для того, чтобы решить ту или иную проблему и поэтому решили обратиться к общественности", - заявила во время пресс-конференции сотрудник представительства ОФ "Общественная защита" в Жамбылской области Роза Кушакова.
 
По ее утверждению, некоторые следователи Тараза подчас фабрикуют уголовные дела в отношении невиновных людей, и разрушить их в суде потом практически невозможно. В частности, было озвучено дело Андрея Иваненко, который осужден за умышленное убийство на 19 лет. 
 
Как рассказала Р. Кушакова, трое полицейских в марте 2005 года несли ночное дежурство, когда заметили подозрительную машину без номеров. К машине в это время с насыпи спускался мужчина со спортивной сумкой. Подъехав к авто, полицейские потребовали у водителя документы на машину. В это время один из стражей порядка подошел к пассажиру. "По показаниям двух полицейских, они (полицейский и его убийца. - Прим. агентства) стояли лицом к лицу и разговаривали. Раздался выстрел, водитель с пассажиром сели в машину и скрылись", - пояснила правозащитник.
 
Раненный в висок полицейский умер в больнице. Убийц в ту ночь не поймали. Водитель машины подался в бега, а личность пассажира сразу не установили. По словам Р. Кушаковой и матери А. Иваненко Людмилы, Андрея осудили только за то, что в этом районе он единственный занимался спортом и ходил со спортивной сумкой. "Я спрашивала у следователя: "А если бы машина оказалось в другом районе?" Он ответил: "И там бы спортсмена нашли", - плачет мать осужденного.
 
А. Иваненко осудили, несмотря на то, что отпечатки пальцев на оружии были не его, а волос с пассажирского сидения и другие улики вовсе исчезли из дела.
 

Полицейские были допрошены в тот же день, они сказали, что преступника в лицо не разглядели", - сообщила Р. Кушакова. Но спустя год эти же полицейские уверенно описывали преступника, указывая на фотографию Андрея.

 
По словам Л. Иваненко, полицейские сразу заявили ей, что ее сын - убийца, и даже пригрозили отомстить за убийство своего коллеги. Испуганная мать два года укрывала Андрея от полиции. В полицейский участок они явились только после того, как осудили водителя машины, который в суде заявил, что Андрея не знает.
 
Кроме этого, Р. Кушакова рассказала и о деле трех девочек-гимназисток, осужденных за групповое избиение. По ее словам, две девочки-подростки Жулдыз Сагалова и Аня Коренева подрались. Эту драку наблюдали еще две девочки. Спустя два года Аню и свидетелей обвинили в групповом избиении.
 
По словам правозащитницы и мамы Анны Любови Кореневой, дело велось с многочисленными нарушениями. В частности, семь месяцев девочки и их родители вообще не знали о том, что ведется следствие. Диагноз "пострадавшей" был подделан. А показания Жулдыз в суде постоянно менялись.
 
Сейчас три 14-летние девочки осуждены по части 2 статьи 257 Уголовного кодекса РК (Хулиганство). "Больше года назад мы написали встречное заявление, но ответа до сих пор нет", - говорит Любовь Коренева.
 
Оба дела сейчас пытаются обжаловать. Матери осужденных обращаются к надзорным органам с просьбой назначить объективное расследование под руководством других следователей или хотя бы ответить на многочисленные жалобы, разосланные во все возможные инстанции, но остающиеся без ответа.

фото: Мурашкин Виталий
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?