22.01.2009, 17:07 555

Увеличивается доля производства казахстанских предприятий оборонной промышленности - Минобороны РК

Увеличение доли производства казахстанских предприятий оборонной промышленности обсудили в ходе рабочих встреч заместителя министра обороны Казахстана Кажимурата Маерманова с представителями израильской компании Soltam Systems Ltd.

Астана. 22 января. "Казахстан Сегодня" - Увеличивается доля производства казахстанских предприятий оборонной промышленности, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства обороны РК.

Как сообщили в пресс-службе, увеличение доли производства казахстанских предприятий оборонной промышленности обсудили в ходе рабочих встреч заместителя министра обороны Казахстана Кажимурата Маерманова с представителями израильской компании Soltam Systems Ltd.

"В 2007 году на базе Петропавловского завода тяжелого машиностроения (ПЗТМ), входящего в состав Национальной компании "Казахстан инжиниринг", началось производство ракетных и артиллерийских систем", - напоминает пресс-служба.

"На сегодняшний день в рамках контракта на модернизацию артиллерийских систем "Семсер" компанией Soltam Systems Ltd казахстанскому заводу тяжелого машиностроения передано 70% документации по механическим и 80% по сборочным работам. Также в руках казахстанских машиностроителей 80% документации по сборочным работам для модернизации самоходных минометов "Айбат", - сообщили в Минобороны.

"Поэтапная передача технической документации сейчас проходит не только по артиллерийским системам "Семсер" и "Айбат", но и по вопросам поставки ракетных систем залпового огня "Найза". Неделей раньше в Астане состоялась встреча руководства Министерства обороны Казахстана с делегацией израильской оборонно-промышленной компании IMI, с которой АО "ПЗТМ" осуществляет совместное производство этих ракетных систем", - отмечает пресс-служба.

По данным Минобороны, для изготовления боевых машин ракетных систем залпового огня "Найза" компания IMI передала Казахстану 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам. По изготовлению транспортно-заряжающих машин и пусковых контейнеров "Град" казахстанская сторона получила всю техническую документацию.

На сегодняшний день три батареи 120-мм автономного миномета "Айбат", один дивизион артиллерийской системы "Семсер" и один дивизион РакСЗО "Найза" уже поставлены в войска. Такой же объем военной продукции Петропавловским заводом тяжелого машиностроения будет выполнен в течение этого и начале следующего годов.

Как сообщили в пресс-службе, сегодня прорабатывается вопрос об организации совместных казахстанско-израильских предприятий. Их создание позволит Казахстану наращивать и совершенствовать свой оборонно-промышленный комплекс, о чем сказано в Военной доктрине Казахстана, где четко определены принципы военно-экономического и военно-технического обеспечения. "Они заключаются в производстве современного вооружения, боевой и специальной техники, поэтапном переходе отдельных компонентов военно-оборонительной системы на высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники, соответствующие лучшим мировым аналогам и стандартам НАТО", - считают в Минобороны РК.

Налаживание производства собственного вооружения и военной техники в будущем позволит Казахстану увеличивать экспортный потенциал отечественных военно-промышленных компаний и предприятий путем расширения рынков сбыта и объемов экспортной военной продукции.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?