03.04.2014, 10:14 3072

США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области

Исключением является лишь проект МКС, решение принято в связи с ситуацией вокруг Украины.

Вашингтон. 3 апреля. Kazakhstan Today - Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС).

Такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение NASA.

"С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции" , - говорится в заявлении космического ведомства США.

Ранее в Пентагоне сообщили, что США приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны в связи с ситуацией вокруг Украины. Пентагон намерен еще раз изучить вопрос о "будущих контактах по ПРО" с Россией, "чтобы удостовериться, что они соответствуют интересам национальной безопасности США и их союзников".

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться "от зависимости от России" при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило космическое ведомство.

Что касается Международной космической станции, то приостановить взаимодействия с Россией по этому проекту практически невозможно. Прекращение сотрудничества по МКС будет означать, что орбитальный комплекс, на который за 15 лет участниками программы затрачено более 100 млрд долларов, придется закрыть или как минимум законсервировать. Последняя операция будет связана с большими техническими сложностями и может поставить под угрозу дальнейшую судьбу МКС, сообщает ИТАР-ТАСС.

На борту орбитального комплекса сейчас несут космическую вахту шесть человек. Вместе с российскими космонавтами Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым в состав международного экипажа входят астронавты НАСА Ричард Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.

Партнерство по этому проекту осуществляется на равных условиях: один из основных сегментов станции считается российским, другой - американскими. Некоторые модули и отдельные компоненты были сделаны Европейским космическим агентством, а также космическими ведомствами Канады и Японии.

При этом доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется сейчас только российскими "Союзами", и соответствующий контракт между НАСА и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года. По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине "Союза" США вынуждены платить примерно 70 млн долларов.

Кроме того, между НАСА и американскими коммерческими компаниями заключены контракты по проекту МКС на миллиарды долларов. Долговременные соглашения предусматривают, в частности, использование грузовых кораблей Dragon и Cygnus для доставки на станцию воды, продуктов, оборудования и материалов для научных экспериментов. Недавно космическое ведомство США объявило, что планирует продлить участие в проекте МКС до 2024 года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?