07.06.2010, 13:20 2465

В 2009 году военные расходы в мире увеличились на 5,9%

"Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, по военным расходам которой есть открытые данные. Хотя военные расходы Казахстана в 2009 году остались на уровне 199 млрд тенге ($1,3 млрд), с 2000 года они возросли на 360%, что стало возможным благодаря быстрым темпам экономического роста, в значительной части обусловленным доходом от продажи нефти и газа", - говорится в докладе SIPRI.

Алматы. 7 июня. Kazakhstan Today - Несмотря на глобальный экономический спад во всем мире, военные расходы в 2009 году увеличились на 5,9%, что является наибольшим ростом с 2003 года. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI), передает агентство.

"Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, по военным расходам которой есть открытые данные. Хотя военные расходы Казахстана в 2009 году остались на уровне 199 млрд тенге ($1,3 млрд), с 2000 года они возросли на 360%, что стало возможным благодаря быстрым темпам экономического роста, в значительной части обусловленным доходом от продажи нефти и газа. Страна стремится модернизировать свои вооруженные силы. Казахстан намерен создать мобильную, профессиональную армию, которая в состоянии выполнять задачи, сформулированные военной доктриной, утвержденной в 2007 году. В их число входит противодействие трансграничным угрозам терроризма, контрабанде оружия, наркотиков, незаконной миграции", - говорится в докладе.

По данным SIPRI, военные расходы всех стран в 2009 году увеличились на 5,9% и достигли $1500 млрд, несмотря на спад мировой экономики на 2,2%.

При этом за последние 10 лет военные расходы в мире увеличились на 50%, причем наибольшее увеличение военных бюджетов зарегистрировано в небольших богатых нефтью странах.

"С 2000 по 2009 годы увеличение военного бюджета в Чаде составило 663%, в Азербайджане - 471%, в Казахстане - 360%", - уточняется в докладе.

"Это создает потенциальную опасность. Хотя нет неизбежной угрозы гонки вооружений, ведущей к войне, это можно счесть за предупредительный сигнал", - сказал один из авторов доклада Сэм Перло-Фримен (Sam Perlo-Freeman) в интервью по телефону корреспонденту Christian Science Monitor.

Как отмечается в докладе, "открытие нефтяных месторождений зачастую ведет к увеличению военных расходов". "Нефтяная и газовая инфраструктура требует усиленной защиты, а развитие природных ресурсов имеет тенденцию к обострению напряженности и конфликтов", - считает Перло-Фримен.

По информации SIPRI, в Нигерии, например, "массовый экологический ущерб, причиненный добычей нефти, и отсутствие доступа к прибыли на региональном уровне в нефтедобывающих районах вызвало недовольство. В Чаде также имеется увеличение военных расходов в попытке подавить внутренний конфликт. Нефтяная инфраструктура в Чаде была построена на дешевые кредиты от Всемирного банка. Глобальное агентство кредитования вышло из проекта, когда стало ясно, что правительство тратит нефтяные доходы на оборону, а не развитие", - сообщил Перло-Фримен.

В докладе также сказано, что "Азербайджан использует доходы от продажи нефти на усиление границы с Арменией, которая традиционно имеет сильную армию и обладает стратегическим преимуществом на местности". В докладе указывается, что "усиление военного присутствия Азербайджана может поставить хрупкое перемирие с Арменией под угрозу".

"Азербайджан играет в догонялки с Арменией", - прокомментировал Перло-Фримен их конфликт из-за спорной территории Карабаха.

Лидером по военным расходам по-прежнему являются США, которые потратили $661 млрд на военные нужды в 2009 году, на 75,8% больше, чем 2000 году.

Китай, объявивший свой военный бюджет государственной тайной, по данным SIPRI, потратил на военные расходы около $100 млрд в 2009 году, что на 217% больше, чем в 2000.

Франция занимает третье место по сумме военных расходов прошлого года - $63,9 млрд.

Далее в первой десятке следуют Великобритания - $58,1 млрд, Россия - $53,3 млрд, Япония -$51 млрд, Германия - $45,6 млрд, Саудовская Аравия - $41,2 млрд, Индия $36,3 млрд и Италия - $35,8 млрд.

Наиболее резко военные расходы в 2009 году возросли в Восточном Тиморе - на 54%. Уругвай, Кипр, Ливан увеличили свои военные бюджеты более чем на 20% в прошлом году.

В докладе говорится, что наиболее резкое снижение военных расходов в 2009 году наблюдалось в Грузии, чьи военные расходы упали на 39% от исключительно высокого уровня в 2008. В течение десяти лет, предшествовавших военному конфликту с Россией в 2008 году, Грузия имела один из наиболее быстро растущих военных бюджетов в мире: увеличение составило 39%.

"Их быстрый рост увенчался конфликтом. По существу, потерпев неудачу в войне, они, похоже, решили, что военный вариант не будет работать", - считает Перло-Фримен.

Снижение цен на нефть и газ в 2009 году вызвало и сокращение военных расходов в таких странах, как Ирак (28%), Венесуэла (25%) и Оман (16%). "Но долгосрочная тенденция зависимости увеличения военных расходов от доходов от нефти и других природных ресурсов во многих развивающихся странах, похоже, будет продолжаться", - отмечается в докладе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?