29.06.2021, 12:25 25001

100 ЛЕТ КОМПАРТИИ КИТАЯ. История Коммунистической партии Китая: идти своим путём

100 ЛЕТ КОМПАРТИИ КИТАЯ. История Коммунистической партии Китая: идти своим путём
1 июля Коммунистическая партия Китая (КПК) отметит свой 100-летний юбилей со дня образования. КПК, которая была создана в далеком 1921 году, сегодня является крупнейшим в мире политическим объединением. В рядах КПК состоит почти 92 млн человек. 
 
Формирование партийных основ происходило в крайне тяжелые для китайского народа времена. Учредительный съезд партии открылся подпольно 23 июля 1921 года и проходил в условиях строжайшей секретности. В последующем день рождения КПК было решено отмечать 1 июля. 
 
На сегодняшний день Китай превратился в ключевой драйвер роста глобальной экономики, играя возрастающую роль в международном развитии и сотрудничестве. Современный успех Китая напрямую связан с руководящей ролью КПК, которая с первых дней образования КНР принимала ключевые решения в развитии государства.
 
В 2012 году новоизбранный председатель КНР Си Цзиньпин, который также стал генеральным секретарём Центрального комитета КПК, выдвинул концепцию "Китайской мечты". Как сказал известный российский китаевед Юрий Тавровский, "китайская мечта - не сон, а реальность". На круглом столе, посвященному столетию образования КПК, организатором которого выступило посольство Китая в Казахстане, российский ученый отметил, что план возрождения Поднебесной, рассчитанный до 2049 года, выполняется согласно графику. "Первый из трех этапов завершается в нынешнем 2021 году, поставленные цели уже выполнены - ВВП за 10 лет вырос вдвое, душевой доход китайцев составил 10 тысяч долларов, окончательно покончено с нищетой в масштабе всей страны. Таким образом, общество среднего достатка построено".
 
До 2050 года ставится задача превращения Китая в сильную, процветающую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу. То есть Китай практически за 100 лет с момента своего образования, планирует пройти путь модернизации, на который развитым странам потребовалось три столетия. 
 
Вместе с тем нельзя забывать о внешних условиях развития.
 
Сегодня мировая система вступила в очередной кризисный период. Горячие точки в различных уголках Евразии все больше и чаще привлекают внимание всего международного сообщества. 
 
На данный момент одной из наиболее "горячих" является афганская проблема. Талибы расширили свой контроль внутри страны, вплотную приблизившись к афгано-таджикской и афгано-узбекской границам. Одновременно в других странах региона продолжает накапливаться конфликтный потенциал. 
 
В этом контексте казахстанский политолог Айдар Амребаев отмечает: "Современные международные отношения характеризуются повышенным риском конфликтогенности, способной разрушить целостность отдельных государств и устойчивость выстраиваемых годами региональных систем отношений". 
 
На этом фоне международное сообщество все чаще задается справедливыми вопросами: "Мы с этим справимся?", "Куда мы идем?", "Мы это сможем?". 
 
Полагаю, что исторический опыт развития Китая может дать потенциальные ответы. 
 

В Китае каждый коммунист помнит такие слова: "Орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до нас идеи марксизма-ленинизма". Но история показывает, что китаизация марксизма и ленинизма было долгим процессом. В ходе этого процесса КПК и совершали ошибки, среди которых наиболее серьёзной многие считают "культурную революцию". Несмотря на это, трудности не надломили дух партии, она смогла извлечь соответствующий опыт из своих и чужих ошибок. 

 
Заместитель директора Библиотеки Первого Президента Казахстана - Елбасы Тимур Шаймергенов считает, что способность КПК как правящей партии заключается в эволюции идеологии и самосовершенствовании. "Помимо изучения советского опыта и учёта в работе некоторых ошибок КПСС, здесь сыграла роль и открытость руководства партии к новым идеям и готовность к эволюции идеологии самой КПК. КПК сумела уйти от тормозящих ее развитие идеологических догм. Таким образом, в течение целого столетия сохраняется прямая связь между политическими эпохами, и отражается разумная эволюция идеологических устоев КПК".
 
Шаймергенов подчеркнул, что построение социализма с китайской спецификой - это единственный путь к возрождению китайской нации. Значит, китайский народ и КПК выбрали наиболее оптимальный путь развития государства. 
 
Казахстан также идет по своему уникальному пути развития. Ключевой элемент казахстанской модели - активная интеграция на региональном и глобальном уровне. В книге "Феномен Назарбаева" автор Ольга Видова написала: "С Нурсултаном Назарбаевым отныне будут связывать историческое явление, получившее название "евразийство"... Можно смело сказать, что Нурсултан Назарбаев явился инициатором первых интеграционных процессов: СНГ, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ЦАС, ОЭС, ЕАЭС". 
 
В этом контексте стоит отметить, что в 1996 - 2005 годах Казахстан полностью завершил делимитацию границ с соседними странами, включая Китай и Россию. Данные факторы служат прочным фундаментом участия Казахстана в евразийской интеграции. Безусловно, что это - исторический вклад Назарбаева и его соратников. 
 
Сегодня Китай и Казахстан совместными усилиями возрождают Шёлковый путь, осуществляя сопряжение инициативы "Один пояс - один путь" и новой экономической политики "Нурлы жол". В этом отношении Шаймергенов отметил, что Китай перезапустил совместно с Казахстаном современный Шелковый путь, и конструктивно изменяет международное сотрудничество с геополитического в геоэкономическое измерение. 
 
Статистика показывает, что в 2020 году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 15,4 млрд долларов США, при этом казахстанский экспорт в КНР достиг 9 млрд долларов. 
 
Совсем недавно директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Ержан Салтыбаев сообщил СМИ, что сегодня Китай является вторым торговым партнером Казахстана. С 2005 по 2020 год общий объем инвестиций из Китая в Казахстан составил более 19,2 млрд долларов США. В свою очередь, Казахстан инвестировал в Китай около 670 млн долларов США. По состоянию на июнь 2021 года в Казахстане зарегистрировано 2705 предприятий с китайским участием. 
 
В 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с лекцией в Китайской академии общественных наук, отметил, что в истории Казахстана и Китая есть много общего. 
 
Вступление двусторонних отношений в этап "вечного всестороннего стратегического партнерства" говорит о том, что и сегодня у двух стран также много общего. Это установка на стабильность, развитие и процветание государства, которое обеспечивает стабильное повышение уровня жизни народов, укрепление суверенитета и территориальной целостности. 
 
Таким образом, достигнуто немало успехов, но еще больше нас ждет впереди. Так продолжим этот путь вместе! 
 
Автор: Ван Дэлу - шеф-корреспондент Медиакорпорации Китая в РК
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?