06.04.2024, 12:16 101221

79 лет назад советскими войсками взят Кенигсберг

Наиболее укрепленный город Балтики пал всего за четыре дня
79 лет назад советскими войсками взят Кенигсберг
Фото: МО РФ
79 лет назад советскими войсками взята столица Восточной Пруссии - Кенигсберг. С 1946 года город переименован в Калининград. Штурм считавшегося неприступным города завершился в рекордно короткие сроки - всего за четыре дня. Это нанесло колоссальный моральный удар, в корне подорвавший веру немцев в победу, сообщает iz.ru.

Кенигсберг считался наиболее укрепленным городом Балтики - немцы разместили вокруг столицы Восточной Пруссии три пояса обороны с артиллерийскими установками, подступы к городу были заминированы. Каждый дом превращен в дзот.

Как пишет в предисловии к сборнику "Взятие Кенигсберга" руководивший операцией маршал Александр Василевский, усиленная фортификация Восточной Пруссии началась после того, как немцы проиграли Сталинградскую битву. Здесь располагалась наиболее боеспособная группа немецких войск "Центр", всего 41 дивизия общей численностью 580 тысяч солдат. Они должны были предотвратить наступление Красной армии не только в направлении Кенигсберга, но также и на варшавско-берлинском направлении.

К началу 1945 года, когда Красная армия вышла к границам Восточной Пруссии, в регионе проживало 2,5 млн человек, в столице оставалось от 130 тысяч до 400 тысяч жителей. Нацистская пропаганда уверяла бюргеров, что город надежно защищен со всех фронтов. Как позднее вспоминал в своих мемуарах последний комендант Кенигсберга Отто Ляш, жители самостоятельно прорывали туннели из подвала в подвал, чтобы иметь возможность укрыться от бомбежек и убежать в случае прихода русских.

Фото: МО РФ

Уже к началу января городское командование начало понимать: паники среди жителей, несмотря на все усилия, избежать не удастся. 11 января состоялось совещание по вопросу эвакуации гражданского населения. Отто Ляш отмечает, что предупреждал начальство: скоро начнутся боевые действия и все дороги окажутся забиты солдатами и беженцами. На это, по его словам, последовало стереотипное возражение со стороны гауляйтера провинции Эриха Коха: "Восточную Пруссию будем удерживать, об эвакуации не может быть и речи".

Когда 13 января СССР начал Восточно-Прусскую операцию, потоки беженцев из северных районов региона хлынули в Кенигсберг и Пиллау, многие стремились уехать в Германию. Беженцы, как и предупреждал Ляш, создавали пробки и мешали передислокации войск.

22 января из Кенигсберга отправился последний поезд в Берлин. На следующий день советские войска перерезали железнодорожное сообщение столицы региона с Центральной Германией. Гитлер приказал начать эвакуацию морем, началась операция "Ганнибал" по вывозу немцев из Восточной Пруссии, Померании и Курляндии, однако тяжелые погодные условия и постоянные обстрелы затрудняли и этот путь. Всего с января по май 1945 года немцы успели вывезти с этой территории почти 2 млн человек.

Жители Восточной Пруссии, напуганные немецкой пропагандой о зверствах Красной армии, пошли в Берлин пешком. Многие погибли в пути, оказавшись под бомбежками. Вид беженцев угнетающе действовал на жителей Центральной Германии, еще сильнее подрывая моральный дух рейха.

6 апреля начался штурм первого внешнего пояса обороны, уже через два дня советские войска захватили порт, железнодорожный узел города и промышленные объекты, а также отрезали гарнизон Кенигсберга от группировки немцев, находившейся на Земландском полуострове. Командованию города было предложено капитулировать. На это последовал отказ, бои перешли на улицы города.

Несмотря на указ Гитлера командованию города не уступать Кенигсберг ни в коем случае, поздно вечером 9 апреля губернатор подписал акт о капитуляции. За это фюрер заочно приговорил Отто Ляша к смертной казни, однако последний комендант города выжил в войне, пережил советский плен и вернулся в Германию в 1950-х годах.

По советским данным, в плен было взято 93 853 военнослужащих противника, около 42 тысяч убито, захвачено более 2 тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов.

Фото: wikipedia.org

Как пояснил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, Кенигсбергскую операцию по праву можно считать блестящей. Взятие неприступного, как считалось, города обошлось Красной армии малой кровью, при этом немцам был нанесен максимальный удар.

Город удалось так быстро взять благодаря большому опыту полководцев, наученных искусству ведения уличных боев в Сталинграде и Будапеште. Было обеспечено полное господство в воздухе. Бои шли за каждый квартал, создавались небольшие штурмовые группы, мобильные отряды, куда входили пулеметчики, два-три танка, саперы, огнеметчики. Они, надо отметить, эвакуировали немцев из подвалов, прежде чем начать зачистку", - подчеркнул эксперт.


Он также напомнил, что еще в рамках Тегеранской конференции, когда лидеры СССР, США и Великобритании решали судьбу послевоенного мира, поляки сопротивлялись тому, чтобы передать Советскому Союзу всю территорию Восточной Пруссии. Иосиф Сталин в письме Уинстону Черчиллю указывал, что СССР требует себе небольшой кусок на Балтийском побережье с незамерзающим портом Кенигсберг.


Черчилль с советским руководителем согласился, признав, что требования Москвы абсолютно оправданны. Аппетиты поляков были умеренны. По итогам Потсдамской конференции территория области была поделена на две части - Польше отходило 2/3 провинции, СССР - оставшаяся 1/3 с Кенигсбергом и прилегающими областями.

По словам историков, сейчас в западной прессе намеренно раздувается миф о бесчинствах советских солдат на территории Восточной Пруссии после взятия региона. Однако западные СМИ почему-то не пишут о том, как бойцы Красной армии обеспечивали гражданское немецкое население пайком и жильем, помогали с эвакуацией.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?