Система Orphus

"С его уходом закончилась целая эпоха": в Москве скончался Эдуард Лимонов

18.03.2020, 19:29 58483

В Москве на 78-м году жизни скончался писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он рассказал, что писатель умер в одной из столичных больниц, но не стал называть причину смерти, сообщает телеканал RT.

"Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме", — рассказал депутат ТАСС.

Информацию о смерти Лимонова также подтвердил его помощник.

Стоит отметить, что в октябре 2018 года Лимонов в своём блоге пожаловался на ухудшение состояния здоровья и рассказал, что сбежал "из одной клиники в другую, где у него друзья".

"Сообщаю всем заинтересованным лицам, что состояние моего здоровья довольно паршивое. Говорить мне тяжело, жевать пищу затруднительно", — написал он.

Писатель также сообщил, что перед тем, как попасть в клинику, он успел написать книги "Азбука" и "Философия подвига".

13 марта 2020 года Лимонов опубликовал свою последнюю запись в Facebook, в которой рассказал, что заключил договор на издание своей новой книги.

"Я заключил договор на новую книгу. Книга называется "Старик путешествует". Она уже написана", — рассказал он.

Режиссёр Владимир Бортко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, в беседе с RT выразил соболезнования в связи со смертью Эдуарда Лимонова, отметив, что тот был человеком "со своим взглядом на всё".

"Я очень огорчён этим сообщением. Очень жаль. Он был оригинальным, замечательным и талантливым человеком со своим взглядом на всё. Его книги очень талантливо написаны. У него были свои взгляды на то, как всё должно быть. Мне очень жаль", — сказал Бортко.

Соболезнования близким Лимонова выразил также публицист Анатолий Вассерман.

"Многое из того, что он делал, представляется мне хотя и крайним по форме, но очень серьёзным по содержанию. Он ставил много вопросов, важных, но нерешённых", — сказал Вассерман.

Он также высказал мнение, что как писатель Эдуард Лимонов будет по достоинству оценён "ещё через несколько десятилетий".

"Сейчас в литературной среде такая неразбериха, что ясно одно — нынешние критерии оценки писателей долго не проживут", — заключил он.

Друг Эдуарда Лимонова, военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин, в свою очередь, отметил, что с уходом Лимонова закончилась целая эпоха.

"Русская литература потеряла одного из последних великих писателей XX века, мировых писателей с заслуженной славой. Он всему назло оставался собой и смог прожить именно ту жизнь, которую себе запланировал. С его уходом закончилась целая эпоха, в том числе и в политике. Эту потерю можно будет осознать, только когда мы останемся наедине с собой и поймём, сколько всего вместе с ним ушло", — сказал Шурыгин.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко. — RT) родился в 1943 году в Дзержинске (на территории нынешней Нижегородской области), детство провёл в Харькове. С раннего возраста увлекался поэзией, потом занялся прозой и журналистикой. С 1967-го жил в Москве, в 1974 году эмигрировал в США, после чего власти СССР лишили его гражданства. Работал в Нью-Йорке, позже перебрался во Францию, где был издан его дебютный роман "Это я — Эдичка".

Эдуард Лимонов также известен благодаря романам "История его слуги" (1982), "Дневник неудачника" (1982), "Смерть современных героев" (1985) и другим.

В 1991 году он вернулся в Россию, через год получил российское гражданство.

Эдуард Лимонов также известен политической деятельностью. В 1994 году вместе с единомышленниками создал Национал-большевистскую партию*. В июле 2010 года возглавил партию "Другая Россия". В январе 2011 года Минюст отказал в её регистрации.

В 2013 году, когда начался кризис на Украине, Эдуард Лимонов выступил против "евромайдана", позднее поддерживал присоединение Крыма к России.

Соболезнования в связи со смертью Лимонова выразил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметивший, что уход писателя стал большой утратой для русской культуры. По его словам, Лимонов был "факелом", который шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию.

"Он успел побывать и диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером", — отметил Жириновский.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая