08.12.2014, 09:55 58449

Ученые раскрыли малоизвестные факты о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне

В мире не существует аналогов радиационных ситуаций, сформировавшихся на территориях Казахстана, прилегающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону (СИЯП), рассказали в НИИ радиационной медицины и экологии города Семей.

Алматы. 8 декабря. Kazakhstan Today - В мире не существует аналогов радиационных ситуаций, сформировавшихся на территориях Казахстана, прилегающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону (СИЯП), рассказали в НИИ радиационной медицины и экологии города Семей.

29 августа 1949 года было произведено первое ядерное испытание в СССР, явившееся одновременно первым испытанием на СИЯП и первым наземным ядерным испытанием. Последнее ядерное испытание проведено 19 октября 1989 года, когда 3 ядерных заряда были взорваны под землей, в скважине.

24 августа 1956 произошла внештатная ситуации во время очередного наземного испытания на полигоне, в результате которого радиоактивное облако достигло Усть-Каменогорска (400 километров от эпицентра взрыва).

В течение нескольких дней после данного взрыва в медицинские учреждения Усть-Каменогорска обратились жители с признаками острой лучевой реакции. Было госпитализировано 638 человек с лучевой реакцией (был выставлен диагноз "Вегето-сосудистая дистония I-II степени"). Областным комитетом Восточно-Казахстанской области в Москву была отправлена информация с реальным описанием ситуации. Руководством Третьего главного управления при Минздраве СССР было принято решение организовать комплексную медицинскую экспедицию. В организации экспедиции, а также в непосредственном ознакомлении с обстановкой в регионе приняла личное участие министр здравоохранения СССР М.Д. Ковригина.

Для проверки радиационно-гигиенической обстановки были направлены специалисты Института биофизики во главе с профессором А. Н. Мареем. Первая группа прибыла в Усть-Каменогорск 6 августа 1956 года, а вторая - в Семипалатинск и на полигон 21 августа 1956 года.

Для систематического наблюдения за радиационной обстановкой и состоянием здоровья жителей загрязненных районов приказом Министра здравоохранения СССР в Усть-Каменогорске открыли специализированное медицинское учреждение - Диспансер №3. В течение следующего года внештатных ситуаций на полигоне не происходило, и было решено закрыть Диспансер №3. Однако руководство КазССР настояло на сохранении исследовательской базы, и по решению правительства СССР в марте 1957 года Диспансер №3 был переименован в Диспансер №4 и передислоцирован в Семипалатинск. Диспансер осуществлял свою деятельность под грифом "Совершенно секретно".

За время существования Диспансера №4 было подготовлено более 900 годовых отчетов под грифом "секретно" - "совершенно-секретно", в которых описана динамика радиационно-гигиенической обстановки на территориях, прилегающих к полигону, а также результаты анализа медико-демографических показателей.

После распада СССР указом президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева №409 от 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

В августе 1991 года приказом Министерства здравоохранения КазССР №403 на базе диспансера был создан Институт радиационной медицины и экологии, основными задачами которого являлись:

1) радиоэкологическая оценка состояния территорий Казахстана, прилегающих к СИЯП;

2) оценка медико-демографических последствий испытаний для населения, проживающего на этих территориях.

Архивные данные Диспансера №4 легли в основу Главы 2 "Классификация территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний" закона РК от 18 декабря 1992 года №1787-XII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне".

В период 1962-1990 годов специалистами служб радиационной безопасности полигона и Диспансера №4 проведены расчеты доз облучения населения для 67 000 лиц, проживающих на территориях, прилегающих к полигону. Эти данные в 1991 году стали базисом для классификации территорий, прилегающих к СИЯП по зонам радиационного риска с учетом их удаленности от полигона (эпицентров ядерных взрывов).

Всего выделено 5 зон радиационного риска:

- зона чрезвычайного риска, доза облучения населения свыше 100 сЗв;

- зона максимального радиационного риска, доза облучения населения 35-100 сЗв;

- зона повышенного радиационного риска, доза облучения населения 7-35 сЗв;

- зона минимального радиационного риска, доза облучения населения 0,1-7 сЗв,

- территория с льготным социально-экономическим статусом, доза облучения населения 0,1 сЗв.

В марте 1999 года Институт радиационной медицины и экологии был переименован в Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии с открытием клинического подразделения. Клиническое подразделение включает консультативно-диагностическое отделение и стационар на 45 коек, оказывающие специализированную медицинскую помощь населению, подвергавшемуся радиационному воздействию.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?