14.05.2014, 19:07 6607

На мировом рынке олова за последние два месяца произошло понижение биржевых котировок (обзор)

Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в апреле составляла $23 421,7, в среднем за прошедшие дни мая - $23 206,8, а на последних торгах - $23 225,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Алматы. 14 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова за последние два месяца произошло понижение биржевых котировок.

Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в апреле составляла $23 421,7, в среднем за прошедшие дни мая - $23 206,8, а на последних торгах - $23 225,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость наличного олова на LME в мае прошлого года составляла $20 725,0 за тонну.

Запасы олова на складах, отслеживаемых LME, за прошедшие два месяца увеличились с 9,1 до 9,6 тыс. тонн.

На малазийской бирже KLTM (Kuala Lumpur Tin Market) в Куала-Лумпуре цена на олово за последние два месяца понизилась с $23 350 до $22 895 за тонну. Запасы олова на складах KLTM за два месяца увеличились с 32 до 34 тонны.

Активность на Индонезийской бирже сырья и деривативов (Indonesia Commodity and Derivatives Exchange, ICDX) выросла по мере того, как биржа становилась на ноги. Тем не менее экспорт рафинированного олова из Индонезии в марте снизился до 5,84 тыс. тонн против 5,99 тыс. тонн в феврале. В результате общий экспорт в I квартале составил 16,45 тыс. тонн, что намного меньше, чем в IV квартале 2013 года. Запрет на экспорт олова, не сформированного в бруски, скорее всего, и стал причиной падения объемов экспорта в марте текущего года: возможно, широкий рынок занервничал в связи с уменьшением экспорта, полагает аналитик. Так что недавнее увеличение количества отмененных варрантов на LME, вероятно, можно интерпретировать как некую страховку, вызванную опасениями продолжительного снижения поставок из Индонезии. Впрочем, ценовая премия пока не показывает признаков ощутимого сужения рынка, возможно, из-за того, что в прошлом году накануне введения новых экспортных правил в Индонезии на рынке наблюдалась активность по накоплению запасов.

По итогам апреля 2014 года объем экспорта олова из Индонезии оказался на 33,6% ниже прошлогоднего и составил 5219 тонны. После значительного падения в сентябре 2013 года из-за введения ограничений на торговлю металлом исключительно через биржу и последовавшего восстановления с января по март экспорт олова остается на уровне на 30-40% ниже, чем год назад.

По данным China Nonferrous Metals Monthly, производство олова в Китае за январь - март 2014 года увеличилось на 13,9%, или до 38,6 тыс. тонн. Импорт олова в Китай упал в марте на 43,7%, или до 964 тонны, а за январь - март - на 62,7%, или до 2019 тонны.

Китай может увеличить экспорт олова на мировой рынок из-за ограничений в Индонезии. В то время как внутренний спрос на олово в Китае снижается, а Индонезия вводит ограничения на экспорт руды, китайские производители могут увеличить экспорт металла. Возникновение недостатка предложения на мировом рынке может подтолкнуть КНР, крупнейшего производителя олова, занять образовавшуюся "нишу". После введения ограничений на экспорт поставки олова из Индонезии значительно снизились, по прогнозам банка BNP Paribas, на рынке олова пять лет подряд будет наблюдаться недостаток предложения, однако его частично может компенсировать экспорт из Китая.

Цены на олово в Китае впервые за три года оказались ниже, чем котировки на LME, исходя из затрат на производство, текущий уровень не слишком выгоден для производителей. Если удорожание в Лондоне продолжится, вполне возможно, что трейдеры сосредоточатся на арбитражной торговле металлом.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), долгое время США являлись крупнейшими потребителями рафинированного олова в мире, затем глобальный акцент спроса переместился в Азию - возросли роли Китая и Японии. В США доля используемого олова в электронике остается относительно стабильной в последние года, а вот в выпуске электротехники и консервных емкостей - неуклонно сокращается.

В США, как и во всем мире, увеличивается выпуск автомобилей, соответственно возрастает применение олова в транспортном машиностроении: электроника, стекло, тормозные колодки, катализаторы топлива. В расширяющемся строительном секторе США возросло применение различных оловосодержащих сплавов, органических оловосодержащих химикатов, в частности стабилизаторов ПВХ. Учитывая медленный рост использования припоев в электронной индустрии США в сравнении с тем, что глобальное потребление олова в припоях уже стабильно превышает 50%, то, очевидно, что основные и заметные изменения в структуре потребления данного металла. В последнее десятилетие именно Китай остается ведущим мировым продуцентом оловянной руды, обойдя предыдущего лидера - Индонезию. Еще в первой половине 2000-х годов оловянная индустрия Китая работала в основном на экспорт, пренебрегая ограничениями центрального правительства страны. Благодаря росту производства рафинированного олова в Китае и относительно стабильному и невысокому внутреннему потреблению вывозилась все большая часть металла. Со следующего года начнется ее непрерывное снижение к современным уровням около 1%. Крупнейшими потребителями олова в мире являются Китай и США, на них в совокупности приходится уже около 57% глобального использования металла. Роль Китая на рынке изменилась - страна из нетто-экспортера превратилась в нетто-импортера олова. Китай стал зависеть от импорта сырья и металла, поскольку имеет развитый электронный сектор экономики.

У данного металла появилась крепкая фундаментальная основа: зафиксированный в последнее десятилетие растущий глобальный тренд в потреблении не просто сохраняется, а усиливается, в результате чего рынок вошел в фазу преобладающего дефицита. Добыча олова в Китае снижается вследствие борьбы с нелегальным производством, а растущий спрос на металл в Китае в совокупности с ограничениями в поставках из Индонезии вынуждает цены на олово расти, а запасы у китайских потребителей - сокращаться. Существует два основных фактора, серьезно ограничивающих предложение металла на глобальный рынок - снижение качества добываемой руды и правительственные ограничения, налагаемые на работу отрасли в Индонезии, крупнейшем экспортере данной продукции.

Высокие цены на олово в последние годы стали следствием влияния фундаментальных факторов спроса и предложения, нежели последствиями каких-либо краткосрочных спекулятивных действий. Тем не менее, при таком сочетании условий металл уже стал привлекательным для биржевых спекуляций, увеличение числа которых в будущем можно прогнозировать. Рынок олова становится интересным для долгосрочных инвестиций с точки зрения изменившейся структуры мирового потребления, темпов роста спроса, текущей и ожидаемой динамики цен.

По наблюдениям главного экономиста Capital Economics Каролины Бейн (Carolina Bane), олово сохраняет устойчивость, отражая тот факт, что данный рынок близок к балансу. С начала года цена на олово выросла на 2,6%. Carolina Bane полагает, что неопределенность с предложением олова и произошедшее сокращение его запасов должны поддержать рынок. Она прогнозирует рост цены олова до $24 000 за тонну к концу года, тогда как электротехническая индустрия является ключевым фактором для спроса на олово (обеспечивает 50% мирового потребления металла). "Развитые экономики в итоге возвращаются к позитивной динамике роста, и наблюдается повышательный тренд в аспекте увеличения покупок домохозяйствами электронных приборов", - отметила эксперт. Carolina Bane указывает, что производство олова в Индонезии - крупнейшем поставщике металла - в последние годы стагнирует из-за истощения ранее легкодоступных его запасов и усилий властей ограничить нелегальную мелкомасштабную добычу олова. До конца 2014 года ожидается стабилизация спроса на металлы в Китае, ускорение в Европе и восстановление в США.

По прогнозу Международного института по изучению олова (International Tin Research Institute, ITRI), мировой рынок олова снова будет находиться до конца 2014 года в дефиците, а средняя цена на металл ожидается на уровне $26 000 за тонну. Стоимость олова колебалась в последний год в интервале $20 000-30 000 за тонну, однако мы ожидаем ее укрепления во второй половине 2014 года благодаря росту спроса на металл, заявил делегатам конференции Indonesia Tin в Бангкоке представитель ITRI. По его оценкам, производство рафинированного олова в мире достигнет в 2014 году 345,3 тыс. тонн, а потребление - 345,3 тыс. тонн, что создаст дефицит металла на уровне 13,2 тыс. тонн.

По прогнозу аналитиков банка BNP Paribas, цена на олово вырастет в 2014 году до $25 000 за тонну. "Рост спроса на олово будет до конца 2014 года приглушенным и составит 3,5%, однако предложение также будет расти сдержанно в 2014-2015 годах из-за сокращения ввода в строй новых рудников и проблем старых", - отметил эксперт банка Стивен Бриггс. "Мы, однако, ожидаем, что дефицит металла вызовет прирост его цены по меньшей мере до $25 000 за тонну. Хотя динамика олова выглядит хуже, чем меди, с середины октября, однако в целом олово лидирует в комплексе цветных металлов в последние несколько лет", - считает аналитик.

Перспективы спроса на олово в краткосрочном периоде зависят больше от здоровья рынков конечного использования припоев, а там эксперты BNP Paribas прогнозируют рост в 2014 году. Большая часть роста исходит с азиатских рынков электроники, особенно из Китая. Таким образом, если Индонезия управляет основанием рынка (производством), то Китай, как говорят, управляет вершиной (потреблением). Даже в этом случае многие аналитики ожидают дальнейший рост цен на олово в 2014 году. Эдвард Мейр (Edward Meir), старший аналитик из брокерской компании INTL FCStone предсказывает рост цен до $28 000 за тонну в 2014 году, со средним значением по году приблизительно $23 300 за тонну. Но есть аналитики, которые более оптимистичны, предполагая, что цена на олово может быть выше $30 000 за тонну к тому времени, когда его проект начинает функционировать в 2015 году. В условиях, когда поставка ограничена, по его мнению, не потребуется даже бурного восстановления мировой экономики, чтобы достигнуть указанных выше значений.

В целом аналитики банка BNP Paribas констатируют продолжение расхождения ценовых трендов цветных металлов. Эксперты рекомендуют длинные позиции (на покупку) по олову. "Долго наблюдавшиеся ограничения поставок олова будут оказывать давление в течение ближайшего года", - отметили специалисты банка.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?