09.10.2008, 18:21 1044

С начала текущего года во всем мире списано потерь и убытков на общую сумму $500 млрд

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 9 октября. "Казахстан Сегодня" - Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, за прошлый год во всем мире было списано потерь и убытков на общую сумму $11 трлн, а с начала текущего года данный показатель составил $500 млрд, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) "О ситуации на мировых финансовых рынках и мерах, принимаемых зарубежными регуляторами в текущей ситуации по состоянию на 8 октября 2008 года".

По данным АФН, состояние мирового финансового рынка за сентябрь характеризуется падением фондовых индексов, ухудшением ситуации с ликвидностью, повышением ставок межбанковского кредитования.

"На международных рынках наблюдается переток финансовых ресурсов с развивающихся рынков в инструменты, характеризующиеся меньшей степенью риска. Сумма данного оттока по средним подсчетам составила $29,5 млрд за последние 3 месяца", - сообщает Агентство.

Мировые рынки немедленно отреагировали на провал плана Полсона, отклоненного Конгрессом, - рынок акций США 29 сентября закрылся рекордным понижением основных индексов, в то время как биржи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона открылись резким падением, а индекс Nikkei снизился сразу на 4,2%.

На этом фоне центральные банки начали программу масштабных интервенций и вливания в систему средств в целях повышения ликвидности на рынке.

Несмотря на принятие плана Полсона 3 октября, фондовые игроки продолжают распродавать активы по всему миру. 6 октября все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Лидером общемирового обвала на биржах стала Россия - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%.

Азиатские индексы на торгах потеряли около 4%, европейские индексы рухнули на 7 - 9%, американские фондовые индикаторы потеряли 6-7%, индекс развивающихся рынков MCSI Emerging markets рухнул на 11%, что стало максимальным дневным обвалом с 1987 года.

Одной из причин распродаж акций называется требование банков погасить кредиты, которые были выданы ранее под залог акций. Крупные западные банки и хедж-фонды сталкиваются с выводом средств клиентов и, чтобы возвращать деньги, вынуждены продавать практически все виды активов.

По состоянию на 8 октября торги в Европе завершились новым падением. Американский фондовый рынок на торгах 8 октября так и не смог развить движение вверх. Dow Jones упал на 2%, S&P500 снизился на 1,13%, Nasdaq - на 0,83%. Торги 8 октября на российском фондовом рынке снова были прерваны ввиду снижения цен на торгуемые ценные бумаги, в результате чего индекс РТС упал на 11%, индекс ММВБ - на 14%, индекс ММВБ10 - на 14%.

При этом следует отметить, что основные азиатские рынки начали расти в первый раз за текущую неделю в связи с снижением учетной ставки центральными банками Тайваня, Южной Кореи и Гонконга. Такое движение вселяет надежду на частичное восстановление рынков в Европе и США. В частности, в Гонконге рынок вырос на 3,6% по сравнению с падением на 8,2% в среду. Индекс Nikkei в Токио отыграл 2,6% после падения на 9,4%.

Потрясения на мировых финансовых рынках оказывают влияние также на ситуацию на казахстанском фондовом рынке. В сентябре снижение индекса KASE оценивается в 570,11 пункта, или на 28,6% в результате развития негативных тенденций на фондовых рынках, в том числе банкротства некогда крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers.

Предложение Генри Полсоном плана по реанимации экономики страны и, в частности, банковского сектора сменило стремительное падение мировых индексов на не менее стремительный их рост. В РК это привело к стабилизации индекса KASE 19 - 25 сентября в районе 1 600 пунктов. Однако, так как план Полсона в первом слушании не был принят сенатом США, на всех рынках началась вторая волна массовых распродаж, которая обошлась, по оценкам экспертов, американскому фондовому рынку приблизительно в $1 трлн.

Внутренний рынок долевых инструментов в Казахстане, не обладая конкурентной инвесторской базой, не мог противостоять "бегству в качество" и панике, которые охватили инвесторов на зарубежных рынках. Ориентируясь в основном на настроения Лондонского Сити, местный рынок продолжал чутко реагировать на изменения внешнего фона.

6 октября, несмотря на утверждение Плана Полсона 3 октября, по всему миру продолжились панические распродажи акций. В результате по итогам торгов акциями на бирже KASE 6 октября 2008 года индекс KASE снизился на 132,04 пункта (9,5%) с 1 394,21 до 1 262,17. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 6 октября снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 4,4 раза.

По итогам торгов акциями на KASE 8 октября 2008 года индекс KASE снизился на 144,65 пункта (12,1%) с 1 193,64 до 1 048,99. При этом следует отметить, что объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 8 октября вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 3,9 раза.

Тем не менее, как отмечает АФН, влияние изменений на международных рынках носит ограниченный характер в силу особенностей развития и регулирования казахстанского фондового рынка. Так, действующим законодательством РК уже предусмотрены ограничения на совершения маржинальных сделок. В Правилах осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг установлен ограничительный уровень маржи по маржинальным сделкам, который составляет 50% в случае, если более высокий ограничительный уровень маржи не предусмотрен в брокерском договоре с клиентом.

Кроме того, законодательством РК установлены запреты на совершение коротких продаж управляющими компаниями инвестиционных фондов и организациями, осуществляющими инвеступравление пенсионными активами.

Вместе с тем существующий на сегодняшний день на KASE порядок взаиморасчетов T+0 (поставка против платежа) не позволяет брокерам на организованном рынке осуществлять короткие продажи без обеспечения.

Законом РК "О рынке ценных бумаг" установлено право Агентства определять порядок и условия приостановления и возобновления торгов на фондовой бирже.

В отношении создания фондов защиты инвесторов действующим законодательством предусмотрена возможность создания профессиональными участниками рынка ценных бумаг обществ взаимного страхования в целях обеспечения возмещения инвесторам убытков, причиненных профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

При этом продолжается работа по разработке предложений создания фонда защиты инвесторов (в том числе держателей паев инвестиционных паевых фондов) на рынке ценных бумаг, обсуждаются возможные механизмы его функционирования и финансирования.

"В целом, Агентством в настоящее время рассматривается ряд возможных превентивных мер, направленных на сохранение стабильности внутреннего рынка и минимизации влияния на национальный рынок изменений, происходящих на международных фондовых рынках", - подчеркивает АФН.

Следует отметить, что США является страной, которая получила наибольший финансовый ущерб в результате нестабильности на финансовых рынках. Финансовый рынок США в последние месяцы потрясла серия громких банкротств и дефолтов. Так, обанкротились такие крупные инвестиционные банки, как Lehman Brothers и Merrill Lynch, который впоследствии был выкуплен за $40 млрд Bank of America, - отмечается в сообщении.

Как сообщает АФН, на текущий момент в сумме общий объем запланированной государственной помощи финансовому сектору превышает $1 трлн. Ранее правительство США дало кредит в $30 млрд J.P. Morgan на покупку Bear Stearns, предоставило кредит в $85 млрд страховой компании AIG и намерено израсходовать $200 млрд на национализацию Fannie Mae и Freddie Mac.

"В целях минимизации последствий финансового кризиса регуляторами финрынка США был принят ряд мер, направленных на улучшение ситуации: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в июле текущего года на месяц ограничила короткие продажи с акциями 19 финансовых компаний, а с 18 сентября были приостановлены операции по коротким продажам по акциям 799 финансовых организаций в целях снижения давления на цены данных акций в результате совершения спекулятивных сделок", - отмечается в сообщении.

Кроме того, 26 сентября SEC объявила о завершении программы добровольного регулирования 5 крупнейших инвестиционных банков (Consolidated Supervised Entities program) в связи с банкротством Bear Stearns и Lehman Brothers, поглощением Bank of America Merrill Lynch, а также переходом под банковское регулирование Goldman Sachs и Morgan Stanley. SEC отмечалось, что указанное регулирование было добровольным, и компании могли как оставаться под регулированием комиссии, так и выходить из него. Комиссия также отметила об отсутствии регулирования со стороны любого органа рынка кредитных дефолтных свопов, оцениваемого на сегодняшний день в $60 трлн и уже приведшего к значительным проблемам инвестиционные фонды и крупнейшую страховую компанию США AIG.

Также Федеральная резервная система (ФРС) в целях повышения ликвидности расширила на $180 млрд лимит соглашений о валютных операциях СВОП с центральными банками других стран мира. ФРС увеличила финансирование Европейского центрального банка на $55 млрд до $110 млрд, Нацбанка Швейцарии - на $15 млрд до $27 млрд. Кроме того, ФРС заключила соглашения о валютных операциях СВОП с Банком Японии, Банком Англии и Банком Канады. В рамках этих соглашений они получат $60 млрд, $40 млрд и $10 млрд соответственно. Срок действия этих соглашений - до 30 января 2009 года.

"19 сентября ФРС утвердила два постановления в целях повышения ликвидности на финансовом рынке посредством предоставления займов банкам на финансирование выкупа обеспеченных коммерческих векселей у инвестиционных фондов денежного рынка (money market mutual funds). Первое постановление предоставляет временные исключения из правил по уровню левеража и достаточности капитала для банковских холдинговых компаний и муниципальных банков. Второе постановление устанавливает временное снятие ограничений на сделки, заключаемые банком с его аффилированными лицами", - говорится в тексте.

С 22 сентября ФРС снизила лимиты для инвесторов в части покупки доли голосующих акций региональных банков. Если ранее, в случае покупки более 9,9% акций банков, инвестор подпадал под банковское регулирование, то в настоящее время данный порог в отношении региональных банков был увеличен до 15%. Согласно разъяснениям ФРС, данные меры направлены на привлечение дополнительного капитала мелким региональным банкам, нуждающимся в финансировании.

7 октября ФРС объявила об открытии программы по выкупу коммерческих бумаг, которая должна обеспечить ликвидностью рынок 3 краткосрочных коммерческих бумаг, которые приобретают в свои портфели фонды денежного рынка.

Минфин США объявило об учреждении специальной программы гарантирования вкладов в инвестиционные фонды денежного рынка, которая будет финансироваться за счет взносов инвестфондов, а также активов Валютного стабилизационного фонда в размере $50 млрд.

Кроме того, группа из 10 крупнейших банков, включающая JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., сформировала фонд объемом около $70 млрд для поддержания ликвидности на мировом финансовом рынке.

"3 октября конгресс США утвердил план Полсона, согласно которому правительство в несколько этапов выкупит у банков рискованные активы, в том числе ипотечные облигации на сумму до $700 млрд", - сообщает АФН.

Что касается стран Европейского Союза, то по информации АФН, в сентябре регулятором рынка ценных бумаг Англии Ведомством по финансовым услугам было запрещено совершение коротких продаж по акциям 34 компаний.

Также был принят законопроект, согласно которому с 23 сентября все субъекты, имеющие короткие позиции более 0,25% от общего количества простых акции компаний, должны каждый день предоставлять информацию в регулирующий орган по коротким позициям.

Банк Англии выделит на кредиты банкам 40 млрд фунтов стерлингов в придачу к уже выданным 40 млрд фунтам. Тем не менее и Европейский центральный банк, и Банк Англии могут сократить объемы вливаний в систему в целях недопущения роста уровня инфляции. Согласно заявлениям Банка Англии, меры, принятые в США в части выкупа проблемных активов у ипотечных организаций, не будут использованы властями Великобритании.

29 сентября власти Англии объявили о национализации ипотечного банка Bradford and Bingley. При этом испанский Banco Santander приобретает направление "Bradford and Bingley", занимающееся привлечением депозитов.

"3 октября Ведомство по финансовым услугам увеличило максимальный размер по гарантированию депозитов с 35,000 фунтов до 50,000 фунтов. Указанное действие было предпринято регулятором для сохранения финансовой стабильности и сохранности денег депозиторов. В тот же день Банк Англии объявил о расширении перечня активов, принимаемых в залог на аукционах по предоставлению ликвидности на срок до 3 месяцев, проводимых Банком Англии еженедельно", - говорится в тексте.

С 19 сентября регулятор рынка ценных бумаг Германии BaFin приостановил осуществление операции по коротким продажам акций 11 финансовых организаций; данные меры были приняты с целью защиты компаний от спекулятивных действий.

Начиная с 20 сентября, в Германии крупным банкам, страховым организациям, а также другим организациям, предоставляющим финансовые услуги, запрещено совершать короткие продажи до конца года. Данные меры были приняты после принятия соответствующих мер в США и Англии.

Начиная с 19 сентября, во Франции запрещено совершение коротких продаж по акциям 15 финансовых компаний. Согласно условиям, утвержденным регулятором Франции, в случае заключения подобных сделок бумаги должны быть предоставлены в течение 3 дней с даты заключения сделки.

В Австрии ограничение по коротким позициям вступило в действие с 22 сентября. Так, сумма короткой позиции субъекта не должна превышать 0,25% от количества простых акций соответствующей компании. В случае нарушения данного ограничения предусмотрен штраф в 50 000 евро за манипуляции на рынке или 5 лет тюрьмы.

Кроме того, 29 сентября правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга согласовали условия помощи одной из крупнейших банковских и страховых групп Европы Fortis. 3 октября правительство Нидерландов приняло решении о национализации голландских активов Fortis за 16,8 млрд евро.

В Японии также были приостановлены операции по коротким продажам всех финансовых компаний. В связи с дефицитом ликвидных средств в сентябре ставка по межбанковским кредитам "овернайт" увеличилась до 7,5%. С целью снижения ставки по межбанковским займам Банк Японии предоставил банкам однодневные кредиты на сумму 2,5 трлн иен ($24 млрд).

Банк Японии планирует влить $110 млрд для стабилизации ситуации с ликвидностью, в данной программе примут участие 40 финансовых учреждений страны.

Как отмечается в сообщении АФН, 17 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила торги по всем ценным бумагам, обращающимся на российском фондовом рынке. Операция была экстренной мерой по удержанию рынка от дальнейшего падения.

Также, 19 сентября после открытия торгов на российских биржах ФСФР было направлено предписание о запрете маржинальной торговли и коротких продаж.

Кроме того, 25 сентября ФСФР отменила постановление о запрете коротких и маржинальных продаж и приняла предписание, согласно которому с 26 сентября при заключении маржинальных и необеспеченных сделок предельно допустимый уровень маржи устанавливается на уровне один к одному (ранее максимальное "плечо" составляло 1 к 3).

"30 сентября ФСФР были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим с 10:30 до 12:30 московского времени ФСФР приостановила торги на биржах. В это время торги проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями". Также на срочном рынке Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), в соответствии с предписанием ФСФР, были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ. С 30 сентября биржам разрешено продлевать торги до 19:00", - говорится в тексте.

Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь торги могут быть приостановлены на один час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее - 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Российское правительство потратит на поддержку "утопающих" банков почти 2 трлн рублей и еще 500 млрд рублей собирается пустить на покупку акций государственных компаний (итого - 5,5% ВВП).

Центральный банк РФ принял решение о снижении с 18 сентября 2008 года нормативов обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - с 5,5 до 1,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 8,5 до 4,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - с 6,0 до 2,0%.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?