06.12.2010, 11:32 2705

Самовольный захват земли и бессистемная парковка создают пробки на автодорогах при въезде в Алматы - прокуратура

"Широкое распространение получили всевозможные киоски, шашлычные, парикмахерские, переговорные пункты, расположенные как на придорожной полосе, так и непосредственно на проезжей части. В ходе проверки было вывезено свыше 170 незаконных торговых объектов. Стихийная торговля вдоль автомобильных дорог существенно сужает проезжую часть и автоматически уменьшает пропускную способность дороги", - отмечается в сообщении.

Алматы. 6 декабря. Kazakhstan Today - Самовольный захват земли и бессистемная парковка создают пробки на автодорогах при въезде в Алматы, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры Алматы.

Как сообщается, прокуратурой Алматы проведена проверка автодорог по пяти направлениям: в сторону Шемолгана, Бишкека, Талгара, Хоргоса и Капшагая. В ходе проверки было установлено более 150 фактов самовольного захвата земли.

"Проверкой выявлены факты самовольного захвата земельных участков, нецелевое их использование, осуществление строительства без разрешительных документов, бессистемная парковка транспортных средств, нарушения пожарной безопасности и санитарных норм, что явилось одной из причин для образования заторов и снижению пропускной способности автодорог", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, существенным фактором, влияющим на образование автомобильных пробок, является грубое нарушение Правил дорожного движения, в том числе при парковке транспортных средств, как со стороны самих граждан, так и уполномоченной организации в лице ГКП "Алматыпаркинг".

По представлению прокуратуры Алматы, внесенному в адрес департамента внутренних дел Алматы по пяти направлениям дополнительно установлено 66 дорожных знаков "Остановка запрещена". "Однако, несмотря на принятые меры, фактически ситуация с соблюдением правил парковки не претерпела существенных изменений. Автовладельцы как парковались, так и продолжают парковаться под запрещающими знаками и в неустановленных местах", - отмечается в сообщении.

"Кроме того, по улице Северное кольцо в каждом направлении имеется только 3 остановки для общественного транспорта. Водители автобусов из-за отсутствия остановок высаживают и забирают пассажиров прямо на проезжей части дороги, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и полностью временно перекрывает движение по одной, а нередко и по двум полосам улицы. Такая же проблема, связанная с деятельностью общественного транспорта, - возле рынка "Алтын Орда"", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

"По всем рассматриваемым направлениям установлены многочисленные факты осуществления стихийной торговли. Широкое распространение получили всевозможные киоски, шашлычные, парикмахерские, переговорные пункты, расположенные как на придорожной полосе, так и непосредственно на проезжей части. В ходе проверки было вывезено свыше 170 незаконных торговых объектов. Стихийная торговля вдоль автомобильных дорог существенно сужает проезжую часть и автоматически уменьшает пропускную способность дороги", - отмечается в сообщении.

Всего с начала проверки органами прокуратуры в уполномоченные органы внесено 17 представлений об устранении нарушений законности, демонтировано более 150 объектов, привлечено к административной ответственности 518 лиц, в суд направлено 3 иска о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время сумма взысканных административных штрафов составила 4 млн тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?