29.06.2022, 16:34 25356
Глава Минсельхоза прокомментировал пятикратное подорожание сахарной свеклы в РК
Фото: Минсельхоз РК
Рассказать друзьям
НУР-СУЛТАН. 29 ИЮНЯ - Глава Министерства сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев сегодня рассказал, почему сахарная свекла подорожала в 5 раз и почему производителям не хватает собственного сырья для производства сахара, передает KAZAKHSTAN TODAY.
Одной из причин стало то, что поставщики сахарной свеклы подняли цены.
Если раньше мы покупали свеклу по 3-5 тысяч тенге за тонну, то сейчас цена сырья составляет 15 тысяч", - рассказал Карашукеев в среду.
По его словам, с учетом субсидий, расходов на сырье и оплату труда стоимость переработки одной тонны сахарной свеклы составила 9 тысяч тенге.
Что касается казахстанских производителей, по словам главы МСХ, весной он лично посетил Алматинскую и Жамбылскую области и провел переговоры с фермерами, выращивающими сахарную свеклу.
Нам удалось увеличить закупочную цену на 3-5 тысяч, до 15 тысяч тенге, субсидии тоже увеличили до 15 тысяч тенге. С их учетом наши фермеры получат до 30 тысяч тенге за тонну сахарной свеклы. Это существенный рост, и он позволит нам сохранить рентабельность", - заявил Карашукеев.
В то же время он выразил сомнение, что в ближайшее время удастся удовлетворить потребности производителей сахара в отечественном сырье. У проблемы есть две причины: недостаток воды для полива выращиваемой сахарной свеклы и нехватка финансирования. Между тем выращивание сахарной свеклы требует высоких затрат и хорошего полива.
Так, в 2020 году в Алматинской области тысяча гектаров свеклы пропали из-за нехватки воды.
Фермеры, конечно, испугались этого и начали сокращать площади посева, чтобы снизить свои потери", - рассказал Карашукеев.
Сейчас, по его словам, разработана отдельная дорожная карта по сахарной свекле.
Также планируется выращивать сахарную свеклу в Павлодарской области, для чего в регионе планируется выделить под поля более 20 тысяч гектаров земли. Вопрос лишь в финансировании проекта. Как отмети глава Минсельхоза, на строительство сахарного завода мощностью 8-13 тысяч тонн понадобится от 150-200 млрд тенге.
Есть вариант - построить небольшие сахарные заводы. Выращивать в Павлодарской области сахарную свеклу и везти ее на юг нерентабельно", - сказал Карашукеев.
Напомним, на днях премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил правительству разобраться с ценами на сахар.
новости по теме
14.01.2025, 11:10 611
В Казахстане обяжут регистрировать зарубежные маркетплейсы
Руководство Минторговли вышло с инициативой пересмотреть условия работы для иностранных онлайн-магазинов
Рассказать друзьям
Астана. 14 января. KAZAKHSTAN TODAY - Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев предложил внедрить электронную платформу по регистрации зарубежных маркетплейсов в Казахстане, сообщила пресс-служба правительства.
Кроме того, планируется введение для них обязательных условий в части соблюдения требований по безопасности товаров, борьбы с контрафактом, защиты прав потребителей, хранения и защиты личных данных, налоговой и таможенной прозрачности.
Отмечается, что поводом для принятия таких мер послужили участившиеся жалобы граждан на иностранные торговые онлайн-площадки, продавцы которых находятся вне юрисдикции Казахстана.
14.01.2025, 10:41 1066
Объем онлайн-торговли в Казахстане составил 3,2 трлн тенге
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 14 января. KAZAKHSTAN TODAY - В 2024 году объем электронной торговли в Казахстане составил порядка 3,2 триллиона тенге, сообщил министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев.
С 2020 года объемы электронной торговли увеличились в 5 раз, но все еще остаются ниже среднемирового уровня. По оперативным данным за 11 месяцев 2024 года объем электронной торговли в Казахстане составил порядка 3,2 триллиона тенге. По итогам 2024 года планируется превышение планового показателя до 15% от розничного объема торговли", - доложил министр.
Ведомство планирует увеличить долю электронной торговли в общем объеме розничной торговли до 18,5% к 2029 году, или до 9,3 триллиона тенге в натуральном выражении, практически в 3 раза.
Запущен новый казахстанский маркетплейс Teez с собственной инфраструктурой, площадью 100 тысяч квадратных метров, в ближайшее время будет создано 10 тысяч рабочих мест, инвестиции составили 50 миллионов долларов США", - проинформировал Шаккалиев.
Вместе с тем в этом году маркетплейсами Ozon и Wildberries обещают построить три фулфилмент центра в Астане и Алматы, общей площадью 291 тысяч квадратных метров, инвестиции составят 101,3 миллиарда тенге.
13.01.2025, 15:20 34391
Нурхат Кушимов назначен на должность топ-менеджера Binance Kazakhstan
Он будет курировать развитие продуктов и услуг Binance Kazakstan
Рассказать друзьям
Астана. 13 января. KAZAKHSTAN TODAY - Binance Kazakhstan, локальная регулируемая компания ведущей блокчейн-экосистемы Binance в Казахстане, объявляет об утверждении Нурхата Кушимова на должность генерального менеджера Binance Kazakhstan комитета по регулированию финансовых услуг Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).
С 2019 года Кушимов был регистратором компаний и членом правления МФЦА, ответственным за развитие финансовых технологий и регулирование.
В новой роли он сосредоточится на стратегическом развитии Binance Kazakhstan, укреплении взаимодействия с регуляторами и правительством, а также на продвижении инноваций на рынке цифровых активов страны. Он будет курировать развитие продуктов и услуг Binance Kazakstan, а также работать над расширением образовательных инициатив в области блокчейн-технологий и криптовалют. Кроме того, Кушимов будет вести работу над укреплением сотрудничества с финансовыми учреждениями и партнерами, способствуя устойчивому росту криптовалютного рынка в стране.
13.01.2025, 12:17 41076
Казахстан возобновил поставки зерна в Иран и Азербайджан
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 13 января. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан возобновил поставки зерна в Иран и Азербайджан, при этом объемы поставок зерна в Иран увеличились в 2 раза (526 тыс. тонн), в Азербайджан - в 1,8 раза (211 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз РК.
Всего за 2024 год, по данным КТЖ, перевезено 10,6 млн тонн зерна, в том числе экспорт составил 8,1 млн тонн.
В числе экспортных направлений: Узбекистан (3,3 млн тонн), Китай (1,7 млн тонн). В Таджикистан поставлено 1,2 млн тонн зерновых, что на 20% больше по сравнению с 2023 годом. В Кыргызстан экспортировано 140 тыс. тонн зерна, что в 1,9 раза больше показателя 2023 года", - сообщили в МСХ.
С сентября по декабрь 2024 года перевезено 5 млн тонн зерна нового урожая, что на 50% больше аналогичного периода 2023 года. Объемы экспорта выросли на 57% и составили 3,9 млн тонн.
В Узбекистан экспортировано 1,5 млн тонн (рост 45%), в Таджикистан - 633 тыс. тонн (57%), Афганистан - 190 тыс. тонн (51%), Китай - 592 тыс. тонн (2%). Поставки в Иран увеличены в 30 раз, составив 455 тыс. тонн, в Азербайджан экспортировано 188 тыс. тонн (в сентябре-декабре 2023 г. поставок не было)", - уточнили в ведомстве.
Напомним, по данным МСХ РК на декабрь прошлого года, в Казахстане намолочено 26,7 млн тонн зерновых. В правительстве урожай назвали рекордным. С сентября по 25 декабря 2024 года, по данным МСХ, Казахстан увеличил экспорт зерна нового урожая на 54%.
13.01.2025, 11:09 42481
Цены на нефть резко выросли из-за антироссийских санкций Дополнено
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 13 января. KAZAKHSTAN TODAY - Цены на нефть в мире резко выросли и достигли самого высокого уровня за последние несколько месяцев после введения масштабного пакета американских санкций против российского энергосектора, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
13 января фьючерсы на эталонную марку Brent выросли на $1,35 до $81,11 за баррель. Днем до этого был достигнут внутридневной максимум в $81,44, что стало самым высоким уровнем с конца августа. Американская нефть марки West Texas Intermediate выросла на $1,40 до $77,97 за баррель после достижения максимума в $78,32, что стало наивысшим значением с начала октября", - сообщает агентство.
Новые санкции США ввели в пятницу, 10 января.
В санкционный список попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей - "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", десятки нефтесервисных предприятий и трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью.
Под санкции попала целая группа дочерних компаний "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", в частности ООО "Газпром нефть Казахстан". На сайте предприятия говорится, что компания осуществляет оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов производства нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан и Омского нефтеперерабатывающего завода.
Сеть АЗС "Газпромнефть" в Казахстане насчитывает 78 станций, расположенных в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Таразе, Туркестане, Сарыагаше, Кентау, Караганде, Темиртау, Павлодаре, а также Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях. На данных АЗС реализуется бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, G-Drive 95, G-Drive 100 и дизельное топливо", - сообщается на сайте.
На сайте американского Минфина, где опубликован санкционный список, подчеркивается, что действия американских властей "существенно увеличивают санкционные риски, связанные с торговлей российской нефтью".
Кремль заявлял в связи с сообщениями о новых санкциях, что администрация Байдена попытается оставить избранному президенту Дональду Трампу "максимально тяжелое наследие" в отношениях с Россией. Российская сторона требует отменить ограничения. Венгрия, продолжающая покупать российскую нефть, проведет переговоры с союзниками, чтобы противостоять росту цен. "Этот пакет санкций вновь ставит перед Центральной Европой серьезные проблемы", - заявил министр иностранных дел Петер Сийярто. Он ожидает, что сокращение поставок сырой нефти приведет к росту спросу на бензин, дизель и другое очищенное топливо, чтобы увеличит риски "очень серьезного" роста цен в регионе", - пишет РБК.
Дополнено 13.01.2025, 12.34
Санкции, введенные против российского энергосектора, вызывают серьезные опасения из-за продолжения роста курса доллара в Казахстане. Однако аналитики считают, что сырьевой фактор "может стать в моменте тем самым драйвером, который временно перекроет собой внешний негатив".
По их данным, пока курс казахстанского тенге остается под локальным давлением и не учитывает стремительного роста цен на нефть.
Сессия пятницы для доллара завершилась на уровне 526,88 тенге. Это примерно уровни прошлого понедельника. Баррель Brent вырос до $79,80. Казахстан хорошо зарабатывает на экспорте нефти. Чем выше цена на сырье, тем лучше. Считается, что "точкой прибыли" является уровень около $60 за баррель", - пишут аналитики агентства Alpari.
Тем не менее отношение к риску остается минорным, что связано с заметным давлением на торгуемые валюты со стороны доллара США.
Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на понедельник смотрятся так: доллар США проторгуется в пределах отметок 520-530 тенге, евро - 540-550 тенге, рубль - 5,05-5,20 тенге, китайский юань - 71-72 тенге. Стоит понаблюдать за динамикой тенге в паре с рублем. Если рубль продолжит так быстро дорожать, тенге сможет "скопировать" это движение", - считают эксперты.
Ранее сообщалось, что Казахстан сократит добычу нефти в 2025 году. Вместо ранее прогнозируемых 97,2 млн тонн в этом году планируется добыть на 1 млн тонн нефти меньше - 96,2 млн тонн. В прогнозе Ассоциации финансистов Казахстана, опубликованном в декабре, тоже говорится, что сокращение объема добычи нефти в Казахстане происходит из-за необходимости выполнения сделки ОПЕК+ и замедления экономического роста у основных потребителей казахстанского сырья (КНР и ЕС). Из-за этого курс доллара США в 2025 году может вырасти до 545 тенге.
11.01.2025, 14:28 112721
Почти 80 растениеводческих предприятий Казахстана получили аккредитацию в КНР
Также китайская сторона озвучила рекомендации по экспорту свекловичного жома из РК в КНР, экспорту мяса птицы, проектам ветеринарных сертификатов на убойный КРС и шкуры КРС
Рассказать друзьям
Пекин. 11 января. KAZAKHSTAN TODAY - 78 казахстанских растениеводческих предприятий получили аккредитацию главного таможенного управления КНР в Пекине, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.
Заседания рабочей группы с участием представителей МСХ РК и Главного таможенного управления КНР состоялись 25 декабря 2024 года и 10 января 2025 года. В результате переговоров китайской стороной было принято положительное решение об аккредитации 78 казахстанских растениеводческих предприятий. Процесс регистрации будет осуществляться в соответствии с процедурами и публиковаться частями на официальном сайте Департамента карантина животных и растений ГТУ КНР", - рассказали в МСХ.
Также на первом заседании китайская сторона внесла предложения и комментарии к проектам протоколов по экспорту свекловичного жома из РК в КНР и экспорту мяса птицы, проектам ветеринарных сертификатов на убойный КРС и шкуры КРС.
МСХ инициировало запрос по обучению сотрудников ветеринарных и фитосанитарных служб Казахстана, которые впоследствии будут проводить инспекции на соответствие ветеринарным и карантинным требованиям КНР и работе с CIFER.
Данное обучение позволит повысить уровень осведомленности отечественных специалистов о специфике экспортных требований КНР по продукции АПК", - уточнили в министерстве.
На втором заседании рабочей группы представители китайской стороны отметили заинтересованность в импорте конины и подчеркнули необходимость ускорения процедур по открытию доступа на экспорт конины из РК в КНР.
В целом данная рабочая группа, а также переговоры с ГТУ КНР на уровне первых руководителей организаций способствовали активизации диалога по продвижению актуальных вопросов экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок КНР. Следующее заседание рабочей группы планируется провести в очном формате на уровне заместителей первых руководителей МСХ РК и ГТУ КНР в феврале 2025 года", - резюмировали в Минсельхозе.
В июле прошлого года министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что для казахстанского сельского хозяйства Китай является самым крупным рынком сбыта сельхозпродукции. В 2023 году объем экспорта сельхозпродукции в КНР вырос в 2 раза и составил 1 млрд долларов.
10.01.2025, 15:12 143681
Суд взыскал с консорциума NCOC 3,5 млрд тенге за экологические нарушения
Фото: pexels.com
Рассказать друзьям
Астана. 10 января. KAZAKHSTAN TODAY - Специализированный межрайонный экономический суд Астаны обязал "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В - оператора Северо-Каспийского проекта по разработке нефтегазового месторождения на Кашагане - выплатить 3,5 млрд тенге по иску Западного межрегионального управления госинспекции в нефтегазовом комплексе при министерстве энергетики Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.
Международному консорциуму выдвигалось обвинение в неоднократном сжигании сырого попутного нефтедобыче газа на факелах. Инспекция Минэнерго Казахстана фиксировала и расследовала такие случаи, заявляя, что каждый раз направление газа на факел не было связано с аварийной ситуацией, представляющей угрозу для жизни людей, здоровья или окружающей среды.
Судом были выявлены, установлены и удостоверены факты неоднократного сжигания сырого газа без разрешения уполномоченного органа.
10 января суд удовлетворил иск Минэнерго Казахстана о возмещении ущерба.
Взыскать с филиала "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." в доход государства в счет возмещения ущерба 726 998 611 и 2 823 549 395 тенге, государственную пошлину в сумме 73 840 000 тенге", - указывается в резюмирующей части судебного решения.
В то же время, по закону, NCOC может обжаловать это решение в апелляционном порядке.
Напомним, весной 2023 года Казахстан подал иск против консорциума по разработке месторождения Кашаган на сумму около 2,3 трлн тенге в качестве штрафа за нарушения в области охраны окружающей среды. Минэкологии обвиняет NCOС в хранении серы в объеме, более чем в два раза превышающем разрешенное количество.
10.01.2025, 14:27 145016
Экономика растет во всех странах ЕАЭС
Совокупный ВВП объединения увеличился на 4,2%
Рассказать друзьям
Астана. 10 января. KAZAKHSTAN TODAY - Экономический рост наблюдался во всех государствах - членах Евразийского экономического союза, сообщает Telegram-канал отдела Евразийской экономической интеграции первого департамента стран СНГ МИД России.
По данным обозревателей, лидером экономического роста в ЕАЭС стал Кыргызстан с ростом ВВП на 8,4%. На втором месте Армения - 6%. Далее следуют Беларусь - 4,5%, Россия - 4,2%, замыкает пятерку Казахстан с ростом ВВП на 4,1%.
Эксперты подытожили, что совокупный ВВП объединения увеличился на 4,2%.
Напомним, по прогнозам ЕАБР в 2025 году экономика Казахстана ускорит рост ВВП до 5,5%. Позитивными факторами, обеспечивающими высокие темпы развития на всем прогнозном периоде, станут стимулирующая бюджетная политика, снижение процентных ставок, рост нефтедобычи и государственные программы, направленные на региональное развитие и строительство инфраструктуры.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
14.01.2025, 08:47В Актобе неизвестный проник в дом и захватил заложников 14.01.2025, 10:04 686Нацбанк намерен изменить пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты в обменниках
09.01.2025, 13:00 186401Объем транспортировки нефти в 2024 году вырос на 4% - "КазМунайГаз"08.01.2025, 15:51 185871Более 8 млн тонн зерна экспортировал Казахстан железнодорожным транспортом в 2024 году09.01.2025, 14:41 183436Поручения по реализации крупных инвестпроектов в нефтегазохимии дал Токаев главе КМГ08.01.2025, 18:30 180076В Атырауской области приступили к бурению первой поисковой скважины на участке Тайсойган09.01.2025, 11:39 164181Сенаторы ратифицировали соглашение о взаимном признании банковских гарантий в ЕАЭС
18.12.2024, 09:49 679186Суд вынес решение по делу о часовом поясе18.12.2024, 10:48 660396В суде Астаны прокомментировали решение по делу о едином часовом поясе26.12.2024, 13:09 615671Иностранные букмекеры и казино составляют более 60% в секторе азартных игр в Казахстане26.12.2024, 19:13 606241Евгений Ян сообщил о предложениях медиакомпаний написать посты в поддержку единого часового пояса17.12.2024, 18:24 602436Казахстанцы чаще всего жалуются на сферу розничной торговли
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?