10.04.2014, 14:37 3308

Глава МЭБП РК представил второй пакет поправок в законопроект по вопросам совершенствования бюджетного законодательства

Принятие законопроекта будет способствовать сокращению объема неосвоения средств, упрощению исполнения бюджета на местном уровне и в целом дальнейшему повышению эффективности использования бюджетных средств.

Астана. 10 апреля. Kazakhstan Today - Сегодня в комитете мажилиса по финансам и бюджету министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев презентовал второй пакет поправок законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства", передает Kazakhstan Today.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в Бюджетный кодекс, закон "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", закон "О концессиях" и закон "О государственном имуществе", - сообщает пресс-служба МЭБП РК.

По ее информации, второй пакет поправок в бюджетное законодательство направлен на повышение самостоятельности госорганов при исполнении бюджета, администраторов и местных исполнительных органов при реализации целевых трансфертов на развитие, упрощение процедур выделения и реализации целевых трансфертов регионам, совершенствование бюджетной отчетности и процедур исполнения бюджета.

В частности, для повышения самостоятельности государственных органов и гибкости исполнения бюджета предусматривается возможность укрупнения бюджетных программ путем объединения в рамках программ затрат, направленных на достижение одного результата, с переводом их в отдельные подпрограммы, который позволит государственным органам самостоятельно перераспределять средства внутри бюджетной программы между подпрограммами без изменения общей суммы по программе и оперативно реагировать на ход ее исполнения.

Также в целях повышения самостоятельности администраторов и МИО при реализации целевых трансфертов на развитие предусматривается возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10% (по согласованию с МИО) и возможность самостоятельного перераспределения акимами средств между местными бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10% внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие.

"С повышением самостоятельности вводится ответственность акимов, первого руководителя администратора бюджетных программ нижестоящего бюджета за не достижение результатов по целевым трансфертам при полном освоении бюджетных средств", - подчеркнул глава ведомства Ерболат Досаев.

По его словам, поправками предусмотрен комплекс норм по упрощению процедур выделения и реализации целевых трансфертов регионам.

"Отменяются соглашения по целевым текущим трансфертам (с заключением соглашений только по целевым трансфертам на развитие). Исключается необходимость внесения изменений в соглашения по целевым трансфертам на развитие в случае изменения объемов выделенных целевых трансфертов на развитие в рамках одобренного перечня проектов. Эти изменения будут отражаться в бюджетных программах, которые предлагается утверждать администраторами нижестоящего бюджета по согласованию с госорганом, выделяющим целевой трансферт, и местными уполномоченными органами по государственному планированию. Перечисление целевых трансфертов нижестоящим бюджетам будет происходить только на основании утвержденного индивидуального плана финансирования, а не на основе соглашений. Изменение показателей местных бюджетов при выделении дополнительных или изменении объемов выделенных целевых трансфертов и бюджетных кредитов из вышестоящего бюджета планируется путем корректировки местного бюджета", - информирует пресс-служба ведомства.

В целях повышения ответственности национальных холдингов и национального управляющего холдинга в реализации бюджетных инвестиций предлагается ФЭО по бюджетным инвестициям посредством участия государства в уставном капитале холдингов, утверждать самими холдингами.

В рамках совершенствования бюджетной отчетности и процедур исполнения бюджета предусматривается:

- составление с 2018 года Министерством финансов годовой консолидированной финансовой отчетности об исполнении республиканского бюджета с предоставлением ее в парламент в рамках годового отчета об исполнении бюджета;

- оптимизация форм бюджетной отчетности в целях исключения их дублирования;

- совершенствование процедур бюджетного кредитования и погашения бюджетных кредитов;

- совершенствование порядка возврата из бюджета сумм, излишне (ошибочно) зачисленных в бюджет путем исключения дублирующих документов;

- уточнение местного бюджета по инициативе депутатов маслихата не чаще одного раза в квартал.

В рамках дальнейшей оптимизации документов системы государственного планирования на местном уровне предусматривается отмена разработки прогнозов социально-экономического развития районов (городов областного значения) с интеграцией их показателей в прогноз социально-экономического развития области.

В целях учета в системе государственных финансов отчислений недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры предусматривается их отражение в неналоговых поступлениях бюджетов области, города республиканского значения, столицы.

"Кроме того, законопроектом вносятся корректирующие поправки по результатам правового мониторинга нормативных правовых актов.

Принятие законопроекта будет способствовать сокращению объема неосвоения средств, упрощению исполнения бюджета на местном уровне и в целом дальнейшему повышению эффективности использования бюджетных средств", - резюмировал Ерболат Досаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?