21.08.2013, 19:33 26006

На мировом рынке металлов за последний месяц стоимость урана снизилась (обзор)

На Нью-Йоркской коммерческой бирже официальная стоимость ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $36,50 до $35,15 за фунт.

Алматы. 21 августа. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $37,85 до $35,0 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $36,50 до $35,15 за фунт.

Компания Ux Consulting сообщила, что спотовая цена на уран снова снизилась, и в целом ситуация спроса едва ли улучшится в ближайшее время. Отметим, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" многие страны, в том числе Япония и Германия, пересмотрели отношение к мирному атому. При этом цены на уран резко упали. Дальнейшая судьба урана будет во многом зависеть от политических решений в Японии, а также рынок могут вытянуть Россия, Индия и Китай.

Негативное влияние оказала прежняя неопределенность в отношении будущего атомной энергетики в Японии и других странах. Кроме того, как объясняли участники рынка, падение цен было связано и с избытком предложения - появлением на рынке дополнительных объемов урана, ранее придерживавшихся трейдерами и компаниями, формировавшими складские запасы. Нестабильная ситуация на спотовом рынке сохранилась и в I квартале 2013 года. Однако отказа от атомной энергетики ожидать не следует, уверяют эксперты. После последней аварии в Японии произошли замораживание строительства новых АЭС и вывод из эксплуатации наиболее старых АЭС. "Однако ведущие развивающиеся ядерные страны (Россия, Китай, Индия) продолжают развитие ядерной энергетики прежними темпами (из 68 строящихся в мире АЭС 48 строится в странах БРИК). Китай продолжает активно искать собственную ресурсную базу, в том числе в африканских странах. Это неудивительно: по оценкам китайских специалистов, уровень потребления природного урана в стране достигнет 20-25 тыс. тонн в год к 2020 году - около трети текущей годовой добычи по всему миру. У Индии также проблемы с ураном. Австралия, на которую эта страна возлагала большие надежды, не слишком стремится к поставкам урана из-за опасений, что Индия потенциально может тратить уран на ядерное оружие.

Агентство Euratom Supply Agency опубликовало очередной квартальный отчет по состоянию рынка урана. Мировое производство урана в 2012 году составило приблизительно 152 млн фунтов (68,9 тыс. тонн). Это больше, чем в 2011 году - 140 млн фунтов. Прирост производства позволил переломить сложившуюся в 2010-2011 годах тенденцию к спаду добычи урана. Прирост обеспечен в основном за счет Казахстана, Австралии, Намибии и Нигера. Казахстан четвертый год подряд сохраняет мировое лидерство по производству урана. Канада занимает 2-е место по объему продукции. По Китаю авторы отчета сообщают о производстве 1520 тонн урана в 2012 году, что означает резкое увеличение объемов производства. По другим государствам отчет информации не содержит.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), в 2012 году произведено 2012 году 68,3 тыс. тонн урана, в том числе в Казахстане - 21,3, в Канаде - 8,9, в Австралии - 6,9, в Нигере - 4,6, Намибии - 4,5, в России - 2,8, в Узбекистане - 2,4, в США - 1,5, в Китае - 1,5 тыс. тонн. К 2030 году будут полностью отработаны крупные и доступные месторождения и в освоение начнут вовлекаться труднодоступные месторождения с более высокой себестоимостью производства. Связано это с тем, что для запуска атомного реактора на необогащенном уране нужны десятки или даже сотни тонн топлива, а для изготовления ядерного оружия, для получения пригодных для создания бомбы концентраций следует обогатить большое количество урана.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, Казахстан планирует в 2013-2015 годах увеличить добычу урановой руды до 25 тыс. тонн в год. Об этом сегодня сообщает Министерство индустрии и новых технологий республики. В сообщении отмечается, что, "согласно общемировому рейтингу, Казахстан всегда находился на лидирующих позициях в данной области и в настоящее время вышел по объемам разведанных запасов урана на 2-е место. По объемам разведанных запасов урана в общемировом рейтинге Республика Казахстан вышла на второе место.

Узбекистан и Япония подписали соглашения о сотрудничестве. Япония заинтересована в стабильных поставках ядерного топлива и, по-видимому, решила этот вопрос, найдя партнера в Средней Азии. Страны договорились о сотрудничестве по добыче урана - соответствующие переговоры продолжаются между Japan Oil, Gas and Metals National Corp. и государственной корпорацией Узбекистана Navoi Mining and Metallurgical Combinat. Японская сторона ведет речь о пятилетнем сроке концессии, по условиям которой она получает право не только на разработку, добычу и транспортировку урана в Японию, но и разрешение на продажу ядерного топлива в третьи страны. В мире существует лишь несколько стран, которые предоставляют концессии на разработку урана, - это, помимо Узбекистана, Канада и Австралия, однако для Японии наиболее удобна среднеазиатская республика. Одновременно с достижением принципиального соглашения по поводу урана, Япония предложила Узбекистану помощь в обучении кадров на своей территории и за свой счет. На эти цели Япония выделила очередной объем помощи в размере $2,04 млн. За счет японской стороны уже обучились 236 граждан Республики Узбекистан. Многие выпускники заняли ключевые посты в государственном аппарате родной страны. Япония является одним из главных инвесторов в экономику Узбекистана, что показывают статистические данные Japan International Cooperation Agency (JICA).

Четыре компании, владеющие японскими АЭС, обратились в Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии с просьбой возобновить работу части АЭС страны. Напомним, из 50 остановленных после аварии на АЭС "Фукусима" атомных реакторов сейчас в Японии функционируют два. Новые нормы безопасности требуют учитывать возможность возникновения любых чрезвычайных ситуаций - от цунами до нападения террористов, крушения самолетов, хакерских атак на сервер и взрыва бомбы. Все звенья системы безопасности должны быть продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет значительно удален от АЭС. Должны быть предусмотрены дополнительные источники энергоснабжения и водоснабжения, также АЭС должны быть оснащены парком мобильной спецтехники.

До 700 ядерных экспертов из разных стран мира обсудят развитие мирной ядерной энергетики на предстоящей конференции в Abu Dhabiи. Новая атомная Международной конференции, которая будет проходить 11-14 ноября 2013 года.

Насколько быстро будет восстанавливаться мировой рынок природного урана, пока непонятно. Темпы восстановления отрасли и ситуация на рынке будут зависеть от фундаментальных факторов, в том числе речь идет о принятии необходимых решений и реальной готовности к восстановлению атомной энергетики в Японии. Однако даже в случае благоприятной ситуации кардинального отхода от бокового тренда и резкого отскока в ближайшие два года не предвидится, и цены на уран на спотовом рынке будут оставаться на уровне нынешних при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Базовый сценарий WNA показывает, что в период с 2010 по 2020 годы потребуется 33%-ное увеличение поставок урана для 27%-ного увеличения мощности ядерных реакторов. После этого спрос будет зависеть от вновь построенных электростанций, притом что какие-то старые электростанции прекратят работу и, согласно базовому сценарию, увеличится на 16% в течение десятилетия - до 2030 года. Лицензирование увеличения продолжительности жизни электростанций и экономическая привлекательность длительной эксплуатации более старых реакторов - критические факторы рынка урана в среднесрочной перспективе. Однако, поскольку по прогнозам Международного энергетического агентства спрос на электричество в мире до 2030 года должен удвоиться по сравнению с уровнем 2004 года, имеется большой потенциал для роста ядерной энергетики уже в ближайшем будущем. При этом спрос на уран увеличится с 74,4 тыс. тонн в 2012 году до 102,5 тыс. тонн к 2020 году и 127 тыс. тонн к 2030 году. Текущие возможности поставок урана способны удовлетворить только около 50% ожидаемого спроса в 2020 году.

По данным WNA, общее количество действующих ректоров в мире к 2032 году составит 650. Таким образом, потребность реакторов в ядерном топливе в мире, по прогнозам, увеличится к 2035 году до 98-136 тыс. тонн урана. При этом многие эксперты сходятся на том, что в течение 3-5 лет спрос на уран непременно вырастет, а цены поднимутся до $65-70 за фунт закиси-окиси на спотовом рынке. Эксперты оперируют цифрами уже существующих АЭС, по данным WNA, на июнь 2013 года 434 станции общей мощностью около 374 тыс. МВт и уже строящихся 67 станций общей мощностью 69,7 тыс. МВт. Так, Китай, Россия и Индия запланировали построить 28, 10 и 7 АЭС общей мощностью 30,55; 9,16 и 5,3 тыс. МВт, соответственно. По данным издания Alchemist, одна АЭС мощностью 1,3 тыс. МВт потребляет 25 тонн обогащенного урана в год, или, иначе говоря, около 210 тонн сырой закиси-окиси, следовательно, можно спрогнозировать, что потребление вырастет дополнительно на 7,27 тыс. тонн закиси-окиси.

Что касается спроса на уран в будущем, то особого внимания, как утверждают источники, сейчас заслуживает Китай, которому нужно много электричества, и сегодня там сжигают на электростанциях уголь, потому что он есть, а не потому, что это им так уж нравится. Загрязнение атмосферы в Китае стало проблемой национального масштаба. Все новые энергетические проекты получают одобрение государства лишь при соблюдении необходимых экологических норм. Все заявления об отказе от атомных электростанций (прежде всего это касается Японии) просто нереальны. После случившейся два года назад аварии на "Фукусиме" японцы действительно попытались отойти от АЭС. Это была чисто эмоциональная реакция. Затем им пришлось смириться с реальностью. Япония оценила, что импорт сжиженного природного газа очень дорог, так что возвращение к атомной энергетике в Японии неизбежно. В мире ежегодно всеми АЭС потребляется порядка 68 тыс. тонн урана, при этом ежегодная мировая добыча урана составляет менее 55 тыс. тонн. В результате добыча покрывает только 80% от потребности, а недостающие 20% покрываются за счет использования стратегических запасов. Так как запасы не вечны, поставки с запасов ежегодно снижаются, по логике вещей, в мире должен был бы наблюдаться дефицит урана и последующий рост цен на уран.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?