23.04.2014, 18:40 12274

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $34,85 до $32,50 за фунт.

Алматы. 23 апреля. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц понизилась с $34,85 до $32,50 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $34,75 до $32,50 за фунт.

Представители компании КАТКО в присутствии гостей отметили достижения 2013 года и начали новую главу в истории компании. ТОО СП КАТКО является совместным предприятием мировых производителей урана французской АРЕВА и "Казатомпрома". Компания была создана в 1996 году для разработки урановых месторождений Торткудук и Мойынкум, расположенных в Южно-Казахстанской области, став со временем самым крупным уранодобывающим предприятием в мире с применением метода подземного выщелачивания. В 2013 году КАТКО достигла новых существенных показателей - добычи 4005 тонн урана в год и 20 000-ной тонны урана с начала промышленного производства в 2005 году. Эти два достижения являются результатами успешного запуска производства 8 лет назад и отмечают начало новой главы в истории КАТКО. На церемонии празднования генеральный директор, Жерар Фриес, (G?rard Fries), сказал: "После эпохи первооткрывателей, людей, занимавшихся разведкой урановых месторождений в середине 90-х, и успешного роста производства в период с 2005 по 2013 гг. КАТКО вступает в новую эру. Компания КАТКО занята в масштабной программе по производству 4000 тонн урана в год.

Газета "Русская Германия" в номере за 16 апреля 2014 года написала, что ровно три года назад авария на "Фукусиме" разрушила миф о безопасности японского "мирного атома". Тогда же руководство страны вынуждено было принять крайне тяжелое для экономики, но абсолютно необходимое в тех условиях решение о закрытии 52 из 54 атомных энергоблоков. После того как последние два реактора остановили на техобслуживание в минувшем сентябре, вся Япония перешла на другие источники энергии. Дефицит компенсировался использованием природного газа, угля и нефти. Кроме того, была принята национальная программа по экономии энергии, а также утверждены специальные льготы для развития возобновляемых источников энергии.

Самое удивительное в этой ситуации, что в высокотехнологичной Японии не было сколько-нибудь заметных перебоев в энергоснабжении. Более того, в стране не было зафиксировано и существенного роста выбросов углекислого газа, как предрекали противники использования ископаемого топлива. Казалось бы, в таких исходных условиях вопрос о возобновлении работы атомных электростанций не должен быть сейчас особенно значимым для официального Токио. Тем более что одна из сильнейших в экономическом плане стран мира - Федеративная Республика - именно после аварии на "Фукусиме" приняла решение об отказе от использования ядерной энергетики. Тем не менее "мирный атом" в Японии опять стал очень актуальной темой дискуссии. По сути, японское правительство к весне этого года оказалось перед выбором: либо продолжать серьезную и дорогостоящую реформу энергосистемы страны, либо возобновить работу АЭС.

В результате в правительстве победили сторонники атомной энергетики. Скорее всего, главную роль здесь сыграли финансовые вопросы. Дело в том, что дополнительные закупки сжиженного природного газа, в том числе и у России, привели к существенному дефициту торгового баланса Японии, а рост экономки страны замедлился. Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС после того, как Японский комитет по контролю за атомной энергетикой убедится в их "полной безопасности" и даст разрешение на начало работ. Справедливости ради стоит сказать, что этот документ предусматривает и дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, долю которых в общем балансе предполагается довести до 13,5% к 2020 году. А еще через десять лет они должны давать уже 20% всей потребляемой в стране энергии. Кроме того, решено сохранить реактор на быстрых нейтронах "Мондзю", который в мае прошлого года не был признан безопасным, так как в его конструкции насчитали тысячи неполадок. Это реактор будет использоваться в качестве научного центра. Новая программа развития национальной энергетики, где атомные станции останутся важнейшим элементом, вызвала неоднозначную реакцию и в самой Японии. Социологические опросы показывают, что отказ от АЭС поддерживают около 80% жителей этой страны.

Больше всего в строительстве атомной электростанции (АЭС) нуждается юг Казахстана, сообщил председатель правления национальной компании "Казатомпром" Владимир Школьник. "Наиболее энергодефицитный район - это юг Казахстана, это, конечно, площадка Балхашской станции, где нужен энергоисточник и уже ощущается дефицит электроэнергии", - сказал В. Школьник в четверг корреспонденту КазТАГ о приоритете места строительства АЭС. По его словам, на сегодня рассматриваются 2 площадки для строительства АЭС. "Площадка Балхашской ГРЭС для южно-казахстанской станции, это на Балхаше, и вторая площадка - в районе города Курчатов", - добавил он. В. Школьник проинформировал, что вопрос о строительстве одной или двух АЭС еще не решен. Это будет определяться по очереди либо сразу 2, этот вопрос на сегодня еще не решен, пояснил глава Казатомпрома.

Как сообщалось, в Казахстане, возможно, будет построена не одна, а несколько атомных электростанций. "Может быть, не одну АЭС мы будем строить, и это недешево будет стоить, мы это должны знать. Это и есть чистая энергетика", - сказал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По сообщению "ИТАР-ТАСС", Австралия планирует в ближайшие годы начать поставки урана в Объединенные Арабские Эмираты. "В 2012-2013 финансовом году объем экспорта австралийского урана составил 8391 тонну. Начиная с 2020 года, Объединенные Арабские Эмираты надеются ежегодно импортировать по 800 тонн урана их Австралии.

Необходимо отметить, что на мировом рынке природного урана последние три года ощущаются последствия аварии на АЭС "Фукусима". С февраля 2011 года спотовая цена на природный уран упала на 53%. В течение 2013 года она колебалась в достаточно узком коридоре между $34,50 и $36,25 за фунт закиси-окиси. В настоящий момент цена находится возле уровня в $33 за фунт. Вице-президент компании Uranium One Inc Скотт Мелби (Scott Melby) отметил, что негативные тенденции на урановом рынке отразились на добывающих предприятиях "Росатома" в России и Австралии. Так, было принято решение о консервации проекта Uranium One - Honeymoon. Также компания заморозила развитие проекта Willow Creek в США, продолжая эксплуатацию производственных мощностей и сохраняя минерально-сырьевую базу до изменения рыночных трендов. По его мнению, при текущих ценах на уран стоит ожидать дальнейшей заморозки проектов в мире. Так, было отменено масштабное расширение рудника Olympic Dam в Австралии, канадская Cameco отказалась от планов нарастить добычу до 2018 года. Эффект от низких цен на уран также затронул африканские проекты. В частности, компанией Paladin Energy было принято решение о консервации рудника Kayelekera в Малави. Французская компания Areva замедлила развитие своих проектов Trekopje в Намибии и Imouraren в Нигере. Но, несмотря на текущее депрессивное состояние, С. Мелби отмечает возобновление интереса портфельных инвесторов к атомной индустрии и рынку урана. "Атомная энергетика продолжит свое развитие. Одновременно изменение ситуации со спросом и предложением позволяет многим аналитикам рекомендовать своим клиентам сыграть в противовес текущим тенденциям, инвестировав в уран как в инструмент с хорошим потенциалом роста в краткосрочной перспективе" - сказал Scott Melby.

Японское правительство 11 апреля на Национальном энергетическом совете приняло решение о возобновлении работы АЭС. На данный момент более 50 энергетических реакторов остановлены. Остановка была связана с подозрениями в небезопасности и нарушениями, найденными в ходе инспекций после аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Сейчас составлен базовый план по возвращению к ответственной энергетической политике, направленной на поддержку населения и экономики.

Uranium One Inc., уранодобывающая компания "Росатома", ожидает ежегодного роста мирового спроса на уран на уровне 2-4%. Рост ожидается в основном за счет развивающихся рынков, сообщил агентству Interfax исполнительный вице-президент компании по маркетингу Скотт Мелби (Scott Melby). Так, Китай вновь подтвердил планы по увеличению общей установленной мощности атомной генерации с сегодняшних 17 ГВт до 58 ГВт к 2020 году. Новые атомные программы развиваются на Ближнем Востоке - в Турции, Иордании, а также в ОАЭ. Кроме того, развитые экономики также наращивают свою атомную генерацию: Великобритании планирует строительство новых блоков на АЭС Hinkley Point, США строят пять энергоблоков. По его мнению, в текущем году можно ожидать начала восстановления атомной промышленности в Японии, о готовности к чему еще в феврале заявило правительство страны. По его словам, уже наблюдается положительная динамика в получении различного рода согласований, необходимых для перезапуска АЭС. По данным Ux Consulting Co, 50% мирового производства урана на сегодняшний день убыточно, что приводит к закрытию рудников с предельными издержками и переносу сроков ввода или отказу от реализации новых проектов. Сокращение производства в итоге может привести к росту цен. По словам С. Мелби, в настоящее время отмечается рост спроса на уран из первичных источников в связи с окончанием российско-американского контракта ВОУ-НОУ. В этой ситуации мы сможем наблюдать увеличение спроса на уран.

По данным статьи в Business Line под заголовком "China, Japan power uranium demand" ("Спрос на урановую энергию в Китае и Японии"), опубликованной 20 апреля 2014 года, положительная корреляция между экономическим ростом и потреблением энергии хорошо известна. Крупнейшие экономики мира выступают в пользу атомных электростанций, для которых уран является одним из важнейших потребностей. За период от трех до шести месяцев рост спроса на уран будет скромным, но и рост предложения будет слабым. А цены, как ожидается, будут в диапазоне $35-40 за фунт, но постепенно они будут двигаться вверх, увеличиваясь на $4-5 за фунт в каждый год в течение следующих трех лет.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?