22.06.2015, 18:49 24839

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $39,0 до $36,50 за фунт.

Алматы. 22 июня. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние два месяца понизилась с $39,0 до $36,50 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $38,90 до $36,75 за фунт.

Спотовые цены на уран продолжают падение, передает агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевую компанию Ux Consulting Co (UxC). Напомню: основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Ценовые котировки публикуют UxC и TradeTech.

Цены на мировом рынке урана в настоящее время определяют в основном Казахстан и Канада, считает директор по инновационному развитию компании "Атомредметзолото" Игорь Солодов. "За два с половиной года, с 2011 по 2014 год, цена на уран упала более чем в 2 раза. На падение цен оказала влияние авария на АЭС "Фукусима-1". Сегодня цену на рынке урана определяют Казахстан и Канада, ведущие добычу на ряде рудников с операционной себестоимостью около $40 за килограмм", - сказал И. Солодов на VII Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности". По его словам, в Канаде добыча ведется подземным горным способом из высококачественных руд с содержанием урана от 3% до 12,5%.

В Казахстане в 2014 году было добыто 22,8 тыс. тонн урана в сравнении с 22,5 тыс. тонн, в 2013 году, сообщила национальная атомная компания "Казатомпром". Казахстан планирует в 2015 году добыть 23,4 тыс. тонн урана. Об этом сообщила пресс-служба компании "Казатомпром".

Китайская компания CGN Mining, дочернее подразделение China General Nuclear Power Group (CGNPG), объявила об окончании приобретения Beijing Sino-Kazakh Uranium Resources Investment, сообщил КазТАГ со ссылкой на Shanghai's National Business Daily. "Через эту компанию Sino-Kazakh Uranium Resources Investment CGN Mining контролирует 49%-ную долю участия в ТОО "Семизбай-U", владеющем и эксплуатирующем два урановых рудника в Казахстане. Согласно соглашению о покупке, CGN Mining будет ежегодно приобретать 600 тонн урана у "Семизбай-U". Так как CGNPG планирует построить несколько АЭС в Китае, ожидается, что спрос на уран будет расти. Возможный рост цен на уран также может помочь нарастить выручку компании, утверждает Shanghai's National Business Daily.

CNNC International", дочерняя китайская компания "China National Nuclear Corp" (CNNC), рассматривает возможности приобретения урановых активов в Казахстане, Канаде и Австралии. Как заявила главный исполнительный директор "CNNC International" Ван Ин, приобретение долей в богатых месторождениях с хорошими возможностями для разработки представляется перспективным в связи с ростом спроса на уран по мере развития китайской ядерной программы. В каждой потенциальной сделке важен временной фактор: если покупка совершена раньше срока, покупатель может остаться с убыточным проектом, - пишет газета South China Morning Post. - Если инвестиции опаздывают, можно упустить пик прибыльности". По словам топ-менеджера "CNNC International", потенциалом экономического развития обладают месторождения с запасами не менее 30 тыс. тонн урана, стоимостью добычи не более $25 и общими операционными издержками не более $45 за фунт U3O8.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрел вопрос повестки дня "Обеспечение гарантированных поставок. Создание Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ для поставок НОУ государствам-членам". По итогам рассмотрения Совет управляющих единогласно утвердил проект Соглашения о создании Банка НОУ и уполномочил генерального директора агентства заключить и осуществлять соглашение с Казахстаном. В своем выступлении на открытии заседания совета управляющих генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. По его мнению, подписание Соглашения о создании банка ознаменует новый этап для данного проекта, который перейдет в фазу практической реализации. Обсуждение данного пункта повестки продемонстрировало поддержку со стороны членов совета управляющих. Обращено внимание на то, что наша страна является мировым лидером по производству урана, обладает необходимым опытом в ядерной сфере и наличием высокопрофессиональных кадров. Делегациями с удовлетворением был отмечен факт применения к Банку НОУ высокого уровня стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ.

Казахстан вытеснил Канаду в лидерстве по производству урана с 2009 года и остается производителем №1 в мире. На его долю приходится 38% мирового производства урана. Страна намерена оставаться на вершине, говорят чиновники. "Казатомпром", национальная атомная холдинговая компания, состоит из 26 предприятий, которые занимаются геодезическими работами, добычей, хранением и транспортировкой урана. Казахстан экспортирует весь свой уран, не имея отечественную атомную энергетику, однако он продает уран только странам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности, который обязывает их к использованию ядерных технологий исключительно в мирных целях. Основными клиентами страны являются компании из Европейского союза, Японии и Южной Кореи, сказал начальник управления по связям с общественностью НАК "Казатомпром" Гани Кулахметов. "Политика компании нацелена на развитие всех возможных каналов сбыта и диверсификации экспорта урановой продукции по всем направлениям (для использования в мирных целях)". Казахстан является "лакомым куском", так как 38 из его 54 известных урановых месторождений пока еще не тронуты, согласно сообщениям представителей отрасли. Эти месторождения разбросаны по всей стране, хотя 57,8% известного урана находится в бассейне Шу-Сарысу в Южно-Казахстанской области, согласно данным Национального центра научно-технической информации в Алматы.

Потребители и соперничающие производители урана уделяют пристальное внимание казахстанскому урану, говорит экономист из Алматы Марат Каирленов, ссылаясь на таких потребителей, как Франция и Япония, и на главного конкурента Казахстана - Канаду. Благодаря обильным запасам урана Казахстан выигрывает от неудовлетворенного мирового спроса на "свежедобытый" уран, сказал он. Тем не менее урановая промышленность хотела бы видеть рост цен после нескольких лет застоя или упадка. "В период с 2011 по 2014 годы цена на уран на мировом спотовом рынке упала примерно вдвое, - сказала старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Анна Бодрова. - Основной причиной стала авария на японской станции "Фукусима-1? в марте 2011 года".

Неопределенность будущего атомной энергетики Японии и влияние, которое оказывают на атомную индустрию (особенно в США) низкие цены на природный газ, ввели рынок урана в депрессию - возможно, до конца десятилетия. К такому выводу пришли президент Nuclear Energy Consulting Associates Джулиан Стейн (Julian Stein) и Томас Мид (Thomas Mid) из Energy Resources International. Мы публикуем перевод их статьи из журнала Nuclear Engineering. Характерная черта сегодняшнего уранового рынка - избыток предложения, который, согласно прогнозам, продлится все текущее десятилетие. Ситуацию усугубляет снижение спроса, которое превзошло ожидания, а также рост запасов сырья, наблюдающийся весь этот период. Существующие производственные мощности и производительность разрабатываемых месторождений - вероятные причины того, что до 2020 года предложение будет превышать спрос. Из разрабатываемых месторождений по добыче преобладают два крупных проекта: канадский "Сигар Лейк" и намибийский "Хусаб".

Первичный источник поставок урана для атомных электростанций - руда, добываемая в месторождениях по всему миру. Добыча урана в основном сосредоточена в шести странах: Казахстан, Канада, Австралия, Нигер, Намибия и Россия добывают 81% от мировых потребностей. Остальной спрос удовлетворяли Узбекистан, США, Китай, Малави, Украина, Южная Африка и некоторые другие страны (заметим, что Малави больше не добывает уран). С точки зрения числа поставщиков, глобальный урановый рынок остается высококонцентрированным. В 2013 году 90% мировой добычи урана контролировали 11 поставщиков, причем на первую четверку - "Казатомпром", Cameco, Areva и объединение АРМЗ / Uranium One - приходился 61% добычи. Последние несколько лет рынок урана был перенасыщен, что и вызвало падение цен.

Но поставщики урана верят в долгосрочные перспективы атомной энергетики и уранового рынка. Они признают, что перспективы 2015 года весьма мрачны. Практически все они заявляют, что, если цены на уран не вырастут, новые месторождения разрабатываться не будут. Некоторые ожидают, что лет через пять на рынках наступит дефицит урана, и опасаются, что ценовые сигналы рынков, необходимые для старта новых разработок месторождений, могут запоздать, что чревато упущенной прибылью из-за времени, которое уйдет на развитие новых проектов. По прогнозам консалтинговой компании TradeTech, среднегодовой мировой спрос на природный уран вырастет с 161 млн фунтов в 2013 году до 199 млн фунтов в 2021-2025 годах и до 240 млн фунтов в 2031-2035 годах. Большая часть роста до 2035 года придется на Восточную Азию, но существенная позитивная динамика будет наблюдаться и в других регионах.

Канадский аналитик Роб Чанг (Rob Chang) объясняет падение стоимости урана тенденциями рынка и сообщает, что нынешние цены - это нижний рубеж. Но теперь цены будут расти. Кроме этого, Чанг считает, что до 2025 года спрос на уран будет значительно превышать предложения, поэтому для запуска новых проектов понадобятся денежные средства, а их достаточное привлечение станет реальным только при стоимости урана не менее $70 за фунт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?