20.03.2013, 19:01 9206

На мировом рынке золота за последние два месяца произошло снижение цен (обзор)

Стоимость вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за это время снизилась с $1690,5 до $1610,76 за тройскую унцию.

Алматы. 20 марта. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота за последние два месяца произошло снижение цен, передает Kazakhstan Today.

Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за это время снизилась с $1690,5 до $1610,76 за тройскую унцию.

Средняя цена на золото в Лондоне за январь 2013 года - $1670,9, за февраль - $,1627,5 в среднем за прошедшие дни марта - $1586,9 за унцию.

В целом средняя цена на золото в Лондоне за 2012 год - $1668,9 за тройскую унцию, в среднем за прошедшее время 2013 года - $1635,3 за унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние два месяца снизилась с $1692,8 до $1611,3 за тройскую унцию.

"Мировому рынку золота не хватает сильного ориентира, способного вывести цены за пределы диапазона", - сказал Барнабас Ганн (Barnabas Gann), аналитик из OCBC Bank. В целом за февраль золото подешевело на 4,5%. Это уже пятое месячное снижение подряд, причем самое сильное с мая 2012 года, когда цены упали на 6,1%. "Продавцы доллара страдали в течение последних пяти месяцев, пока фондовый рынок переманивал к себе деньги", - сказал Джордж Джеро (George Gero), старший вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Но сейчас все большее внимание рынок золота обращает на Китай. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), Китай держит в драгметалле лишь 1,7% резервов. Но Народный банк Китая, обладающий крупнейшими валютными резервами в мире в $3,3 трлн, вполне способен ежегодно покупать 500-600 тонн золота. Однако это может спровоцировать резкий скачок цен и пагубно отразиться на отечественном потребителе, который традиционно предъявляет высокий спрос на вечный металл. По последним данным Zolotonews, вице-губернатор Народного банка Китая Йи Ганг (Yi Gang) сообщил, что золотые запасы Китая составляют 1054 тонн. Как пишет газета Chinadaily, Yi Gang отметил, что в будущем не ожидается значительного увеличения запасов золота, отвергнув предположение о дальнейшей диверсификации валютных резервов Китая. Ежегодная золотодобыча Китая составляет около 400 тонн, тогда как годовой объем импорта этого металла в страну колеблется от 500 до 600 тонн.

Кроме того, Китай, которому не нужно заботиться об ограничении импорта драгоценного металла, желает перехватить лидерство у Индии, а стабильность цен будет этому только способствовать. Следует отметить, что доля металла в структуре золотовалютных резервов центральных банков не менялась с 2000 до 2012 года и в среднем составляет 13%, а вот удельный вес долларовых активов снизился на 8%. При этом около 78% всего золота сосредоточено в руках 12 вышеупомянутых регуляторов, а удельный вес вечного металла в резервах европейских и американского регуляторов составляет 60-75%, что обусловлено в первую очередь историческими причинами. Девальвация ведущих мировых валют способна привести к тому, что низкие цены на золото будут привлекать все большее внимание центральных банков развивающихся стран к покупкам драгоценного металла. Позиция Народного банка Китая стимулирует спрос в первую очередь в ювелирной отрасли, что благоприятно отразится на ценах.

В новом отчете WGC речь идет о центральных банках и их политике по диверсификации валютных резервов. В отчете говорится, что центробанки многих стран мира придерживаются стратегии по диверсификации своих международных резервов, отходя постепенно от доллара и евро и увеличивая в них долю золота, а также другие альтернативные валюты. Так как доллар США все еще остается главной мировой валютой, процесс диверсификации является долгосрочной тенденцией. Официальные валютные резервы центральных банков мира выросли с $2 трлн в 2000 году до $12 трлн в 2012 году. Данные за 12 лет показывают значительное смещение приоритетов от доллара США в сторону других валют. Доля альтернативных валют в резервах многих центробанков выросла в три раза с 2008 года. Золото имеет давнюю историю в качестве резервного актива для центральных банков, то есть оно является традиционным активом с давней историей. Золото имеет большой ликвидный рынок, а также у золота отсутствует риск противоположной стороны, что делает этот актив наиболее привлекательным для центральных банков в их стремлении уменьшить зависимость от доллара США и евро. К тому же золото традиционно считается надежным активом-убежищем во времена финансовой нестабильности.

Как сообщило агентство Bloomberg, по данным МВФ, за последние 10 лет Центральный банк России купил 570 тонн золота, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место. А Китай публикует такие данные с опозданием на годы. Тем не менее считается, что импорт золота Китаем вырос почти в два раза в прошлом году, чистый спрос обогнал Индию, бывшую первым номером в мире до последнего времени. К тому же, как я уже отмечал, Китай в последние годы расширяет набор инструментов для торговли золотом. Китай становится крупнейшим игроком на рынке золота и, судя по всему, будет только наращивать покупки металла в дальнейшем. Кроме того, Китай - еще и крупнейший производитель золота. Газета "Женьминь Жибао" сообщила, что в 2012 году объем добычи золота в Китае превысил рубеж в 400 тонн, по этому показателю Китай уже 6 лет подряд лидирует в мире. Увеличение импорта золота, наряду с ростом его добычи, невольно подталкивает к выводу, что Китай активно диверсифицирует свои золотовалютные резервы в пользу золота, доля которого в них по последним известным данным составляла всего лишь 1,7%, в то время как в российских запасах золото занимает 9,5%, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%. Его примеру активно следуют другие развивающиеся страны.

Маркус Граб (Markus Grabb), глава инвестиционных исследований WGC, отметил, что количественное смягчение (иначе говоря, масштабная эмиссия) в крупных экономиках стимулирует спрос на золото со стороны развивающихся стран. Скорее всего, такая практика со стороны США, ЕС, Великобритании, Японии и других будет продолжаться довольно долгое время, поскольку кризис, как представляется, еще далеко не закончен.

Интересно наблюдать за меняющейся динамикой фундаментальных факторов золота и особенно за тем, как хрупкий экономический баланс предложения этого металла реагировал на быстрорастущий спрос. До самого последнего времени у золота было три источника предложения: первичная добыча, продажи лома и продажи центральных банков. Однако в результате того, что правительства всего мира коллективно осознали ошибочность своего поведения, продажи центробанками прекратились. Они не только прекратили продавать свое золото, но перешли на другую сторону и стали крупными нетто-покупателями золота. В последнем обзоре Всемирного совета по золоту под названием "Тенденции спроса на золото" (Gold Demand Trends), который составляется Thomson Reuters GFMS, написано, что в 2012 году центробанки купили 535 тонн золота. Такой уровень покупок этими банками последний раз наблюдался в 1964 году. Еще одним позитивным фактором стало то, что продажи в рамках Золотого соглашения центральных банков (Central Bank Gold Agreement) достигли нуля, за исключением 5,5 тонны, проданных Германией специально для чеканки монет. В течение почти 20 лет до 2007 года на постоянные и равномерные продажи центробанков приходилось до 20% предложения золота. Теперь они перестали быть источником предложения и стали покупателями, поглощающими значительные количества металла. В 2012 году на эти банки пришлось около 12% мирового спроса на золото. С учетом такого сдвига поведения центробанков за последние несколько лет на другие источники предложения оказывается еще больше давления для удовлетворения спроса. И вторичная переработка здесь несет основное бремя. В течение довольно долгого времени она давала около четверти мирового предложения золота. Но с 2008 года его доля значительно выросла и теперь составляет почти 40%.

Отметим, что одним из мировых центров торговли золотом является Лондон, где находится Лондонский "слитковый" рынок (London Bullion Market) - рынок золота, контролируемый Лондонской ассоциацией рынка слитков золота (London Bullion Market Association). Членами ассоциации являются крупнейшие банки - The Bank of Nova Scotia-Scotia Mocatta, Barclays Bank PLC, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs International, JP Morgan Chase Bank, Societe Generate, Royal Bank of Canada Limited, UBS AG.

Что же касается ближайших прогнозов, то аналитики со всего мира не могут сойтись на мнении, сможет золото преодолеть планку в $2000 или нет. Эта планка является психологической для многих инвесторов. Если золото преодолеет ее, то предсказуем и дальнейший рост. Но разногласие аналитиков свидетельствует только о том, что на мировом финансовом рынке все очень не спокойно.

Анализируя мировой рынок золота, в банке J.P.Morgan ожидают, что к 2014 году стоимость одной унции золота сможет достигнуть $2000. Если это произойдет, то стоимость золота превысит рекорд 2011 года и повысится на 23,5% по сравнению с курсом, который мы имеем сегодня. Данный прогноз подтверждается и финансовыми заявлениями компании GSBC, которая ожидает, что золото будет стоить $1775 к 2013 году. Даже более того, в финансовой группе BNP Paribas полагают, что золото к 2013 году будет стоить около $2125 за унцию. По всем заявлением, стоимость золота на рынке будет расти.

Но пока Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов London Bullion Market Association (LBMA) опубликовала мнения ведущих экспертов, которые прогнозируют среднегодовую цену, максимальную и минимальную. По их прогнозам, среднегодовая цена на золото в 2013 году вырастет еще на 5% - относительно 2012 года. Аргументы за рост золота - количественные смягчения в США и, как следствие, слабый доллар, рост физического спроса в Китае и Индии, ограниченный рост предложения, а также прогнозируемый рост покупок центробанками. С другой стороны, негативное влияние окажут возможное усиление доллара, рост мировых процентных ставок и сокращение физического спроса, особенно в Индии, и со стороны фондов ETF. Среднюю цену на 2013 год эксперты, опрошенные LBMA, называют на уровне $1672 за унцию, а диапазон цен - $1632-1693 за унцию. Этот прогноз основывается на предположении, что мировая экономика будет восстанавливаться, укрепляться, а в ювелирной промышленности будет проигрывать платине. Самые оптимистичные ожидания в этом году у швейцарского банка UBS - средняя цена на золото в 2013 году - $1900, а диапазон цен - $1575-2100 за унцию.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?