12.06.2007, 15:20 1781

Обзор мирового рынка титана на 11 июня 2007 года


АЛМАТЫ. 12 июня. Kazakhstan Today. Справочные цены мировых спот-рынков ферросплавов (по оценкам Metal Pages) на ферротитан 70-процентный на европейском свободном рынке за последний месяц снизились с $12,1 - 12,35 (в начале мая) до $11,4 - 12 (8 июня) за поставленный килограмм титана, без уплаты пошлины. Справочные цены на титановую губку на европейском свободном рынке остались в среднем на уровне $22,5 за килограмм. Рутиловый концентрат россыпью, 95-процентный диоксид титана (TiO2), европейский рынок, FOB Австралия, торговался по цене $450 - 500 за тонну. Рутиловый концентрат, 95-процентный диоксид титана, пакетированный, США, FOB Австралия, торговался по $600 - 700 за тонну.

Цены на ферротитан снизились в Европе в результате сокращения закупок. Отметим, что объемы закупок в последний месяц снизились после того, как потребители стали больше заменять ферротитан с содержанием 70% на материал с содержанием 30% титана. Это привело к образованию определенного избытка предложения ферротитана более высокого качества с последующим снижением цен. При этом в последнее время отмечается рост цен на китайский материал с содержанием 30%. Однако в случае, если ценовая разница между материалом с содержанием 70% и 30% титана станет менее $3 за килограмм, то покупатели переключатся на материал более высокого качества.

С апреля нынешнего года на мировом рынке титана начали действовать новые цены по долгосрочным контрактам, согласованные на переговорах между потребителями и поставщиками. Так, в Японии цены выросли в среднем на 30%. Что касается цен спотового рынка, то они снизились из-за увеличения предложения продукции из Китая и ряда других стран. В то же время по многочисленным прогнозам в ближайшие годы ожидается увеличение спроса на титановые сплавы, так как доля титана в производстве новых видов самолетов вырастет с 5% до 20%. Поэтому производители металла в различных регионах инвестируют огромные средства - свыше $2 млрд - в расширение мощностей по выпуску титановой губки, плавильных и штамповочных мощностей.

Напомним, что объем потребления титана начал расти с 2003 года, и можно предположить, что спрос на титан достигнет 125 тыс. тонн в год к 2011 году. Спрос на титан в США, России и Европе идет в основном со стороны авиакосмического сектора, а главные потребители титана в Японии и Китае - промышленный сектор. Ожидание более сильного роста спроса на титан вызвало и наращивание новых объемов производства титановой губки. Мировой выпуск титановой губки по итогам 2007 года может достигнуть 180 тыс. тонн. Ведущие производители губки наращивают объемы производства: Россия, "ВСМПО-Ависма" - с 32 тыс. до 44 тыс. тонн в год, японская Sumitomo Titanium - с 24 тыс. до 38 тыс. тонн, японская Toho Titanium - с 15 тыс. до 28 тыс. тонн в год, Timet в США - с 8,6 до 23 тыс. тонн. Растет производство губчатого титана и в Казахстане.

Как сообщает лондонский Metal Bulletin, китайская компания Ningxia Orient Tantalum Industry приступила к реализации проекта по выпуску титановой губки в объеме 5 тыс. тонн в год. Компания намерена инвестировать $81 млн в производство, которое планируется запустить в эксплуатацию в июле 2009 года. Напомним, в настоящее время в Китае выпускается 20 тыс. тонн губчатого титана в год.

По данным Metal Bulletin, правительство Китая намерено сформулировать новые требования к экспортерам титана, целью которых является сокращение объемов экспорта. Причем введение ценза для экспортеров является только первым шагом, за которым последует второй - квотирование экспорта титана. Вообще правительство Китая рассматривает титановую отрасль как весьма энергоемкую, экологически грязную и потребляющую слишком много природных ресурсов.

В то же время на мировом рынке титана растет беспокойство по поводу резкого наращивания инвестиций в титановую индустрию Китая за последние годы, так как расширение мощностей может привести к необоснованным расходам ресурсов, нездоровой конкуренции и загрязнению окружающей среды. В свете вышесказанного Китай может превратиться в мирового дешевого поставщика титановой губки. Как известно, в последние годы мировые цены на титановую губку значительно выросли, что привело к настоящему буму в строительстве новых производственных мощностей. В 2004 году предприятия Zunyi Titanium Co. Ltd и Fushun Titanium Corporation были единственными заводами в Китае по производству титановой губки, а за последние два года объемы начатого или запланированного строительства включают 30 новых заводов по производству титановой губки, из которых семь уже введены в строй.

В данное время китайские производственные мощности достигли 30 тыс. тонн губки в год, тогда как внутренний спрос составляет 20 тыс. тонн. Если все из запланированных проектов будут введены в строй, совокупная производственная мощность Китая достигнет 100 тыс. тонн, что почти равняется текущему потреблению титановой губки во всем мире. Внутренняя цена на титановую губку в Китае находится на уровне $11,7 - 12,3 за килограмм, что существенно ниже мировых цен. Такая разница в ценах, несомненно, привлечет покупателей извне. Кроме того, перегретая титановая индустрия резко увеличит потребность в титановой руде, и, хотя Китай обладает одними из самых больших природных запасов титанового сырья в мире (порядка 900 млн тонн), конкуренция за ресурсы приведет к серьезному истощению богатых месторождений. Недавно государство попыталось ввести меры по стимулированию импорта титана. Одной из таких мер было снятие ввозных пошлин на богатые титановые шлаки.

Долгосрочные перспективы мировой титановой отрасли вполне благоприятные. Поэтому в США компания ATI в течение 2007 года может удвоить производство губки и в 2008 году продолжить повышение мощностей, уверенно конкурируя с Titanium Metals. В Китае, в провинции Сычуань, на базе местного месторождения, запасы которого оцениваются в 620 млн тонн титана (четверть мировых ресурсов) до 2011 года планируется строительство крупнейшего в мире комбината по производству 2 млн тонн титанового концентрата в год. Британская Aricom и Aluminum Corp. of China планируют строительство завода по производству титановой губки на севере Китая. Стоимость проекта составляет $28 млн, запланированная производственная мощность завода - 30 тыс. тонн титановой губки в год. Как ожидается, Aricom будет поставлять на предприятие ильменитовую руду, добытую на территории России. Проект планируется реализовать в два этапа. После запуска первой очереди завода производственные мощности составят 15 тыс. тонн титановой губки в год.

Высокая конъюнктура мирового рынка титана, установившаяся в последние два года, привела к росту спроса на сырье, а возникший его дефицит вызвал повышение цен на него. В результате в мире появились многочисленные проекты поиска, разведки и освоения месторождений титана, большая часть которых относится к россыпным, как наименее затратным для освоения. В ближайшие годы ожидается значительное увеличение мощностей по производству концентратов, в основном рутилового. Большинство проектов освоения россыпных титано-циркониевых месторождений сосредоточено в Австралии, где действуют компании Iluka Resources и Bemax Resources, а также в Африке, где действуют компании из Канады, Ирландии, Австралии и транснациональные - BHP Billiton и Rio Tinto. В Австралии, являющейся крупнейшим мировым производителем ильменитового и рутилового концентратов, обладающей крупнейшими в мире общими запасами рутила (40%) в россыпях и занимающей второе место после Китая по общим запасам россыпного ильменита (20%), существует наибольшее количество таких проектов.

В Кении канадская компания Tiomin Resources осваивает крупнейшее в мире месторождение титансодержащих песков Квале, которое насчитывает 10% мировых запасов диоксида титана. Доказанные запасы Квале составляют 38,2 млн тонн с содержанием тяжелых минералов 6,8%. Срок эксплуатации предприятия рассчитан на 11 лет. Первоначальная мощность рудника составит 10 млн тонн руды в год, из которой будут получать 330 тыс. тонн ильменитового и 75 тыс. тонн рутилового концентратов.

Немецкая компания по производству авиационных моторов и турбин MTU Aero Engines GmbH заинтересована в организации регулярных поставок титановой губки из Казахстана. Руководители компании выразили серьезную заинтересованность в установлении прямых контактов с казахстанскими производителями титана, используемого германскими моторостроителями для производства основных компонентов своей продукции. Кроме того, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат уже заключил с авиастроительной корпорацией Airbus договор на поставку титановой губки американской компании RTI International Metals. Она же в свою очередь будет поставлять Airbus уже готовую продукцию - металлический титан. На сегодняшний день доля казахстанского титаномагниевого комбината на мировом рынке титановой губки (сырья для производства титана) составляет примерно 20%, а на американском - 50%.

Таким образом, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, который и сейчас занимает третье место в мире, может еще более укрепить свои позиции на рынке. И для этого у него, в принципе, есть все возможности. В советское время комбинат производил 22 тыс. тонн титановой губки. Кроме того, у комбината есть собственная горнорудная база. Считается, что разрабатываемые комбинатом месторождения Сатпаевское, Обуховское и Шокаш смогут обеспечить его потребности в необходимом сырье более чем на 100 лет. Основными конкурентами казахстанского комбината являются российский титановый гигант "ВСМПО-Ависма", Запорожский титаномагниевый комбинат в Украине, японские компании Toho Titanium и Sumitomo Titanium, а также американская компания Timet.

По данным U.S. Census Bureau, в 2006 году США импортировали из Казахстана 12,4 тыс. тонн титановой губки.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?