12.09.2008, 13:57 589

Руководство СЭЗ "Онтустик" считает нецелесообразным отмену льгот по НДС для участников СЭЗ

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Шымкент. 12 сентября. "Казахстан Сегодня" - Отмена льгот по НДС для участников СЭЗ, предлагаемая в проекте нового Налогового кодекса РК, приведет к отвлечению оборотных средств и разрушит принципы кластерного построения и концепцию создания СЭЗ "Онтустик". Такое мнение высказал заместитель директора СЭЗ "Онтустик" Нурмахан Сарыбаев, передает корреспондент агентства.

Свое мнение об отрицательном влиянии отмены льгот по НДС Н. Сарыбаев обосновал на примере участника СЭЗ ТОО "Oxy Textile".

"На первом этапе компания (Oxy Textile. - Прим. агентства) будет заниматься производством хлопковой пряжи. Ежегодно компания потребляет 7 тыс. тонн хлопка-волокна, более 80% - казахстанского происхождения. Общая стоимость годового объема потребляемого хлопка с учетом средних цен на хлопок-волокно в этом году - $1500 за метрическую тонну - составит $10,5 млн. В случае отмены льгот по НДС реализация хлопка-волокна на территорию СЭЗ казахстанскими компаниями будет осуществляться с НДС, при этом цена хлопка с НДС составит $1695 за тонну, стоимость годового объема - $11,86 млн. Таким образом, в год только по оборотам покупки хлопка-волокна у компании будет отвлечено из оборотов $1,36 млн", - пояснил Н. Сарыбаев.

Замдиректора СЭЗ отметил, что данные расчеты не учитывают процентную ставку банка, так как у компании оборотные средства покрываются за счет кредитов коммерческих банков.

"Положительного эффекта в виде повышения поступлений в бюджет также нельзя ожидать, так как большая часть производимой участниками СЭЗ продукции будет экспортироваться, и принятый в зачет НДС будет соответственно возмещаться из бюджета", - заявил Н. Сарыбаев.

Кроме того, по мнению руководства СЭЗ "Онтустик", отмена льгот по НДС разрушит принципы кластерного развития и концепции создания СЭЗ "Онтустик".

"Компания и другие участники СЭЗ из экономических соображений будут приобретать сырье из-за рубежа, отказываясь от отечественного. На территории СЭЗ применяется режим свободной таможенной зоны. Товары, необходимые для производственных целей, импортируемые на территорию СЭЗ, освобождаются от таможенных пошлин и НДС. Таким образом, компании будет выгоднее импортировать хлопок, который на 13% дешевле отечественного, да и казахстанские хлопковые компании будут не заинтересованы в реализации на территорию СЭЗ в случае обложения этих оборотов НДС, им интереснее будет экспортировать хлопок", - считает Н. Сарыбаев.

По словам замдиректора СЭЗ "Онтустик", необходимо напомнить, что, согласно концепции СЭЗ, целью ее создания является развитие хлопково-текстильного кластера путем интеграции фермеров-производителей хлопка, хлопкопереработчиков и текстильных компаний.

"В свою очередь, отменой льгот по НДС мы усугубим не только положение участников СЭЗ, но и хлопковой отрасли РК. Также сведем к нулю мультипликативный эффект на экономику страны от роста индустриальной активности на территории СЭЗ, так как отмена льгот не будет стимулировать участников СЭЗ приобретать отечественное сырье и материалы", - сказал Н. Сарыбаев.

По его мнению, на территории зоны, где участники СЭЗ будут заниматься различными стадиями производства: прядение, ткачество, отделка, швейное производство и т. д., обложение НДС оборотов по реализации товаров на территории СЭЗ компаниями-участницами также усложнит производственную интеграцию.

Основываясь на данных выкладках, руководство СЭЗ "Онтустик" считает нецелесообразным отмену льгот по НДС для участников СЭЗ, подытожил Н. Сарыбаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?