22.08.2008, 12:36 991

Судебное санкционирование ареста является дополнительной гарантией свободы граждан РК - экс-судья ВС

С 30 августа 2008 года вводится в действие закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста", согласно которому санкционирование ареста передается в компетенцию судебных органов.

Астана. 22 августа. "Казахстан Сегодня" - Судебное санкционирование ареста, которое вводится в Казахстане с 30 августа текущего года, является дополнительной гарантией свободы граждан РК. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала судья Верховного суда (ВС) РК в отставке Раиса Юрченко, передает корреспондент агентства.

"Сегодня наши граждане получают дополнительную гарантию по защите своей свободы", - сказала Р. Юрченко.

Она напомнила, что с 30 августа 2008 года вводится в действие закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста", согласно которому санкционирование ареста передается в компетенцию судебных органов.

"В настоящее время такой порядок практикуется в большинстве стран мира... и есть целый ряд позитивных моментов для граждан в том, что санкционировать арест будет именно суд", - подчеркнула экс-судья ВС.

"Теперь вопрос об аресте будет решать не прокурор единолично, будет проходить судебное разбирательство, открытое, прозрачное и гласное, за исключением тех случаев, которые указаны в статье 20 УПК РК и связаны со служебными и государственными тайнами", - уточнила Р. Юрченко. "Судебные разбирательства по санкционированию ареста будут основываться на принципе состязательности сторон, когда при принятии решения будут учитываться доводы и обвинения, и защиты", - продолжила она.

Как пояснили в пресс-службе ВС РК, при необходимости ареста органы предварительного следствия, согласно новому закону, подают в суд ходатайство, согласованное с прокурором. Данное ходатайство рассматривается единолично судьей районного, либо городского суда с участием обвиняемого, прокурора и защитника в течение 8 часов с момента поступления материала в суд.

"При этом срок ареста при досудебном разбирательстве не может превышать двух месяцев. В случаях невозможности завершить расследование в этот срок арест может быть продлен до трех, шести и - в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - до 12 месяцев. Важно отметить, что арест в качестве меры пресечения применяется с санкции суда лишь в отношении обвиняемых в совершении умышленных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и за преступления, совершенные по неосторожности, наказание за которые составляет срок свыше трех лет", - разъяснили в ВС.

Р. Юрченко также подчеркнула, что у судебной системы Казахстана "сейчас есть возможность выделить судей для рассмотрения вопросов о санкционировании ареста без увеличения штатной численности".

По ее сведениям, количество санкций на арест, которые до сих пор выдавались прокуратурой ежегодно, составляло порядка 22 тыс. Вместе с тем, экс-судья ВС отметила, что в ряде стран есть специальные судьи, занимающиеся только санкционированием ареста. "Думаю, что со временем мы тоже к этому придем... Возможно, что на первых порах заниматься судебными разбирательствами по санкционированию арестов будут председатели районных и городских судов как наиболее опытные сотрудники судебной системы", - не исключает она.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?