16.06.2025, 10:13 126016

В Астане стартовал первый региональный энергетический форум Power Central Asia + China

По итогам форума будет заключен ряд соглашений, которые заложат основу для укрепления региональной энергетической безопасности
В Астане стартовал первый региональный энергетический форум Power Central Asia + China
Фото: МЭ РК
Астана. 16 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В столице Казахстана стартовал первый региональный энергетический форум Power Central Asia + China, передает корреспондент агентства.

Энергетическое сотрудничество между Казахстаном и Китаем занимает центральное место в нашем партнерстве. Сегодня, вступая в новое "золотое тридцатилетие", мы выводим взаимодействие на уровень конкретных действий. Среди ключевых инициатив - модернизация Шымкентского НПЗ, строительство завода по производству карбамида в Актюбинской области, а также реализация масштабных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Это шаги в сторону построения диверсифицированной, технологичной экономики", - сказал министр энергетики Республики Казахстан Ерлан Аккенженов.


Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, мероприятие, приуроченное к саммиту "Центральная Азия - Китай", собрало представителей правительственных и деловых кругов для обсуждения и запуска стратегических инициатив в энергетике, промышленности и высоких технологиях.

Цель форума - перевести политическую волю и договоренности, достигнутые на уровне глав государств, в практическую плоскость. Главным результатом станет подписание ключевых инвестиционных соглашений и старт стратегических проектов, которые укрепят энергетическую безопасность Казахстана, ускорят углубленную переработку сырья и обеспечат переход к низкоуглеродной экономике", - уточнили в Минэнерго.


На пленарной сессии представители Казахстана и Китая представили проекты, реализация которых будет закреплена подписанием стратегических соглашений:


       •        Модернизация Шымкентского НПЗ: Министерство энергетики, АО "КазМунайГаз" и CNPC подпишут рамочное соглашение по расширению мощностей завода до 12 млн тонн в год. Этот проект обеспечит Казахстану дополнительный потенциал переработки сырья и экспорт нефтепродуктов.

       •        Нефтегазохимическая отрасль. Одновременно дан старт новому этапу развития газохимической промышленности через подписание Рамочного соглашения о реализации проекта по производству карбамида в Актюбинской области.

•        Газовая отрасль. Наряду с проектами по глубокой переработке, стороны договорились и об углублении сотрудничества в разведке и добыче газа. Было подписано Трехстороннее заявление о поддержке проекта "Северный-1", нацеленное на укрепление сотрудничества в углеводородной отрасли.

       •        "Зеленая" энергетика. Форум станет отправной точкой для ряда новых инициатив, включая строительство солнечной электростанции "Сауран" с накопителем энергии. Также планируется подписание меморандумов о создании гидроаккумулирующих станций с China Southern Power Grid и о сотрудничестве в водородной энергетике с China Energy International.

По данным Минэнерго, китайские корпорации PowerChina, Huawei и Longi выразили готовность не только инвестировать, но и локализовать передовые технологии на территории Казахстана. В рамках форума будет подписан ряд соглашений, предусматривающих создание R&D-центров, внедрение цифровых решений и развитие высокотехнологичных производств.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?